今起至21日厦门持续有大风 明天夜晨最低气温降至22℃
2019-09-18 09:29来源:厦门网

  【殷磊观天】

  受冷空气的影响,明天气温会明显下挫,岛内白天最高气温可跌至30℃,夜晨最低气温会降至22℃。

  昨日傍晚紫金广场一带风比较大,行人被吹乱了长发。(记者 张奇辉摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 殷磊 通讯员 小邱)昨日的天气是前天的翻版,午间燥热,夜晨微凉。气象部门预测,未来几天,厦门持续晴朗干燥,东北风会格外强劲。

  昨日,在副热带高压这个大火炉的掌控下,厦门白天持续晴热,市气象台本站的最高气温达到33℃,岛外局部地区出现35℃以上的高温天气,集美东垵BRT站的最高气温甚至飙到了36.4℃。夜晨倒是越发凉爽,市气象台本站最低气温跌到了24.9℃,同安北部山区的最低气温跌破了20℃大关。

  一股弱冷空气今天将影响厦门。同时,西北太平洋的海水温度较高,热带气旋挺活跃,菲律宾以东洋面就有一个系统正在发展,未来几天可望成长为今年第17号台风。冷空气是高压系统,热带气旋是低压系统,北有高压,南有低压,就形成了北高南低的气压梯度,气流顺着这个梯度,像坐滑梯一样直冲下来。厦门正处在这个滑梯上,会出现狂风大作的天气。昨晚,市气象台发布大风黄色预警信号指出,今天至21日,我市及沿海将出现持续大风,风力最大时段为18日至19日。预计市区东北风最大可达5~6级、阵风7级;厦门内海及各跨海大桥、高海拔山区最大风力可达6~7级、阵风8~9级;崇武到东山沿海最大可达7~8级、阵风9~10级。持续的强劲东北风将导致森林火险等级居高不下。

  今天白天,天气持续晴热,气温偏高,岛内最高气温可达33℃,最低气温可降至23℃。受冷空气的影响,明天气温会明显下挫,岛内白天最高气温可跌至30℃,夜晨最低气温会降至22℃。后天冷空气影响消退,白天气温回升,岛内最高气温将攀至32℃,但夜晨仍然凉意如水。昼夜温差加大,秋凉渐盛,市民晚间切莫贪凉,小心感冒。

  【厦门天气】

  今天23℃~33℃

  白天:晴到多云

  夜间:晴到多云

  风向:东北风5~6级、阵风7级

  湿度:45%~75%

  明天22℃~30℃

  全天:晴到多云

  风向:东北风5~6级、阵风7级

  后天22℃~32℃

  全天:晴到多云

  风向:东北风5~6级、阵风7级转4~5级

  市气象台昨日22时发布

  【海洋预报】

  -高潮时:02时24分和14时43分

  -低潮时:08时38分和20时50分

  -表层水温:28.5℃至30.5℃

  -厦门岛南部海域浪高:1.3米至2.3米中浪

  厦门海洋环境预报台发布

  【省内城市今日天气】

  福州多云23℃~33℃

  宁德晴22℃~32℃

  莆田晴24℃~31℃

  泉州晴转多云24℃~33℃

  漳州多云23℃~35℃

  龙岩晴20℃~34℃

  三明晴20℃~35℃

  南平晴20℃~35℃

  数据来源:中国天气网

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻