每万人发明专利拥有量超30件 厦门提前完成“十三五”目标
2019-09-18 08:37来源:厦门网

  厦门网讯 据厦门日报报道 今年上半年,全市有效发明专利拥有量同比增长超过20%,截至今年7月,全市新增专利申请19783件,授权专利12992件。

  目前,全市共有27家企业获驰名商标奖励金、马德里国际注册补助金共计562.5万元。

  本报讯(记者陈泥通讯员刘莹莹)截至2019年7月底,厦门全市有效发明专利拥有量达12761件;最能体现地区自主创新能力的指标——每万人口发明专利拥有量超过30件,为全省平均水平的2.89倍,提前完成“十三五”规划确定的目标。昨日上午,市市场监管局二级巡视员、知识产权局局长卢琳兵接听市长专线,解读《厦门市市场监督管理局关于优化营商环境促进经济高质量发展若干措施》(以下简称《若干措施》)中知识产权相关条款,并介绍了我市知识产权各项主要工作进展情况。

  卢琳兵表示,近年来,厦门承接了两岸与“一带一路”知识产权经济试点、国家知识产权强市创建市和国家知识产权运营服务体系建设重点城市等几个重大任务,在知识产权方面做了不少创新工作,2018年知识产权示范城市考核在副省级城市中位列第二。今年4月,我市通过机构改革将原知识产权局相关职能纳入市场监督管理局,实现专利、商标和地理标志的集中统一管理。改革后新组建的市场监督管理部门将注重加快知识产权职能要素的融合,推动各项重大政策互联互通,以知识产权促进经济高质量发展。今年6月28日出台的《若干措施》主要包括7个方面55条具体措施,其中知识产权相关条款就有11条,涉及知识产权创造、运用、保护、服务等全链条的相关内容。

  加大执法力度将新建10家知识产权维权工作站

  在加强知识产权社会共治保护体系建设方面,《若干措施》提出完善知识产权违法行为举报奖励制度,修订出台《厦门市知识产权违法行为举报奖励办法》,同时加大知识产权行政执法力度。

  卢琳兵说,今年上半年,我市根据国家、省有关知识产权执法“铁拳”行动部署要求,严厉查处知识产权侵权违法行为。今年5月,国家知识产权局公布了2018年度专利行政执法工作和知识产权维权援助举报投诉工作绩效考核结果,我市专利行政执法在全国158个城市中名列第三,知识产权维权援助在73家工作站中名列第四。

  他表示,按照《若干措施》的部署,下半年,我市还将继续扩大知识产权维权渠道,将知识产权维权援助前置到创新主体集聚区,覆盖全市重点产业,在各园区、高校科研院所设立知识产权维权工作站,拟于今年年底前设立5家,明年再设立5家,为企业提供知识产权宣传培育、业务指导及维权援助等综合服务。

  【数据】

  今年上半年,我市共办理线下专利侵权纠纷7件、线上专利侵权纠纷45件,其中进驻展会1次,查处专利侵权案件6件。知识产权维权援助平台接听热线电话1177个,完成咨询案件56件,接收举报投诉16个,移交执法部门查处10件。

  推动专利商标混合质押拓宽中小企业融资渠道

  《若干措施》在原有的政府、银行、保险、担保和评估风险共担专利权质押融资模式的基础上,提出推动专利权和商标权的混合质押,完善知识产权评估、质押和流转体系,引导社会资本聚焦拥有自主知识产权的创新型企业,拓宽中小企业融资渠道。

  “2018年,全市专利权质押项目共17项,质押金额32290万元。”卢琳兵介绍,今年以来,我市又通过持续推进“知保贷”“知担贷”专利权质押融资项目实施,扩大了知识产权金融服务合作机构范围。

  卢琳兵还透露,目前市场监管部门也在与银行、金融主管部门就知识产权质押融资模式做进一步探讨,并正在草拟《厦门市知识产权质押融资扶持管理办法》,推动专利商标混合质押。下一步,还将推动地理标志所有权的质押融资。

  此外,按照《若干措施》要求,我市还将力争在年内拟定出台《厦门市知识产权中介服务指引》,在积极培育拓展现有知识产权服务机构外,引导两岸知识产权服务品牌机构和知识产权人才落户我市,形成两岸知识产权服务业集聚效应,为企业技术创新和集聚产业发展提供有力支撑。

  【数据】

  目前我市已有12家银行、7家担保、2家保险和4家评估机构参与专利权质押融资服务。今年上半年,全市有33家企业进行了专利权质押,质押金额达21400万元。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门全面开启知识产权强市建设 发明专利拥有量远超全国水平

    厦门跻身十大国家知识产权强市创建市——截至2018年4月,厦门每万人口发明专利拥有量24.9件,远超全国平均水平。[详细]

    厦门网
    2018-07-03
  • 厦门每万人口发明专利拥有量为23.5件 远超全国平均值

    2018年知识产权宣传周已落下帷幕,市民对国家科技实力的发展以及发明专利推广的讨论依然热度不减。昨日,市知识产权局独家向本报披露《厦门市2017年度专利统计分析报告》,我市每万人口发明专利拥有量近年来一直居全省首位。而从1999年至去年,近20年间,我市每年的国内专利授权量增长了500多倍。[详细]

    厦门网
    2018-05-10
  • 我市每万人口发明专利拥有量27.5件 是全国平均水平的2.4倍

    在知识产权创造方面,我市数据喜人。去年,厦门市创新主体的创造活力得到有效激励,全年新增国内专利申请32234件、授权21393件,分别增长31.0%、45.8%。每万人口发明专利拥有量达27.5件,为全国平均水平的2.4倍。新增10项中国专利奖,42项厦门市专利奖。去年,厦门市新增商标注册数74939件,同比增长92.9%;商标申请件数107641件,在全省九个地市中排名第二;商标有效注册量累计达245219件,占福建省总量的25.2%,高出“十三五”规划目标45.95%,每万户商事主体拥有商标4213.38件。新增5件驰名商标,累计107件。累计拥有地理标志商标4件。[详细]

    厦门网
    2019-04-20
  • 厦每万人口发明专利拥有量27.5件 为全国平均水平的2.4倍

    2018年,厦门全市有效发明专利增长超过20%,每万人口发明专利拥有量27.5件,为全国平均水平的2.4倍。近日举行的2019年知识产权宣传周新闻发布会上,厦门市市场监管局(知识产权局)公布了2018年厦门市知识产权发展状况。[详细]

    厦门网
    2019-04-24