村民几十年前花1万元买四合院 经鉴定一间屋为清代建筑
2019-09-17 18:04来源:重庆晚报

  一万元买个四合院

  其中一间屋为清代建筑当地政府出资帮助修缮

  几十年前,九龙坡区陶家镇一位村民花1万元买下一个院子,日前经过当地有关部门鉴定,院子里有一间老屋是清代建筑。为了确保老屋得以完好保留,当地政府出资万元进行修缮。

  昨日,记者从九龙坡区陶家镇了解到,该镇率先在全市范围内建立镇级文物保护制度,把一些隐藏在镇里的古桥、古寺、古道、老院落、老建筑、古墓和天然洞穴等,完好保护起来。

  很有历史感的百年老屋,还住着人。

  重庆晚报-上游新闻记者王渝凤实习生蔡红梅通讯员张玉兰摄影报道

  屋子冬暖夏凉

  四合院及老屋,位于九龙坡区陶家镇九龙村13社,房主是当地人陈文明。

  上月,镇文服中心主任黄科与几名经验丰富的工作人员一道,沿着校岩路,来到陈家一探究竟。

  来的时候,刚好是酷暑天气。“走进院子,就看到一座比较低矮的、灰黑色的砖瓦结构房屋,与旁边两层楼的红瓦砖墙相比,显得有些老旧。”黄科说,让他惊讶的是,“当时正值夏季高温,外面很热,到了老屋内却感觉很凉快”。

  果然,当其他人走进老屋后,都感到就像开着空调一样,很凉爽。

  对于老屋的与众不同,房主陈文明也感到很自豪:“这房子就是这点好,冬暖夏凉。”

  在一个四合院里引起大家注意的,还有老屋的一些石砖。

  “老屋神秘之处,在于墙角的一块石砖,上面隐约刻着一些字,其中很醒目的是‘大清’。”黄科说。

  难道这间老屋修建于清代?如果真是这样,少说也有百年历史。拍完照片回到镇上,黄科立即向陶家镇文物保护领导小组汇报。

  随即,九龙坡区文管所所长唐国庆来到这里。“它的建筑风格,充分体现了川东地区特色,是一个四合院落。从墙角石砖上的文字和建筑格调上看,我认为老屋修建于清朝道光年间。”唐国庆说,此外,老屋里还有很多历史符号,比如柱子下的石墩上,隐约有些雕花。院落里的石壁上,也有各种各样图案。虽历经风雨,但抹不掉它们身上的历史痕迹。

  石壁上有雕花

  曾经是小学校

  在陶家镇文服中心提供的资料上,这样记录着:这间老屋建造于清代,解放前为当地地主刘长海所有,后来改成私塾。新中国成立后,在老屋原址上重新修建成学校,取名新龙小学,开设扫盲班。后来,小学拆迁合并至九龙小学,空置的老屋被当地村民购买,修葺后形成四合院落。

  石墩上的雕花还很清晰

  记者在现场看到,院落里的地面,均是用石头铺设。这些石块非常有形且平整,有的还铺设成一定形状,看似颇有讲究。院落里的柱子,全是木头加石墩构成,木料至今没腐朽。

  “这个院子是我上世纪80年代末90年代初买的,当时花了1万元。”陈文明说,不久前,村里出资1万元,对老屋进行了维修。

  九龙坡区陶家镇首建镇级文物保护制度

  据了解,九龙坡区陶家镇摸清全镇历史文化家底后,将九龙桥、观音滩桥、石洞寺和孙家庙子等22处文物点确定为镇级文物保护点。

  为了确保这些文物得以保护,该镇率先在全市范围内建立镇级文物保护制度,制定了镇级文物保护工作方案,成立了陶家镇文物保护领导小组,建立了镇、村联动巡查、齐抓齐管的长效机制。

  “近年来随着城市开发建设的不断加快,文物保护更要重视。”镇文服中心主任黄科介绍,今年还将推动开展九龙桥的保护工作,预计今后周边只能步行,不再通行自行车和摩托车。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • “小院落”里品味“大北京”

    在北京世园会园区,走出中国馆,拐过宫墙,迎面看见一座古色古香的牌楼,匾额上书“和合如意”,这便来到了中华园艺展示区中的北京园。[详细]

    人民日报
    2019-04-21
  • 80万买北京二环四合院?业内人士:有以租代售嫌疑

    西城区“鼓隅院”这个爆红不久的项目可能面临搁浅。上周末,这个坐落于西城区小八道弯胡同的四合院改造项目吸引了大量的市民前往观看,然而,昨日项目持有方昊坤能源方面发布文件称,其从未同意或者授权任何第三方(包括东瓴物业)办理出租(出售)北京市西城区小八道湾11号和15号四合院事项。这个号称北京“二环内80万起”的四合院项目难道只是一个营销噱头?昨日下午3时许,北京青年报记者前往现场探访。[详细]

    北京青年报
    2019-04-23
  • 北京世园会北京园:四合院中观山水

    红色宫墙倚玉兰,四合院中观山水。彩绘雕栏,亭台楼阁,山水静谧,美不胜收……走进北京世园会园区中的北京园,你能清楚地知道,“北京”到了。北京园占地5350平方米,与北京世园会的中国馆遥相对望,是世园会室外各省市区展园中面积最大的展园。园区入口参照“北京老城”独有的街巷建筑形态,兴建牌楼、建制胡同,穿过青灰色的胡同,一座南北正向的“四合院”映入眼帘。[详细]

    新华网
    2019-04-23
  • 可容纳66辆新能源汽车同时充电 全省首个“四站合一”新能源汽车充电站在海沧投用

    昨日,福建首个集新能源汽车充电、换电、光伏发电、蓄能功能于一体的充电站项目——长庚医院楚源·小桔充换电站在厦门正式投入使用。这个总投资超过1000万元的充电站项目位于海沧长庚医院,全部由民间资本投资运营,总占地面积超过1000平方米,可容纳66辆新能源汽车(包括大巴、网约车、物流车等)同时充电。[详细]

    厦门网
    2019-05-17
  • 漳浦有座清朝年间“四合院” 享誉两岸的“国保”府第

    在漳浦县中东部湖西畲族乡顶坛村,坐落着一座建于清朝年间的古建筑——蓝廷珍府第(上图),为国家级文物保护单位,因走出蓝廷珍、蓝元枚祖孙两代治台名将而享誉海峡两岸。漫步府第当中,依稀可见当年的金碧辉煌:整座府第坐西朝东,规模宏大,布局严谨,建筑群通面宽50米,纵深86米,占地面积4290平方米。建筑群沿中轴线展开,纵向五落,左右护厝,共有108间,呈大四合院套小四合院的结构。[详细]

    福建日报
    2019-06-04
  • 电商618大战:从香皂花到四合院,比拼非主流产品

    一年一度的618电商大促销又来了,记者注意到,今年电商更多的是比拼新品、非主流产品,因为普通商品,每家电商基本都有,且价格差不多;另外,下沉市场在今年618爆发,三线及以下城市消费能力被进一步唤醒。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-18
  • 四部门联合颁发《军队院校聘请普通高等学校师资管理暂行办法》

    教育部和中央军委政治工作部、中央军委后勤保障部、中央军委训练管理部日前联合颁发《军队院校聘请普通高等学校师资管理暂行办法》,自2019年6月起施行。办法以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,紧紧围绕建设高质量军队院校、培养高素质军事人才,统筹军地资源配置,加强军地需求对接,创新军地合作模式,建立地方优质师资向军事教育领域开放渠道,促进军事教育质量水平全面提升。颁发办法,是贯彻落实中共中央、国务院、中央军委关于构建地方师资力量向军事人才培养开放服务政策制度的重要举措,对军队院校构建新型师资队伍,利用国家优质教育资源提高教学水平,促进军地院校师资深度交流合作将发挥积极作用。[详细]

    新华网
    2019-07-02
  • 厦门市与四川大学签订战略合作协议 合作共建四川大学华西厦门医院、四川大学华西医学厦门研究院

    昨日,厦门市与四川大学签订战略合作协议,双方将在厦门合作共建四川大学华西厦门医院、四川大学华西医学厦门研究院。省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉,四川大学党委书记王建国、校长李言荣等出席签约仪式,并举行座谈会共商推进合作事宜。[详细]

    厦门网
    2019-08-05