为大漠绿洲“织造”生态彩带——记新疆三北防护林工程建设四十年
2019-09-17 17:30来源:新华网

  新华社乌鲁木齐9月16日电(记者李志浩、关俏俏)16日,2019北京世界园艺博览会迎来“新疆日”系列活动。通过专题片展示、美食品鉴、特色林果洽谈、文化旅游专题推介、地州专场推介等活动,新疆园向世界来宾展示了新疆遵循生态优先、绿色发展理念,将绿水青山、冰天雪地变为金山银山的喜人成绩。

  新疆地处欧亚大陆中部,是我国荒漠化及沙化面积最大、分布最广、危害最严重的省区。山地(包括丘陵和高原)面积80多万平方公里,平原面积(包括塔里木盆地、准噶尔盆地和山间盆地)80多万平方公里,绿洲面积仅为8.3万平方公里,普遍被荒漠化及沙化土地包围。因此,为天山南北的绿洲建一道生态安全屏障极为必要。

  新疆维吾尔自治区林业与草原局生态修复处(原造林处)表示,作为全国面积最大的省区,在新疆每增加0.1的森林覆盖率,就意味着250万亩的造林面积,造林成本高,管护难度大,但生态及经济成效非常显著。

  作为国家三北防护林体系建设的重点省(区)之一,新疆自20世纪70年代至今,主要依托三北防护林工程,显著提升了森林资源总量。40年间,三北防护林工程在新疆累计完成造林7006.84万亩,将新疆森林覆盖率由1.03%提高到4.87%,增加了3.84个百分点。

  通过将造林工程优先安排在生态比较脆弱、灾害类型突出、经过治理对改善当地生态环境影响较大的地方,40年来,新疆有力推进了防沙治沙的进程。目前新疆绿洲外围的荒漠化和沙化土地面积出现缩小态势,沙区植被覆盖率增加。

  新疆第五次荒漠化和沙化监测工作数据显示,截至2014年,新疆荒漠化土地总面积为107.06万平方公里,沙化土地面积为74.71万平方公里,与2009年相比,前者减少了589.21平方公里,后者尽管增加了367.18平方公里,但沙化土地面积扩展速度持续减缓,由年扩展82.80平方公里降为73.44平方公里。目前,新疆人工绿洲面积已经由新中国成立初期的1.3万平方公里扩大到现在的6.2万平方公里。

  风沙和干热风作为危害新疆农业生产的两大自然灾害,造成农作物减产甚至绝收的事例,不胜枚举。40年的三北防护林建设,大幅提高了新疆森林的面积和蓄积,尤其基本实现了农田林网化。

  目前,新疆农田防护林总面积已达500万亩,让全区7000多万亩耕地的95%得到林网的庇护。自治区林业和草原局的信息显示,一个以农田防护林、大型防风固沙基干林带和天然荒漠林为主体,多林种、多带式、乔灌草、网片带相结合的综合防护林体系已初步形成,为新疆农牧业连年丰收提供了强有力的生态保障。

  三北防护林建设工程实施的40年,是新疆生态建设飞速发展的40年,与此同时,新疆也同步构建起较为完善的林业产业体系,为发展农村经济、增加农民收入、调整农村产业结构发挥了重要作用。

  作为全国著名的“瓜果之乡”,新疆在三北防护林工程建设过程中,注重将工程建设与区域经济发展相结合,大力发展特色林果业,使之成为新疆农村经济的新增长点。2000年以来,新疆林果业迅猛发展,林果面积以每年百万亩以上的速度快速扩展,一批有实力的龙头企业强势介入林果业开发。目前,新疆林果种植面积已稳定在2200万亩,位居全国第六位,林果业总产值超过500亿元。

  为加快平原造林步伐,特别是特色林果业的发展,新疆从2006年开始每年安排1000万元林果业发展专项资金,从2007年每年增加1300万元林果有害生物防治资金和1000万元林果科技专项资金,自治区农业机械专项补贴经费中30%用于林果机械补贴。

  在深度贫困地区的南疆三地州,林果业对农民脱贫致富的重要性逐年凸显。来自瓜果的收入已经占到当地农民人均收入的30%以上,在一些林果重点县更超过了50%。

  在北京世园会的新疆展园,极具新疆特色的园区绿意盎然。胡杨、馒头柳、无花果、苹果、核桃等295株乔木,红柳、沙枣、沙棘等3493株灌木,让游客仿佛置身沙漠绿洲,感受到一个西部干旱省区的绿色生机。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 沙海绿洲好休憩——库布其激活“美丽经济”

    盛夏八月,库布其沙漠腹地的鄂尔多斯市响沙湾景区绿林环抱,阳光洒在绵延起伏的沙丘上,远处传来的驼铃声不绝于耳……每天早上8点开始,近万名中外游客分批坐上高空缆车,穿越茫茫绿化带,抵达黄沙漫漫的沙漠腹地。鄂尔多斯迎来最“热”旅游季。[详细]

    新华网
    2018-08-12
  • 聚焦中非“十大合作计划”—— 共同构筑绿色发展美好未来

    “中非合作绝不以牺牲非洲生态环境和长远利益为代价。”2015年12月,习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上宣布了中非“十大合作计划”,其中“绿色发展合作计划”承诺中方将支持非洲增强绿色、低碳、可持续发展能力,支持非洲实施100个清洁能源和野生动植物保护项目、环境友好型农业项目和智慧型城市建设项目。近3年来,从野生动植物保护到环境治理,从气象监测到低碳城市规划,中非绿色发展合作在非洲这片希望的大陆、发展的热土上全面铺开。[详细]

    人民日报
    2018-08-27
  • 三北工程实施40年 新疆人工绿洲面积扩大近5倍

    让游人大享雪趣。20年前这里却是一片荒芜,是城市的主要沙尘污染源。“三北防护林工程实施40年来,新疆人工绿洲面积扩大近5倍,已由新中国成立初期的1.3万平方公里扩大到现在的6.2万平方公里。”自治区林业和草原局副局长徐洪星说。[详细]

    新疆日报
    2018-12-02
  • 【百城百县百企调研行】右玉:荒漠变绿洲 生态富乡村

    冬天的塞外高原,寒气逼人。临近山西右玉县城,却有另一番景象:蓝天白云下,县城南端的南山森林公园内,数十万亩松柏林铺开,绿色一望无际。站在园内制高点“丰碑”雕塑前放眼望去,县城和周边的村庄掩映丛中。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-12-04
  • 杨善洲:绿了荒山造福百姓的“草鞋书记”

    “我要回到家乡施甸种树,为百姓造一片绿洲。”为了践行这一句朴实的诺言,杨善洲退休后,回到家乡的大亮山植树造林22载,绿了荒山,白了头发,造福百姓,奉献到生命最后一天。[详细]

    新华网
    2018-12-30
  • 【爱国情 奋斗者】石光银:誓将沙漠变绿洲

    在新中国成立70年的奋进征程当中,涌现出了一批批典型人物,他们在奋斗中昂扬爱国之情、在爱国中激发责任担当。从今天开始,新闻联播推出“爱国情奋斗者”专栏,聚焦那些为中华民族实现伟大复兴而努力奋斗的中华儿女,展现他们热爱祖国、艰苦奋斗追求美好生活的精神风貌。今天我们先来认识被称为“大漠赤子”的石光银。[详细]

    央视网
    2019-03-26
  • 湄公河三角洲有座绿色电厂(一带一路建设进行时)

    越南芹苴,湄公河三角洲上最大的城市。2018年11月26日,一座现代化的垃圾焚烧发电厂——光大芹苴项目在此投产并网发电。截至今年2月,已处理生活垃圾5.67万吨,占芹苴市同时段清运垃圾总量的60%,提供绿色电力1243万千瓦时,满足近1700户普通居民一年的生活用电。[详细]

    人民日报
    2019-04-01
  • 【壮丽70年 · 奋斗新时代——天山南北大调研】人进沙退 绿洲孕育新希望

    4月22日,世界地球日。在于田县奥依托格拉克乡亚尔买里村,村民们正通过植树造林守护着家园。这是一个被翠绿的林带环绕着的小村,村外一排排紧紧相依的红柳,将塔克拉玛干沙漠挡在了村外。春日里的亚尔买里村暖意融融,树绿花开。但千万不要被眼前的美景所迷惑,曾经的无数个日子里,遮天蔽日的狂沙肆虐村庄,企图吞噬这片绿洲。[详细]

    新疆日报
    2019-04-22
  • 铸剑为犁造绿洲 安边固疆筑“长城”——新疆生产建设兵团维稳戍边改革发展纪实

    70年前,在开国礼炮声中,中国人民解放军挺进新疆,携同国民党起义部队,交给各族人民一个和平解放的新疆。[详细]

    新华网
    2019-08-09
  • 【中国梦·大国工匠篇】​​“沙漠守望者”唐希明,将漫漫黄沙变为绿洲

    宁夏中卫,位于黄河上游,北靠腾格里沙漠,长久以来饱受风沙的侵扰。建国后,经过四代治沙人的努力,中卫西北部已经形成了一道守护中卫的绿色屏障。中卫市治沙林场副场长唐希明,作为第四代治沙人,通过自身的努力,在工作的28年间,治沙面积达到了147万亩。为国家节省资金,达6000千余万元,看看他是怎么做到的。[详细]

    工人日报
    2019-09-15