一企业拿到427万退税款 新政实施厦企每月可申请退税
2019-09-18 08:09来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 陈泥 通讯员 方力红 巫玉英)继增值税税率降低等减税降费“主菜”落地后,又一项重要减税新政——“退还部分先进制造业增量留抵税额”政策近期在厦落地。昨日,厦门市税务部门发布消息说,我市第一笔增量留抵退税已新鲜出炉:厦门龙净环保技术有限公司拿到了427万余元的增量留抵退税款。

  据了解,今年8月底,财政部和国家税务总局下发《关于明确部分先进制造业增值税期末留抵退税政策的公告》,明确对符合条件的生产并销售非金属矿物制品、通用设备、专用设备及计算机、通信和其他电子设备四个行业先进制造业企业,可以按月申请留抵退税。

  厦门龙净环保技术有限公司是一家主营环境保护专用设备制造的企业。今年增值税税率下调后,该公司实现净减税100多万元。在税务部门的精准辅导下,他们此次又成为全市首家拿到增量留抵退税的企业。“我们是在中秋节前最后一天提交的退税申请,节后第二天税款就到账了,大大缓解了企业资金压力。”该公司财务负责人冯婉如告诉记者。

  据悉,按照原先的留抵退税政策,企业一年最多只能退两次税,而此次新政策实施后,符合条件的先进制造业企业可以每月申请退税,加快了企业资金周转的速度。同时,该政策对于每个月的增量留抵没有金额限制,为企业加快研发、进行产品改进和技术创新提供了资金支持。

  税务部门提醒,符合条件的纳税人应在增值税纳税申报期限内,向主管税务机关办税窗口提交申请表,方可享受本月该项政策优惠。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门市无纸化退税申报率已达98%以上 百余户企业须尽快申请

    全面推行无纸化退税申报,是进一步完善出口退税政策、加快出口退税进度的重要举措,有利于出口企业简化手续、缩短退税时间,也有利于推动实体经济降成本、保持外贸稳定增长。根据相关规定,出口退(免)税分类管理类别为一类、二类、三类的出口企业均可申请出口退(免)税无纸化,但零税率应税服务、出口视同出口货物和对外提供劳务且无海关电子信息企业除外。[详细]

    厦门网
    2018-11-07
  • 厦门市湖里区企业申报免抵退税请注意时限

    采取“免、抵、退”税管理办法的生产型出口企业要注意啦!湖里区税务局昨日提醒,要在规定时限的各增值税纳税申报期内收齐有关凭证,向主管税务机关申报办理出口货物增值税免抵退税及消费税退税,逾期不得申报。[详细]

    厦门网
    2019-03-28
  • 厦门出口退税申报本月18日截止 没办的快去申请延期申报

    2018年度出口业务的退税申报截止日(4月18日)将至,我市仍有一些出口企业尚未收齐有关单证。税务部门昨日提醒说,由于特定原因,预计无法在退税申报截止日前收齐单证的企业,须在退税申报截止期前,提交延期申请,以免错过申报。[详细]

    厦门网
    2019-04-05