祝新中国成立70周年 本周五集美此展不错过
2019-09-18 09:33来源:厦门网

  【展览信息】

  时间:9月20日-27日

  地点:集美区兑山美术馆(集美区兑山西路118号)

  图为参展艺术家曾华伟作品、国画《集美新城》。(主办方供图)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 应洁)70年砥砺奋进,70年春华秋实。本周五上午10点,“潮涌新时代笔墨绘集美”全国党报社长总编书画摄影展暨厦门风书画名家邀请展将在集美区兑山美术馆正式开幕,届时,128件独具匠心的美术、书法、摄影作品将集中亮相,用文艺的形式展示祖国之美、集美之变。

  丹青焕彩绘浔江,翰墨飞霞颂集美。此次展览作为集美区庆祝新中国成立70周年、厦门市新闻界庆祝第二十个中国记者节的活动之一,由中共厦门市委宣传部、厦门市新闻工作者协会指导,中共集美区委宣传部、集美区文学艺术界联合会、厦门日报社携手主办。邀请展面向全国党报媒体社长总编、知名艺术家及厦门书画名家征集绘画、书法、摄影作品,旨在借用他们的“艺术之眼”,展示集美区70年来取得的辉煌成就,呈现新闻工作者砥砺奋进的精神面貌,讴歌伟大祖国、唱响新时代主旋律。

  60多位新闻媒体大咖参展精挑细选128件佳作

  本次邀请展征集自5月底启动以来,迅速吸引了各方的关注。展览共收到包括人民日报社、山西日报社、江西日报社、福建日报社、大连日报社、湄州日报社、《文艺报》社、中国书画杂志社、西泠印社出版社等全国50多家主流媒体的60位艺术家的作品,以及66位厦门书画名家的艺术佳作。他们当中既有德高望重、技艺精湛的老艺术家,又有创作精力旺盛、年富力强的中坚力量,也有充满朝气、锐意创新的后起之秀。

  经过精挑细选,邀请展上将呈现128件美术、书法、摄影佳作。其中,美术作品包含有中国画、油画、水彩画、版画等;书法作品涵盖篆隶楷行草诸体;摄影作品光线、角度、构图等独具匠心。参展作品均为原创,无论是山水、花鸟、人物画,还是书法、摄影作品,都体现着艺术家对祖国壮丽河山的描绘、对时代变迁的记录和对美好生活的讴歌。

  将镜头和笔触对准集美艺术语言描绘70年蝶变

  园博美景、学村风光、壮丽新城——在此次展览中,有不少作品将镜头和笔触对准集美。

  一直以来,集美被誉为“汇集天下之美”之所在,这里是高颜值的宜居之地,山海相融、风光旖旎,人与自然和谐共生;这里有百年底蕴的集美学村、日益崛起的集美新城;这里更是创新创业福地,区域创新中心正在崛起,是厦门市重要的产业区、文教区、新城区。

  集美的自然生态、城市发展和人文底蕴,为艺术家们提供了取之不尽、用之不竭的素材。

  以此次邀请展为契机,更多来自各地的传媒界人、书画名家近距离了解集美、感受集美,以他们独特的审美视角、鲜明的艺术个性和丰富的艺术语言呈现集美之变、集美之美。他们的作品就是70年来厦门跨岛发展、集美蝶变的生动写照,是艺术家们为新中国成立70周年献上的一份深情厚礼。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会·厦门专场

    9月3日上午,福建省庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会厦门专场将在省政府新闻发布厅召开。[详细]

    人民网
    2019-09-03
  • 福建省庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会厦门专场正在举行

    今日上午,福建省庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会厦门专场在福建省政府新闻发布厅召开。今天发布会是福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会系列主题新闻发布会的第二场,非常高兴邀请到中共厦门市委副书记、厦门市人民政府市长庄稼汉;中共厦门市委常委、厦门市人民政府常务副市长黄强,请他们围绕“坚持高质量发展,建设高素质高颜值现代化国际化城市”这个主题介绍情况,并回答记者朋友们感兴趣的问题。首先,有请庄稼汉市长介绍总体情况。[详细]

    人民网
    2019-09-03
  • 福建省庆祝新中国成立70周年厦门专场新闻发布会上午举行

    习近平总书记是厦门经济特区初创时期的领导者、拓荒者、建设者,在厦工作期间,牵头制定了《1985-2000年厦门经济社会发展战略》,开启了一系列改革开放、经济建设、环境保护、文化遗产保护等生动实践,亲自为特区事业发展擘画了蓝图,确立了前瞻科学的发展理念,留下了宝贵的精神财富。[详细]

    厦门网
    2019-09-03
  • 为庆祝新中国成立70周年 厦门中秋活动异彩纷呈

    “我骄傲,我是中国人。”激情豪迈的朗诵,得到台下观众的齐声喝彩,掀起了中秋晚会的高潮。[详细]

    厦门网
    2019-09-16