加强“一带一路”互联互通 厦门中亚班列首次连接东盟三国
2019-09-18 06:47来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报 记者 白若雪 通讯员 郑伯坚)9月16日下午,来自越南胡志明、马来西亚巴生港、泰国林查班、印尼雅加达的5个40尺集装箱在厦门海关顺利办结海关手续,从海投中亚班列集中监管场运往班列装运场,计划搭乘次日发运的中亚班列前往哈萨克斯坦热特苏、阿拉木图、努尔苏丹等城市。

  这是厦门国际班列第一次实现单列承载来自4个国家的货物,也是厦门中亚班列首次与马来西亚巴生、泰国林查班、印尼雅加达实现货物连接,这标志着厦门中亚班列海铁联运国际过境业务逐步进入常态化。

  为做好本次海铁联运集装箱过境监管,厦门海关各部门密切配合,加强与铁路部门沟通联系,在集装箱抵达后第一时间为其办理各项过境监管手续,确保货物顺利及时流转。

  厦门中亚班列自2015年8月16日开行至今,厦门海关共监管厦门中亚班列104列、3770个40尺集装箱,进出口货值约人民币14亿元。 

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 中欧中亚(厦门)班列累计发运236列 货值突破40亿元

    2015年8月,全国自贸试验区首条中欧(厦门)班列正式运行,大量产自欧洲的饮料、饼干、啤酒、奶粉、伏特加、白兰地、木材等商品搭乘返程班列运抵厦门。截至2018年3月22日,中欧中亚(厦门)班列累计发运236列,共计7523个集装箱,累计货值达40.15亿元人民币。[详细]

    厦门网
    2018-03-29
  • 中亚班列首次对接高雄港 40尺集装箱将运往哈萨克斯坦

    8月5日,一个来自台湾高雄的40尺集装箱在厦门海关的监管下,搭乘当日发运的中亚班列前往哈萨克斯坦阿特劳,将于10天后抵达目的地。这标志着厦门中亚班列开启了海铁联运新模式,也是厦门中亚班列与高雄港的首次对接。[详细]

    厦门网
    2019-08-06
  • 厦门中亚班列国际海铁联运再添新成员

    8月9日,一个来自越南胡志明市的40尺集装箱在厦门海关关员的监管下提离海投班列监管场,搭上即将前往哈萨克斯坦阿拉木图的中亚班列,标志着厦门海关完成首个搭乘中亚班列的越南集装箱货物的监管任务。[详细]

    厦门网
    2019-08-10
  • 中亚班列首次对接高雄港 标志厦门中亚班列开启海铁联运新模式

    5日,一个来自台湾高雄的40尺集装箱在厦门海关的监管下,搭乘当日发运的中亚班列前往哈萨克斯坦阿特劳。记者了解到,该集装箱货物将于10天后抵达目的地。这标志着厦门中亚班列开启了海铁联运新模式,也是厦门中亚班列与高雄港的首次对接。[详细]

    厦门网
    2019-08-07
  • 中亚班列基隆-厦门-乌兹别克斯坦实现首发

    8月13日凌晨,来自中国台湾基隆的2个40尺集装箱在厦门海关隶属海沧海关的监管下,随中亚班列启程前往乌兹别克斯坦塔什干,标志着中亚班列基隆-厦门-乌兹别克斯坦顺利实现首发。[详细]

    厦门网
    2019-08-14