【我与共和国同生日】40岁郭琼:我们来对了厦门这个地方
2019-09-17 10:19来源:厦门网

  编者按

  1949年10月1日,新中国诞生。毛主席在天安门城楼上向世界宣布:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”此后,在祖国四方,每年国庆,都有一批幸运的孩子呱呱坠地,他们与共和国同生日共成长。随着祖国一路筚路蓝缕,他们也在自己人生的道路上,书写出独一无二的风采,为中华民族的伟大复兴,贡献着自己的一份力。在庆祝新中国成立70周年之际,厦门网专门采访了与新中国同生日的厦门居民,请他们讲述独属于他们的成长故事。

  人物卡片

  姓名:郭琼

  年龄:40岁

  生日:1979年10月1日

  身份:某股份制商业银行厦门自贸区分行行长

今年8月,郭琼一家到三峡旅游。受访者供图

  对自己特殊的生日,郭琼感慨道:“每逢过生日,外面到处都很热闹。”他至今记得父母说过,他出生时老家所在大队的书记给他起了个小名叫“双喜”。

  现在,郭琼是一双儿女的父亲,也是一家商业银行厦门自贸区分行的行长。坐在办公室里,头顶上时不时有飞机经过的轰鸣声,他说:“我深深感受到,我们来对了厦门这个地方,这么多年的辛苦也没有白费。”

  毕业初遇鹭岛

  莲坂是城中村

  2002年,郭琼大学毕业后,他带着2000多元钱和母亲煮的6个鸡蛋,买了1张站票,拖了1只行李箱,乘了22个小时的绿皮火车,来到厦门工作,一晃就是近20年。

  坐在办公室里,郭琼把目光投向空中,开始回忆他初来厦门面试时的情景:“那时候的厦门,城市很小,感觉也比较萧条。帝豪大厦还是火车站附近最好的建筑物,莲坂还是城中村,现在厦门市公安交通管理局正对面就是当时的村口,有一个巨大的广告牌,一进去是个铁皮房搭成的菜市场。桂圆两三元一斤。”

  当他正式工作时,已是9月。“嘉禾路两边都是很矮的店铺,我看到最好的房子是帝豪大厦,绿色的,就现在文灶麦当劳那里。”郭琼描述着当时火车站附近的环境。

  从火车站出来,郭琼花了5角钱坐1路公交到将军祠。单位的员工宿舍在万寿山上,他还要拖着行李箱走上一段不短的山路,当时正是盛夏。

  宿舍由一套两室一厅带阳台的居民房改建,客厅被一堵墙隔出一部分,郭琼就住在靠阳台那边,只能放下一张单人床。上班后,每天花1小时从这里乘16路再转32路公交,“七拐八拐”坐到长青路上班。

  工作第一个月,郭琼拿到了792元工资。这个数字一直印在他心里:“(我)那一个月没有任何其他的收入,只有792块钱。”

  住着单位宿舍,煮点面条,穿套工服,郭琼每月的支出也很少。“还好有宿舍,不然我连安身的地方都没有。”他说。

  郭琼在这住了5年,也从这开始一步步攀登属于他的人生阶梯。

  少年立业成家

  鹭岛车水马龙

  凭借改革开放的春风,厦门成为一只在新时代潮头击浪腾飞的白鹭。十数年光阴若白驹之过隙,郭琼在实现人生价值的过程中也见证了厦门和祖国的繁荣发展。

郭琼2003年7月的工资条。受访者供图

  2002年,郭琼顶着烈日跑业务,他说:“当时什么都不想,就专心工作。”2010年,他进入现在这家银行工作。

  2019年6月18日下午,郭琼从厦门软件园二期与客户谈完业务回到自贸区分行的办公室接受厦门网记者采访。

  一切看起来仿佛没变,但郭琼已从一个柜员成为一家银行二级分行的行长,他说:“这个位置,我以前想都不敢想。”

  近二十年时间,郭琼结了婚,有了房子和车,育有一双儿女。2007年贷款买房时,他回忆道:“我当时觉得自己一辈子都还不起了,结果后来四五年也就还完了。”

  2010年起,郭琼开始驾车上下班。通过观察路上私家车车牌的更迭,他发现厦门私家车的数量在暴增。郭琼叹道:“我的第一部车车牌后缀是C,15年买第二部车时后缀就变成了J,17年第三部车(后缀)就变成了R。虽然路越修越宽,但是车也越来越多。”

  2003年郭琼和同事去翔安时,他讲:“当时的翔安给人感觉还是非常偏、荒,没有像样的房子。”待到2017年郭琼和妻子一起翻看厦门地图准备再买新房时,却已经愿意将家安在环东海域。而他当时面试时住的“破落”莲坂,如今也成了夜宵聚集地,每到夏夜都人声鼎沸。

  郭琼在厦门岛上,感受着祖国发展对他生活的影响。

  物流的发展使郭琼可以“空手”回家。2003年春节,郭琼提着一箱冰冻海虾回到湖北老家,到家时虾已经发黑。现在,他已经习惯提前在电商平台买好东西,人到家,年货也到家了。

  今年不仅是郭琼40岁生辰年,也是新中国成立70周年。今年国庆,郭琼计划与妻子儿女一起去北京,去过一个对他意义非凡的生日。

  记者手记

  郭琼是个鄂东汉子,出生在长江边的一户普通人家。他现在的办公室里有一扇落地窗,晴天的时候阳光充裕。

  郭琼说起童年的变形金刚时,眼底依旧有一闪即逝的向往,说到大学期间才吃到的蛋挞时,笑容里还有大学男生的青涩。

  采访过程中,郭琼多次提到食物。小时候的零食,大学的蛋挞,厦门的水果,带回家但是发黑了的海虾。神情仍旧像个孩子。

  虽至不惑之年,但郭琼身上仍有一份少年的赤诚之心,让他可以诚挚地热爱生活和祖国,安心踏实地对待自己的工作和家庭。

  (策划:晏凤利 记者:张林 线索提供者:嘉莲街道 曾璐 )

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 【我与共和国同生日】10岁连苗烨:小小少年 正在成长

    1949年10月1日,新中国诞生。毛主席在天安门城楼上向世界宣布:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”此后,在祖国四方,每年国庆,都有一批幸运的孩子呱呱坠地,他们与共和国同生日共成长。随着祖国一路筚路蓝缕,他们也在自己人生的道路上,书写出独一无二的风采,为中华民族的伟大复兴,贡献着自己的一份力。在庆祝新中国成立70周年之际,厦门网专门采访了与新中国同生日的厦门居民,请他们讲述独属于他们的成长故事。[详细]

    厦门网
    2019-09-16