从所罗门群岛与台湾“断交”看民进党的“不归路”
2019-09-18 09:22来源:中国台湾网

  【两岸快评第205期】

  所罗门群岛与台湾断绝所谓“外交关系”的事已经闹了有一阵子了,其选择在台湾外事部门副主管访所之际做出“断交”决定,也公开跨党派的内阁成员的压倒性投票结果,很明显已经下定决心,也证明这是该国共识。正如所罗门群岛总理所指出的,“台湾对我们毫无用处”,既然“没有用处”,自然也不必给面子上的照顾。

  消息传到台湾,台当局正如当年被逐出联合国一样,选择在“被离开”之前“主动撤离”,保留最后一丝遮羞布,尽管二者并无实质差异。民进党罔顾自己不承认“九二共识”才导致两岸关系紧张的事实,又一次将脏水泼给大陆。

  外交部发言人华春莹强调,所罗门群岛以27比0的票数,作出承认一个中国原则并同中国建交的决定,再次充分证明一个中国原则是人心所向,大势所趋,势不可挡。关于经济援助方面的问题,台湾岛内个别人的言论充分暴露了他们以已之心度人之腹的心态,当然,习惯于“金钱买外交”的人可能理解不了,原则是买不来的,信任也是买不来的。国台办发言人马晓光指出,民进党当局妄称什么“金钱外交”“政治打压”,完全是自欺欺人的谎言,目的是转移视线。

  马晓光还表示,只有回到坚持“九二共识”的共同政治基础上来,才是唯一正确的选择。台湾《联合报》报道了“美国在台协会”台北办事处前处长包道格对此事的看法,从包道格的话来看,所罗门与台湾“断交”,也有暗示台湾当局要重返“九二共识”的意思。

  还有一些分析发现,美国对台湾“邦交国”的影响已然减小。《联合早报》转引台湾学者李大中的话报道说,“美国做了那么多努力,结果还是如此,未来台湾在维持‘邦交国’的挑战会更难”。中评社也指出,就结果论来看,蔡当局想依靠美国挽救“邦交国”,美方显然影响力不够。

  台湾的对外联系建构在两岸关系之上,这个道理民进党方面却装作看不见。尽管“看不见”,岛内的代价仍然是不小的。台湾前外事部门主管欧鸿炼指出,“邦交国”都非常清楚台湾的困境,往后敲诈、勒索不会停止,尽管在非洲只剩下一个“邦交国”,但台湾的预算编列了十几亿新台币,金钱“外交”无可避免。

  阳光道是在“九二共识”的共同政治基础上建构对外联系,不归路是继续“反中”“抗中”。“知易行难”,对于路径依赖严重到无法自拔的民进党就更是如此了。

  作者:江苏省台湾研究中心兼职助理研究员 李东海

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 台嘉义阿里山地区今晨发生塌方 致台18线双向交通阻断

    据台湾“东森新闻云”报道,嘉义县阿里山乡台18线78k+300十字路至阿里山路段,于14日上午5时45分发生塌方意外,造成路面阻断预计14日17时00分抢通开放通车,目前尚无传出人员伤亡或是车辆受困。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-14
  • 所罗门群岛外长:100天内决定是否与台湾当局“断交”

    蔡英文当局上台后先后有5个“邦交”与其“断交”,目前仅剩的17个“邦交”之一的所罗门群岛,其外交部长耶利米·马涅勒接受当地媒体专访时表示,是否将“外交承认”从台湾转向中国大陆,将在100天内给出答案。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-06
  • 所罗门群岛百天内或与台“断交”? 国台办这样回应

    有所罗门媒体称,所罗门群岛外交部长指出,将在100天内决定是否与台湾“断交”,国台办发言人安峰山在今日的例行发布会上回应称,坚持一个中国原则是国际关系的准则,也是国际社会的普遍共识。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-12
  • 台湾阿里山公路发生落石坍方 双向交通阻断(图)

    据台湾“中央社”报道,台湾阿里山公路23日下午发生落石坍方,造成道路交通阻断,已由“公路总局”阿里山工务段派员抢修。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-24
  • 所罗门群岛被爆将与台“断交” 最早本周公布结果

    就在蔡英文面临连任的关键时刻,台湾太平洋“友邦”所罗门群岛组织项目小组商讨和北京建交的可能,且可能最快本周宣布结果。如果所罗门群岛决定与大陆建交,台湾“邦交国”将只剩下16个。[详细]

    环球时报
    2019-09-03
  • 所罗门群岛传"断交"信号 台当局慌了!急邀对方官员访台

    台媒昨日(2日)纷纷援引英国路透社报道称,台湾与南太平洋所谓的重要“友邦”所罗门群岛“外交关系”可能生变,所罗门已派出部长级评估小组与大陆进行磋商,最快本周宣布与大陆建交。该消息在岛内投下震撼弹,有人担心这会引发系统性“断交潮”。台当局“外交部”昨日对此事回应维持一向基调,坚称“互动正常”。不过,虽然口中佯装镇定,台当局显然也有点慌。[详细]

    中国台湾网
    2019-09-04
  • 要与台“断交”?所罗门群岛高官:现在想交新朋友

    所罗门群岛一连几天举行听证会,讨论是否应中断与台当局的“邦交”,转而与中国大陆建交。8月率团访问北京的官员夏奈尔明确主张,与大陆建交能带动所罗门群岛经济发展。[详细]

    环球时报
    2019-09-06
  • 台媒:所罗门群岛决定与台湾“断交”

    据台湾“中央社”报道,所罗门群岛今日召开内阁会议,决定中断与台湾的“外交关系”。这是蔡英文上台之后,第6个与台湾“断交”的国家。目前台湾所谓的“邦交国”只剩16个。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-16
  • 所罗门群岛政府决定同台湾“断交” 外交部:大势所趋

    据外交部网站消息,外交部发言人华春莹16日就所罗门群岛政府决定同台当局断绝所谓“外交关系”并同中国建交答记者问。[详细]

    中国台湾网
    2019-09-17
  • 台湾舆论批所台“断交”的“始作俑者”是蔡英文

    所罗门群岛政府日前宣布与台当局断绝所谓“外交关系”,受到台湾舆论高度关注。台湾媒体评论说,民进党当局“3年断6个”,口口声声要提升“国际能见度”,却在不断升高对大陆挑衅中落得“活动空间”日趋萎缩的下场;相关学者则投书指出,拒绝接受“九二共识”的台当局领导人蔡英文才是“始作俑者”,与其倚仗外国势力撑腰和花大把钞票“巩固邦交”,不如好好改善两岸互信。[详细]

    新华网
    2019-09-17