两岸工商界人士谈产业融合:共享新经济机遇
2019-09-18 09:18来源:中国新闻网

  中新网杭州9月17日电 2019浙江·台湾合作周主论坛――共享新经济论坛17日在杭州举行。来自两岸工商界的企业家围绕“共享新经济”合作,共同探讨浙江与台湾产业对接合作的新方式新领域新渠道,推动两岸经济融合发展。

  当前浙江正大力实施数字经济“一号工程”,2018年该省实现数字经济增加值2.33万亿元,占GDP比重41.5%,拥有阿里巴巴、海康威视等知名企业。同时,台湾数字经济发达,在集成电路、电子元器件等领域处于领先水平。

  “希望浙台双方牢牢把握数字经济发展的历史机遇,围绕集成电路、人工智能、电子商务等重点领域加强合作,抢抓未来产业发展制高点。”2019浙江·台湾合作周开幕式上,浙江省长袁家军说。

  两岸企业家峰会现代服务业及文创产业合作推进小组台湾方召集人王志刚表示:“台商应牢牢把握浙江省良好的投资环境以及浙江各地对台商的优惠政策和友善待遇,安心放心在浙江投资。”

  浙台双方如何具体实现优势互补,携手创新合作,也是两岸工商界人士关注的重点。

  物产中大集团董事长王挺革认为,在遵守市场经济规则的前提下,大陆国有企业要发挥桥梁纽带作用,以供应链合作为开端,进而在医养合作、油气、精密机械等产业链深层次开展业务合作,谋求两岸融合新发展。

  当前,浙台双方都在互联网、大数据、人工智能和实体经济领域的融合与创新中寻找新经济机遇。敏实集团是扎根大陆多年的台资企业,集团董事会主席秦荣华介绍,该集团的“未来工厂”即是数字制造和智能制造的示范者,“未来工厂”还将结合移动5G和AI技术,全面实现工厂数字化、网络化、智能化,或将为浙台企业把握新经济机遇融合发展提供借鉴。

  此外,两岸企业家峰会大陆方理事长郭金龙认为,两岸要实现融合发展还需打造共同市场。“我们推动两岸共同市场往实里走、往深里走,两岸和平发展的根基就打得更深,筑得更牢。”

  郭其钰、曹丹

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 台湾华航罢工协商再达4点共识 2年内不招外籍正驾驶

    据台湾“中时电子报”报道,台湾华航劳资双方第4场劳资协商,对于桃园机师工会提出的副驾驶员升训以及外籍机师聘用的诉求,双方达成4点共识,台湾华航研议2年内不招募外籍正驾驶。[详细]

    中国台湾网
    2019-02-15
  • 台湾桃园市空服会与长荣航空2次协商 不排除罢工

    台湾桃园市空服员工会与长荣航空继3月5日首度调解后,4月9日再度到桃园市劳工育乐中心参与第二次劳资争议调解,空服员工会在会前盼长荣针对调高外站津贴、过劳航班、改善管理制度等诉求提出对案,并强调“若协商不成,不排除罢工”。劳资争议调解从9点半开始,采闭门会议,预计中午结束。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-09
  • 台湾手工艺师集体“试水”大陆市场寻商机

    22日中午午餐时分,中国苏州创博会台湾手工艺创新作品邀请展现场观众依旧是络绎不绝。市民们仔细品玩着来自台湾的陶瓷、木器、石雕等工艺品。来自台湾的手工艺师们则热情地与市民们交流制作技艺与心得,并仔细询问大陆顾客的偏好,为开拓大陆市场踏实地做着工作。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-22
  • 台北国际计算机展登场 主题聚焦人工智能

    2019台北国际计算机展(Computex)于5月28日至6月1日连续5天在台北展出,今年展览聚焦人工智能与物联网、5G、区块链、创新与新创、以及电竞和延展实境等五大主题,共1685家境内外厂商参展使用摊位5508个,较去年增加近10%,其中大陆参展商近250家,共使用500个摊位。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-31
  • 台湾长荣航空劳资协商破裂 空服员工会宣布罢工

    据台湾“中央社”报道,台湾长荣航空劳资协商6月20日下午于台北万丽酒店进行,但因为讨论第1项,关于日支费与禁搭便车条款,劳资双方无法达成共识,桃园市空服员职业工会直接于会中宣布,下午4时开始罢工。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-20
  • 台湾长荣航空罢工进入第6天 工会等待开启协商契机

    台湾长荣航空罢工在25日迈入第6天。航班异动日程原先只公布至6月30日,目前再度拉长至7月2日,总计影响旅客将超过20万人。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-25
  • 台湾长荣航空劳资协商未签团体协约 空服员继续罢工

    据台湾“中央社”报道,台湾长荣航空2日与空服员职业工会协商,“不秋后算账条款”得到部分共识,至于优待机票福利,双方同意协商渐进式恢复,由于未能签团体协约,空服员继续罢工,择日再议。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-03
  • 台湾长荣航空空服员罢工第16天 不排除今日再协商

    台湾长荣航空空服员罢工今天进入第16天,长荣航空表示,一直有和工会持续谈判,今天也不排除继续协商,长荣航空很有诚意,也希望工会拿出诚意,让罢工事件早日落幕。台当局交通部门负责人林佳龙5日表示,这次的罢工不单是劳资纠纷,也影响了广大旅客,而且也有很强的外部性,这会影响主管机关交通部门未来对于航空公司的航线、航权检讨。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-05
  • 韩国瑜将与国民党开对接会商选战分工 顾问团将成立

    国民党台湾地区领导人选举参选人韩国瑜的政策顾问团将在17日正式成军,预计将召开记者会公布各小组名单,由前“行政院长”张善政担任总召集人。韩国瑜竞选团队逐渐成形,目前已成立南部、北部竞选办公室,执行长、副执行长人选均已确定,并网罗党内青壮派担任竞选策略小组和议题小组成员。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-16
  • 福建漳州台协会长林伯彦:大抓工业 抓大工业 台商先行

    “大抓工业、抓大工业,台商先行。”福建省漳州市台商投资企业协会(以下简称“漳州台协”)会长林伯彦4日接受中新网记者采访时如是表示。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-04