以文化会友 两岸同胞相聚浙江温州鹿城
2019-09-18 00:10来源:中国新闻网

  中新网温州9月17日电(记者潘沁文通讯员雪晨李经宇马宣)17日下午,一场两岸同胞交流联谊活动在浙江省温州市鹿城区池上楼举行,来自台湾南投县的24名台胞,与鹿城区五马街道的居民们共聚一堂,观看演出、同做月饼,增进同胞情谊。

  现场,古筝、京剧、琵琶、独唱、二胡演奏等精彩节目在文艺演出中轮番上演,不时博得观众们的阵阵掌声。

  活动还邀请专业的面点师傅手把手教学制作桃山皮月饼,揉面、裹馅,再用模具压成漂亮的形状,大家齐心协力、相互帮助,在欢声笑语中,一个个月饼成型了。

  台湾南投县集集镇集集里里长许宗壹第一次体验了做月饼,于他而言,这样的体验活动十分稀奇且有趣。他说:“今天的许多节目都与传统文化有关,两岸的文化来自同一脉、同一种文化、同一个乡音,这次来到鹿城我感觉非常好,希望今后两地能够多多交流。”

  “我们营造温馨的氛围,希望通过猜灯谜、做月饼等形式,让台湾同胞们有回到家的感觉,让两岸‘心’靠得更近,‘情’也变得更浓。”五马街道党群服务中心负责人吕英说。

  此次两岸同胞交流联谊活动为2019鹿城·台湾青年文化节系列活动之一,以“同一种文化同一个乡音”为主题,旨在通过中华民族传统文化,加强两岸基层居民交流往来,深厚两岸同胞彼此情谊,推进鹿城、台湾两地青年文化交流,继承和发扬中华民族优秀传统文化,继而增强两地人民对中华传统文化的认同感和自豪感。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 两岸相连的生命之光令人感动,蔡当局煽动敌意难阻挡

    香港大公网7月11日发表朱穗怡的评论文章说,俗话说“救人一命,胜造七级浮屠”。[详细]

    中国台湾网
    2019-07-12
  • 乱扣“红帽子”掩不住执政败绩(观沧海)

    继修改所谓“国安五法”、对台湾民众到大陆参加两岸交流活动重重设限,台湾民进党当局又扬言下半年要完成所谓“中共代理人”修法,如果通过,出席大陆举办的活动或与大陆合办活动的台湾民众将可能被扣上重量级“红帽子”,面临入狱或巨额罚款的惩罚。[详细]

    人民日报
    2019-07-21
  • 【共和国发展成就巡礼·福建篇】海峡西岸24小时

    继国台办等部门出台“31条惠及台胞措施”之后,2018年福建推出66条实施意见,今年5月又出台42条措施,探索海峡两岸融合发展新路,让台湾同胞在福建也可以享受与大陆居民同等待遇,为台湾民众提供更广阔的发展空间。[详细]

    海博TV综合
    2019-08-18
  • “中华文化发展论坛”的七年:为两岸融合发展贡献智慧

    以“网络文化与媒体传播”为主题的第七届中华文化发展论坛将于22日在北京举行。[详细]

    中国台湾网
    2019-08-21
  • 刘结一出席第八届两岸和平发展法学论坛

    中共中央台办、国务院台办主任刘结一22日出席第八届两岸和平发展法学论坛时表示,在两岸同胞共同努力下,新时代两岸关系正沿着习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话指引的方向迈进。[详细]

    新华社
    2019-08-23
  • 刘结一:积极回应同胞需求,深化两岸融合发展

    中共中央台办、国务院台办主任刘结一22日在天津举办的第八届两岸和平发展法学论坛开幕式上提出三点看法,包括积极回应同胞需求,深化两岸融合发展;维护台海和平稳定,坚决反对倒行逆施;同心共担民族大义,携手共创民族未来。[详细]

    中国新闻社
    2019-08-23
  • 国台办:已向金门供水近390万吨 解决乡亲用水困难

    2018年8月5日,在两岸同胞的共同努力下,在金门乡亲的热切期盼下,福建向金门供水工程克服重重困难实现正式通水。今天,国台办发言人马晓光就金门供水情况应询表示,通水一年来,大陆供水单位严格落实“科学调度、保质保量、安全生产、优质服务”要求,目前已向金门安全稳定供水近390万吨,解决了金门乡亲长期以来面临的用水困难。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-23
  • 福建一年来向金门安全稳定供水近390万吨

    新华社北京8月23日电去年8月5日,在两岸同胞共同努力下,在金门乡亲热切期盼下,福建向金门供水工程克服重重困难实现正式通水。本月23日,国台办发言人马晓光就金门供水情况应询表示[详细]

    新华网
    2019-08-24
  • 国台办:两岸同胞要交流合作的主流民意任何势力都阻挡不了

    国台办11日举行例行新闻发布会,发言人马晓光介绍了一系列近期两岸交流的情况。他表示,这充分说明,两岸同胞要交流、要合作的主流民意,是任何人、任何势力都阻挡不了的。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-11