课后延时服务中有了特色课程 每位学生可选一门学习
2019-09-18 07:19来源:厦门网

  市音乐学校开展绘画特色课程,培养孩子的立体感和空间想象力。白嘉兴摄

   厦门网讯 (海西晨报 记者 张薇)为解决“课后三点半”难题,2018年9月,厦门市启动试点学校课后延时服务,2019年3月该项目全面铺开。如今,课后延时服务已经有条不紊地开展一年,逐渐步入正轨。

  晨报记者在走访中了解到,厦门市音乐学校不仅开展托管服务,更是增加兴趣小组和特色课程,并纳入延时服务之中。

  作业看管让学生不拖沓

  “叮叮叮”放学铃声响起,厦门市音乐学校五年级学生章漫妮并没有像往常一样背起书包离开校园,而是安静地坐在教室里,认真地写作业。数学作业遇到难题时,章漫妮起身来到老师身边请教。

  章漫妮告诉记者,自从去年参加学校的课后延时服务后,在老师和同学的陪伴下,她每天都能在回家前轻松地完成作业,写作业再也不拖沓了。二年级学生候文涛往常一下课,他就回到家里做作业看看书,“现在可以在班级和同学们一起做作业,还有老师辅导,等下回家书包还可以少带一些书。”

  “通过上学期的试行,效果还是不错的,受到家长的好评,参与的老师也很积极。”市音乐学校小学部教导主任游珉峰表示,课后延时服务初衷就是为了给家长提供安心、放心、精心的托管服务,让孩子从容成长,不断增进家长和孩子的幸福感。

  特色课程纳入延时服务

  记者了解到,厦门市音乐学校根据学生个人兴趣开展体育、美育、科技等多形式活动,为孩子打造“升级版”课后延时服务。去年8月,市音乐学校专门成立了“课后延时服务项目组”,探索、制定出个性化的课后延时服务,并通过网络向全体学生进行“新学期延时服务预报名摸底”。

  “去年9月份刚开始实行课后延时服务,有300多人,第二学期就增加到700多人,这学期有900多人报名。”延时服务项目组组长严琳说,如今学校每周开设两节特色课程,一、二年级学生和三到六年级学生分开,进行混班教学。延时服务开设电脑编程、模型制作、乐高积木等24门兴趣班课程,每个参与延时服务的学生可选择一门课程学习。 

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门课后延时服务拟再延半小时 何时实施以公布为准

    昨日,市教育局局长郭献文透露一个好消息:我市教育部门近期拟将课后延时服务时间,再往后延长半小时。当天,市十五届人大常委会第二十次会议分组审议了“加强我市中小学生校外托管机构安全监管,做好中小学生课后服务工作”议案办理情况的报告及市人大教科文卫委的审议报告。[详细]

    厦门网
    2018-12-20
  • 课后延时服务平台在“i厦门”上线 用已注册手机号即可登录报名

    即日起,全市课后延时服务平台在“i厦门”正式上线,通过i厦门服务体系移动客户端“i厦门”App、“厦门市民卡”App面向市民服务。[详细]

    厦门网
    2019-03-07
  • 课后延时服务扩大试点 厦门公办小学和幼儿园将逐步实行

    课后延时服务俗称“课后托管”,是为了填补学校放学和父母下班之间的空缺。厦门课后延时服务一般从下午放学后开始,夏令时段(每年5月1日至9月30日)课后延时服务结束时间原则上为18:30,非夏令时段课后延时服务结束时间原则上为18:00。[详细]

    厦门网
    2019-03-12
  • 厦门5.2万名学生参与课后延时 将完善课后服务APP

    自去年9月试点推出的课后延时服务,今年3月起在全市各公办幼儿园、小学全面实行。截至今年5月,全市已有296所小学、幼儿园开展这项服务,5.2万名学生参与,其中小学生占了大头,有4.9万人。有527名贫困生免费参加课后延时服务。[详细]

    厦门网
    2019-05-25
  • 本学期的课后延时服务本周报名 小学生每人每月50元

    本学期的课后延时服务本周报名,下周实施。在本市公办小学和幼儿园就读,下午正常放学后按时离校有困难、需要延时服务的学生,可以报名。据悉,夏令时(5月1日至9月30日)课后延时服务结束时间为18时至18时30分,非夏令时课后延时服务结束时间为17时30分至18时。收费标准为小学生每人每月50元,幼儿园孩子每人每月60元,按政策规定,应一次性缴交4个月费用。[详细]

    厦门网
    2019-09-06