台湾肠病毒轻症疫情持续上升 一周就医破2万人次
2019-09-17 19:45来源:中国新闻网

  中新网9月17日电据台湾“中央社”报道,台湾“疾管署”17日公布,台湾肠病毒轻症疫情持续上升,上周肠病毒门急诊人次破2万,且仍有孩童感染肠病毒71型致重症。医师提醒,肠病毒传染力强,务必提醒孩童要勤洗手防范。

  台湾“疾管署”疫情中心副主任郭宏伟17日下午在疫情周报表示,监测数据显示,上周(9月8日至14日)岛内肠病毒门急诊就诊共计20585人次,较前一周上升6.5%;近期就诊人次持续上升,疫情处流行高峰期。

  上周也新增1例肠病毒71型并发重症病例。郭宏伟说,个案为台湾南部7岁男童,9月初陆续出现手足口症、食欲下降、呕吐、发烧、腹部疼痛、喉咙痛及咳嗽等症状,后来又出现疑似肌抽跃、疱疹性咽峡炎及对答反应慢等情形,5日由医院采检通报,确认感染肠病毒71型并发脑炎。

  肠病毒传染力强,肠病毒感染者在发病前几天,喉咙与粪便就有病毒存在且具传染力,发病后1周内传染力最高,痊愈后肠病毒会随着粪便排出达8到12周之久。

  防疫医师黄婉婷表示,部分感染肠病毒的患者未必有症状或症状轻微,极少部分者可能因感染导致重症,但如果在重症前期症状就获得妥善医疗,预计之后普遍良好。

  黄婉婷说,家长若发现家中婴幼儿出现肢体无力麻痹,或有嗜睡、意识不清、活力不佳、手脚无力、肌跃型抽搐(无故惊吓或全身肌肉突然收缩)、持续呕吐与呼吸急促或心跳加快等肠病毒重症前兆病征,请尽速送大医院接受治疗。

  “疾管署副署长”罗一钧说,估计此波肠病毒疫情会持续到10月中,家长与教托育机构人员不可轻忽,应加强居家环境、教室及游乐设施等的通风、整洁与消毒,并教导学童落实“湿、搓、冲、捧、擦”正确洗手步骤,及生病在家休息等良好卫生观念。

  2019年台湾累计37例肠病毒并发重症病例,以感染肠病毒71型为多(28例)。近4周小区肠病毒检出型别以克沙奇A群为多,肠病毒71型持续活动;2019年累计315例肠病毒71型个案,高于2016至2018年同期。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾今年肠病毒疫情进入高峰期

    台湾肠病毒疫情已进入高峰期。数据显示,5月29日至本月4日,全台门诊和急诊肠病毒就诊共计2.5万人次,于新北市、桃园市、云林县、花莲县新检出7例肠病毒71型(该型最容易引起神经系统并发症)个案。今年迄今共检出52例肠病毒71型个案,其中42例轻症、5例疑似重症、5例重症个案。[详细]

    中国新闻网
    2016-06-07
  • 传染病热搜排行榜 台湾人对登革热关注度最高

    据台湾媒体报道,传染病开放资料(open data),台湾人热搜第一名是“登革热”!“疾病管制署”最新统计发现,在“疾管署”开放的203项开放资料当中,民众下载次数最多的传染病,以“登革热”破2.7万次居冠,比第二名“肠病毒”多出足足2倍。“疾管署”认为这与去年南台湾登革热疫情大爆发有关,引发民众关注。[详细]

    新华网
    2016-09-30
  • 台湾肠病毒进入流行期 仅上周超过1.1万人次就医

    据台湾“中央社”消息,台湾“疾管署”今天表示,上周肠病毒门急诊就诊超过1.1万人次,已进入肠病毒流行期,且肠病毒易在家庭间传染,呼吁父母提高警觉,回家后先更衣、用肥皂洗手再抱小孩。根据台湾“疾管署”最新统计,上周台湾肠病毒门急诊就诊人次高达1万1592人,较前一周上升5.4%,超过流行阈值1万1000人次,宣布正式进入流行期。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-26
  • 台湾增2例新生儿感染肠病毒 官方稽查月子中心

    据台湾《中时电子报》报道,台湾肠病毒就诊人次持续攀升,上周新增2例新生儿感染伊科病毒11型并发重症,其中1例死亡,使得今年已累积6例新生儿肠病毒并发重症,有2例死亡。由于新生儿深受其害,台湾“疾管署”忧心13年未见的新生儿肠毒病流行疫情有卷土重来的迹象,决定紧急启动应变小组,半个月内“无预警”进行卫生查核。 [详细]

    中国新闻网
    2018-06-13
  • 高雄市一幼儿园5童肠病毒群聚感染 园方未通报遭罚

    高雄市卫生局表示,该个案是今年以来高雄第3起肠病毒重症个案,个案是一名2岁1个月大的男童,7月26日出现发烧症状,隔天至诊所就医诊断为肠病毒,8月2日出现抽搐、左脚膝盖以下无力等症状,转诊大医院治疗,8月6日病情稳定康复出院,8月9日被“疾病管制署”判定为感染肠病毒71型重症确诊个案。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-15
  • 高雄各级学校雨中开学 严防登革热、肠病毒疫情

    许多家长带着孩子提前出门,有些学生直接穿着拖鞋上学,进教室后再换上干爽的鞋袜。家长说,大雨下了那么多天,还好今天总算能顺利开学,看看校园都恢复得差不多了,希望雨不要再下了。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-30
  • 台湾一周逾万人因肠病毒就医 民众假期出游应勤洗手

    据台湾“中广新闻网”报道,春节连假将至,民众外出旅游须注意洗手卫生。台湾当局“疾管署”统计,上周超过1万人次因肠病毒就医,虽不到流行程度,但不容轻忽。上周也有一名2岁男童感染肠病毒重症。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-31
  • 高雄市现2019年首例肠病毒重症个案 卫生局吁防疫

    据台湾“中央社”报道,台湾高雄市2月1日出现2019年首例肠病毒71型并发重症确诊个案,个案是名未满2岁女童,不排除被家人感染,高雄市卫生局2月2日呼吁家长春节期间不要忽视防治。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-03
  • 台湾2019年麻疹病例创5年新高 肠病毒疫情也拉警报

    岛内新增2例麻疹确定病例,其中1例是受到“超级传播者”群聚的余波,形成2019年首次麻疹第3波感染,加上岛内肠病毒重症单周确诊3例,台湾“疾管署”呼吁民众注意防疫工作。新增2例麻疹个案陆续于5月11日至15日间发病、出疹,有1例为5月7日公布的台北某科技公司群聚个案的同住接触者;这是先前1人传给11人“超级传播者”的延伸,造成这家科技公司1人传给5人,其中1人再传给室友,而这位室友就是新增个案之一。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-22
  • 台湾地区肠病毒71型病例增至近4年同期新高

    台湾地区肠病毒进入流行期,以肠病毒71型增加最多,今年已累计89例个案,创近4年同期新高,成为仅次克沙奇A型的流行病毒。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-12