两岸专家齐聚浙江共话乡村振兴 推动浙台农业合作
2019-09-18 09:20来源:中国新闻网

  中新网湖州9月17日电 9月17日下午,浙台合作周期间,2019年乡村振兴交流会暨第二届海峡两岸美丽乡村论坛在安吉举行,500多名浙台两岸专家、美丽乡村基层代表,围绕浙台农业合作、乡村振兴等主题开展交流。

  “农村如何让城市更向往?”安吉县鲁家村党委书记朱仁斌,依托鲁家村的山地丘陵地形,统一规划,将鲁家村从一个脏乱差的小山村蜕变成一个“出门皆风景,入眼是花园”的田园综合体,并开始辐射周边村庄。

  “绿水逶迤去,青山相向开。”台湾新北市农业局简任技正洪胜雄感慨,自己在浙江安吉看到了村美、民富、景美、人和的美丽乡村。

  “两岸乡村风貌,随着经济文化的发展,发生很大的改变。”台湾中华海峡两岸企业交流协会副秘书长张佩嫈说,两岸人民血脉相连,希望此次大会,能成为两岸扩大交流的起点,互相观摩、学习,携手共进。

  全国台企联常务副会长林易陞表示,农业交流与合作是两岸经贸交流合作的重要领域之一,经过多年的密切合作,目前已经进入到协同创新、合作共享的新阶段。“台湾‘精致农业’、‘农村再生’、‘三生结合’的理念与浙江‘绿色生态、产业融合’的发展方向有许多相似之处,台商如能将其发展思路和成功经验与生态文明相结合,在浙江惠农政策以及‘互联网+’等新技术、新概念的支持下,可以优势互补,产生1+1>2的超常效应。”

  大陆海峡两岸关系协会副会长孙亚夫指出,两岸农业优势互补,开展交流合作互利互惠。台湾在农村建设方面有更早的探索和经营,经验可供借鉴。为数众多的台湾农民到大陆创办企业、种植茶叶、水果、蔬菜、花卉等等,对促进大陆种植业、养殖业、农产品加工业发展,丰富大陆老百姓食品供应都做了很大贡献。

  “两岸农业交流合作对两岸各领域交流合作发展、两岸关系发展发挥了重要作用。”孙亚夫希望,两岸农业的交流,可以把两岸农民、农业、农村交流合作向前推进,增强共同的文化纽带,融洽共同的同胞感情,维护血脉相连、休戚与共的两岸命运共同体。

  胡丰盛、施紫楠

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”

    “我们南投市属丘陵地带,目前正在主动出击打造观光旅游业。重庆的乡村旅游发展模式给了我不少启发。”流连于山城秀美的田野风光,台湾南投县南投市市长宋怀琳23日如是说。[详细]

    中国台湾网
    2017-03-24
  • 台商期待“复制”民宿经验开拓大陆旅游市场

    去年以来,台商黄秀惠频繁往返于大陆和台湾之间,每次的行程都安排得满满当当,除了参观考察大陆各地的乡村旅游项目外,她还负责为当地的农家乐老板开展培训。黄秀惠在台湾经营着两家民宿,同时身兼台湾澎湖民宿发展协会理事长。日前,黄秀惠受邀到重庆参加了渝台民宿酒店文化交流会,为当地乡村旅游发展献计献策。她坦言,近两年类似的考察和培训变得越来越密集。 [详细]

    中国台湾网
    2017-06-30
  • 感受西部 台湾媒体人看见两岸丝路合作潜力

    全国台联“一带一路”两岸记者参访团连日来深入此行最后一站——青海。对于许多第一次来到大陆西部的台湾媒体人而言,他们有了更多了解与感受。109国道沿途从草原、雪山到戈壁、荒漠,风景不断变换,这让台湾东森电视总监姚静怡很开心。“这是我第一次到青海,的确抱着很大的向往。小时候只在课本图片中看到的壮阔美景终于可以身临其境的感受到,这种感觉很棒。” [详细]

    中新社
    2017-09-07
  • 搭上大陆美丽乡村建设快车 台商携精致农业促美丽经济

    “台湾精致农业与大陆美丽乡村建设相融合,取得了意想不到的效果。”杨寿明介绍说,其投资项目所在的杭州市西湖区三墩镇绕城村,在开展“美丽乡村”综合整治及提升工程八个月时间内,乡村面貌和生态环境得到极大改善,一个四季花果飘香的“梦想庄园”呼之欲出。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-30
  • 两岸民宿“莫干论剑” “十年一剑”再议德清民宿发展

    翠竹环绕,一杯清茗,三两好友,一席风情……旅行中要像当地人一样生活。民宿——已然成为乡村振兴的新经济“助推器”。8日,浙江省德清县举办了第二届“莫干论剑”—民宿经济高端论坛,两岸相聚,共同探讨民宿提升发展,持续发展的新思路、新对策。“民宿要和酒店有差异性,但和酒店不能有距离。”台湾乡村旅游协会荣誉理事长郑健雄在此次论坛中分享了自己对民宿发展的思考。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-08
  • 四川省乡村旅游产业带头人赴台“取经”交流经营之道

    从今年10月起,由四川省台办、四川省旅游发展委联合主办的2017年四川省乡村旅游产业带头人赴台学习交流活动,历时三个月,460多名乡村旅游产业带头人,分10批次前往台湾,围绕“休闲农场与乡村民宿”、“旅游商品文创”两大主题进行学习交流。这是继2015年四川省成功举办首届乡村旅游产业带头人赴台学习交流项目后,再次升级推出的四川对台交流重要品牌活动。两届参加赴台学习的乡村旅游带头人收获很大,纷纷讲起他们的感受。[详细]

    中国台湾网
    2017-12-27
  • 台商吁台湾青年赴大陆打拼 融入乡村振兴战略

    两岸经营者俱乐部主席王国安10日在此间接受中新社记者采访时表示,31条惠台政策的出台、“同等待遇”的提出,乡村振兴战略的实施,为台湾青年到大陆实习就业、创业创新搭建了平台,提供了便利。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-10
  • 海峡两岸乡村振兴研究院在福州揭牌成立

    福建农林大学校长兰思仁表示,该研究院由福建农林大学、福建省农业科学院、台湾朝阳科技大学联合共建,力争用2至3年的时间,建成乡村振兴的创新中心、协作中心、先行基地、综合服务平台,成为带动、引领乡村振兴的技术与人才宝库,成为乡村振兴决策的重要智库。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-18
  • 两岸青年借鉴台湾经验 为福建乡村振兴开“药方”

    由福建省政协农业和农村委员会与民革福建省委共同主办的“同心杯”两岸青年乡村振兴研修营19日至22日在永泰进行,研修营期间,18名台湾营员和12名大陆营员分成5组,围绕福州市永泰县长庆镇的蜂蜜、油茶、李果、花生和毛竹等产业开展实地调研,并为长庆镇的乡村振兴开“药方”。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-23
  • 台湾摄影人走进浙江乡村:光影忆山水 映像载乡愁

    当得知“缙云”一词来源于中华民族人文始祖轩辕黄帝的名号时,拍过了这里山山水水、村落庭院的台湾摄影家们更加认为,这个位于浙江南部的县城唤醒了每个人记忆深处的乡愁。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-13