青少年玩网络直播,该限制年龄吗?
2019-09-17 15:49来源:东南网

  厦门网讯 据东南网报道,日前,《中国未成年人网络保护法律政策研究报告》发布,建议限制14岁以下儿童开直播、发视频,仅允许在父母同意或陪伴情况下使用。也有观点认为,禁止未成年人直播的年龄应以16岁或18岁为限。你怎么看?

  记者在网络上平台发现,一些青少年对玩直播有着强烈需求。一位网名为“麦克狗头”的网友曾在网络上发帖求问:高考完想直播,我说话幽默,我自己还是挺有自信的,应该能吸引人。

  对于“禁止未成年人当主播”的建议,福州某中学的家长陈女士表示非常赞成。“我觉得对于未成年人来说,网络直播只会让他们沉迷在吃喝玩乐和打赏赚钱中,荒废了学习,应该禁止。”陈女士说,孩子上五年级了,学业也变得紧张起来,用手机都在家长的监控下,自己也从来不让他下载“抖音”之类的短视频APP,因为很容易受其影响,沉迷其中。

  《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,短视频用户规模达6.48亿。共青团中央联合中国互联网络信息中心开展的调研显示,小学生、初中生、高中生网民中经常观看直播的比例分别达到6.4%、18.3%和20.5%。在2019年全国两会上,由全国青联提出的《关于在网络直播环境中加强未成年人保护的提案》引发社会各界热议,其中关于“禁止未成年人担任网络主播”的建议更是一度登上网络热搜。全国青联认为,目前网络直播行业良莠不齐,一些直播平台频繁出现禁止或者不宜未成年人观看的内容,存在着低俗、色情信息影响未成年人价值观,未成年人隐私权遭到侵犯和不理性打赏造成经济损失等方面的问题。

  记者注意到,在人民日报微博平台上发起的投票结果显示,直播应以14岁为限的有13.3万人,以16岁为限的有13.9万人,应以18岁为限的有38.1万人。不用年龄限制的有2.4万人。调查结果表明,大家对未成年人参与网络直播一事表示应该予以限制,并以18岁为限。

  网友“iBingo”认为,应该以18岁为限,毕竟小孩子心智不成熟,容易误入歧途。网友“哒哒的Smile”说:“有些孩子直播,挣钱太快太容易,扭曲孩子价值观”。

  也有网友表示,该限制的不是受众。“我们成年人面对这么复杂的网络环境也需要保护。该限制的不是受众,而是传播者!”网友“张欣”表示,年龄不是最大的问题,最大的问题是限制内容。更有网友提出一些有效建议。网友“明轩如歌”表示:“直播分区,直播管理监制,严格完善”。

  网友“悠诺贝尔”认为,直播是个展示个人的平台,但孩子对自己的言行都负责不了,他们的展示究竟有多大意义?班级学校、共青团、兴趣班、社会公益组织、青年协会,多的是他们展示的地方。

  安溪县文明办陆敬平近日撰文表示,要促进未成年人健康成长,父母、学校、老师和社会各界都义不容辞。除了家长和老师要把好关之外,直播平台、网吧等亦要树立大局责任和意识,不能眼睛只盯着经济效益,姑息纵容未成年人错误上网。

  福州青少年事务社工张慧玲说,目前玩网络直播的群体大多是受网红影响,或是在生活中缺少朋友,需要建立丰富的人际关系;或因为家庭地位不够,找不到娱乐身心、释放压力的途径。相反,在网络世界里,更有参与感,并且获得网友一些的回报,产生强烈的满足感和优越感。

  “如果真的发现孩子离不开网络直播了,就需要引起足够的重视。”张慧玲建议,学校要多引导孩子参加一些现实活动,或者健康的娱乐方式,构建起一个积极、向上的生活方式,避免陷入直播的陷阱。

  记者:张立庆

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 摘掉“小眼镜” 福建动真格!

    日前,福建八部门共同印发《福建省综合防控儿童青少年近视行动方案》(以下简称《行动方案》),明确要求将学生视力健康纳入学校考核机制,限制电子产品使用,限定课桌与黑板的前后距离范围,建立视力定期监测制度,在防治儿童青少年近视上继续加力。方案的出台受到社会各界的关注,尤其是小学低年级不准布置书面作业并纳入学校考核等规定,更是引发了不小的争议。[详细]

    东南网
    2019-03-12
  • 省关工委第二十五次全委(扩大)会议召开

    12日,福建省关工委第二十五次全委(扩大)会议在福州召开。省关工委领导王建双、张明俊、陈荣春、袁锦贵出席会议,省关工委主任刘群英出席会议并作工作报告,省关工委常务副主任陈旭主持会议。[详细]

    福建日报
    2019-03-13
  • 你家有这样的衣服吗?青少年儿童服装安全不容忽视

    青少年是祖国的未来,民族的希望,也是每一个家庭的寄托。学生服是孩子们在读书时长期穿着的衣服,其品质是否安全直接关系到他们的健康成长。与食品药品安全相比而言,学生服的质量问题更具有隐蔽性,长期穿着引发的危害也更严重。春天到了,学生们刚刚结束寒假返回校园,不少学校开始购置学生服,很多家长也开始给孩子添置初春的衣服。那么,家长朋友们有没有留意过他们的服装安全呢?[详细]

    东南网
    2019-03-15
  • 2019丝路国家青少年国际摄影竞赛在福建泉州启动

    展出了首届丝路国家青少年国际摄影竞赛的上百幅获奖作品。展览分为“丝路之光”“丝路文明”“丝路物语”“丝路众相”“丝路希望”“丝路繁花”等多个部分,涵盖丝路沿线国家的自然风光、城市建筑、社会属性和人文面貌等内容,将持续展出至4月24日。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-17
  • 福建省首次发布青少年分级阅读推荐书目

    今天是世界读书日,我省首次发布《福建省青少年分级阅读书目》,发布单位为福建省全民阅读工作组委会办公室。[详细]

    东南网
    2019-04-23
  • 海峡青少年活动中心年底交付使用 位于滨海新城

    昨日上午,位于福州滨海新城的海峡青少年活动中心项目现场一片忙碌。[详细]

    福州日报
    2019-07-02
  • 福州市将成立儿童青少年近视防控工作专家组

    记者昨日从市人大常委会获悉,采纳市人大代表魏金鑫的建议,我市积极推进儿童青少年近视防控工作,福州市儿童青少年近视防控工作专家组将成立。[详细]

    福州新闻网
    2019-07-17
  • 莫让电子产品成青少年视力“杀手” 医务人员提建议

    进入暑期,记者在各大医院眼科了解到,前来就诊的儿童患者明显增加。医务人员表示,导致“近视儿童化”的一大原因就是孩子过早接触电子产品,尤其是暑期,过度使用电子产品将对孩子的视力造成影响。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-07-18
  • “寻根之旅”海外华裔青少年福建福州营开营

    7月22日,由中国侨联主办,福建省侨联、福州市侨联承办,福州外语外贸学院和福州市长乐区侨联、美国福建会馆、美国福建侨联总会、日本福州十邑社团联合总会以及爱尔兰华助中文学校共同协办的2019年“寻根之旅”夏令营海外华裔青少年福建·福州营正式开营。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-23
  • 第19届中国青少年机器人竞赛闭幕 福州学子战绩骄人

    16日,在第19届中国青少年机器人竞赛暨2019世界青少年机器人邀请赛闭幕,福建省共有18支参赛队获奖,其中一等奖9个。[详细]

    福州日报
    2019-08-21