“把自己交给世界”的旅游博主 他旅行50多国年入百万
2019-09-18 09:40来源:广州日报

  “把自己交给世界”的旅游博主

  他旅行50多国年入百万期望自己的言行影响到更多年轻人

孙昌建

孙昌建在斯里兰卡狮子岩。采访对象供图

  “我是孙疯人,一个把自己交给世界的冒险者。”这是28岁的哈尔滨小伙孙昌建在微博上的自我介绍。三年来,他在丹麦、斯里兰卡、南非等50多个国家留下足迹,也尝试过潜水、蹦极、跳伞等不少极限运动。他成功地将旅游变成一项年入百万的事业,并期望自己的言行影响到更多的年轻人。然而,走上环游世界的旅程之前,孙昌建也曾经历过人生的“至暗时刻”,甚至患上了抑郁症。正是旅行让他渐渐治愈,才有了这个一米八二的大男孩在世界各地留下的阳光和欢笑。

  把爱好变成事业、玩着就把钱挣了?孙昌建挺着有些疲惫的身体笑着说,“没那么简单”。他坦言长期奔波让身体有些吃不消,偶尔重复的旅行体验也降低了新鲜感。他告诉广州日报全媒体记者,目前接下的旅程已经排到十月份。从西安飞回广州休整不到一周,他又前往秘鲁,中途回广州休整一夜后,还有缅甸的旅程等着他。

  3年旅行五大洲50多国

  从在南非拍摄大象和猎豹的刺激到在以色列古老的耶路撒冷哭墙回归内心的宁静,从捷克色彩斑斓的童话小镇到涌动着热情奔放的桑巴舞蹈的巴西街道……三年间孙昌建行走了50多个国家,足迹遍布五大洲。

  每次出行他都做了周全准备,也会和当地向导、居民充分交流,但还是会碰到一些意外。他印象最深刻的是过蒙眼道的经历。这是位于河南林州南太行山大峡谷一条非常狭小的通道,由悬崖上的细缝在长年累月的挤压和风化过程中逐渐扩大形成,不足一米的通道只够一个人爬过去。孙昌建说,“我们得贴着悬崖壁匍匐前行,旁边就是深谷,稍不小心就会掉下去。”在过其中一段时,他稍稍挪了下身上的背包,竟差点掉下悬崖。

  一次在蒙古游玩时,他因语言不通也遇到了不小的麻烦。孙昌建说,他当时正在一个公共广场放飞无人机航拍。因航拍区域紧邻当地某政府机构,结果他被警察带回审问了两个多小时。由于语言交流障碍,他没法解释清楚出行目的,直到当地一位向导出面。

  行走多国,孙昌建渐渐觉得不同的国家、地区总有一些“似曾相识”的景象和经历,“比如第一次看到雪山、火山会觉得很震撼,第五、第六次看,感受就没那么深了。”这种重复性给他带来了一些乏力感。“当然,我不会停止环游世界的脚步。”他告诉记者,自己最想去的国家是叙利亚。

  通过旅行走出心理困境

  长期飞越各国,孙昌建每次出行都会把所在地和国内的时差备注在微信名后,方便人联系。这和从前的他几乎判若两人。

  小时候,孙昌建的家里条件不太好,从小父母离异,他由爸爸和奶奶抚养长大。当过工人、摩的司机,卖过保健品的父亲经常外出,生活并不安稳。他回忆说:“那时吃饭几乎餐餐是白菜、土豆,过年才能吃上一顿肉。”上大学之前,他从未走出过家乡,也从没想过出去旅游。2014年大学毕业后因工作被派往甘肃兰州,在朋友的影响下,他才第一次用业余时间游历了西北。一年多的行走给了孙昌建极大的震撼,“接触了更广阔的天地之后,我才发现世界原来是这样的。”

  2017年成了孙昌建人生的拐点。有半年多时间,因为接连遭受投资泡汤、失恋、突然生病等打击,孙昌建的情绪坏到了极点,一度被诊断为抑郁症。他“什么都不想干,对什么都没兴趣”,甚至出现“意识恍惚、幻听”,对生活感到迷茫又无奈。身边的朋友一直想办法开导他,甚至硬拽着他出去徒步。在一次次大汗淋漓和身心劳累的徒步之后,孙昌建才渐渐走出那个不受控制的自我。“只要一闲下来,我就会想起之前那些痛苦的事;而徒步时不会想别的,只会专注于脚下的路和眼前的风景。”两三个月之后,他的情况开始好转,半年多后彻底治愈。那段时间,他认清了自己到底想要什么。“人生的意义就是让自己走得更宽广。”他决定做自己喜欢的事,通过旅行变得更好。

  边玩边赚年入百万

  早在2014年底,孙昌建就开始玩摄影,周末或者小长假出去旅行时,他也会写游记,记录旅行中的精彩瞬间。有一次他写了一篇关于西北地区的游记,因照片亮眼、攻略实用性强,其阅读量意外超过了10万。2016年底,他幸运地被某旅游平台的招募活动选中,去新加坡做体验式游玩。这让他接触到旅游相关的自媒体。从那时起,他开始给多个平台供文图稿、发布视频。2017年走出抑郁症之后,他全职进入旅游行业,真正地“把自己交给了世界”。去年10月,孙昌建在广州淘金路成立了传媒公司。他透露说,“现在年收入达到了七位数”。只是一年到头,他的时间都被安排得满满的,只能抽空去一些地方“完全没有工作负担”地旅行。

  “做旅行不是玩着就把钱挣了,背后需要很多的付出。”为了买设备、承担花费,他早期把工作攒的钱全部花出去了。两三年间,他也快速学习了“拍摄、剪辑、修图”等许多技能。工作室步入正轨后,由于长时间过度工作,他也落下了一身病。“饮食不规律导致肠胃不好啦,长期剪视频导致视力模糊啦等等。”有回他甚至连续剪了十天的视频。“事业好起来的同时,工作压力会更大。”孙昌建苦笑着说。

  对话:旅行创业没那么简单

  广州日报:做旅行创业有什么门槛吗?

  孙昌建:我遇到过太多人做到一半又回去上班了,有些人一边做旅游创业一边当外卖小哥,靠其他收入去维持开销。做这行不一定能去很多国家、赚很多钱,如果不做足准备就辞职去做,有可能摸不到窍门而失败。我入行之前做了很多的心理建设,一开始也是冒着失败的风险。思考了一个月后,我才决定破釜沉舟地去做这行。

  广州日报:你期望给年轻人带来什么影响?

  孙昌建:很多人私信我,怎样可以做这一行,我就让他们想一想:你们是不是真的想好了?大家都喜欢旅行,但你是否真的想把它当成工作?你有没有真正喜欢的工作?你真的讨厌现在的工作吗?很多人就是一股脑子想出去、边玩边挣钱,觉得很快活,但是没想过需要付出的代价,他们应该静下来倾听内心的想法。

  广州日报:你觉得做一个成功的旅行家,需要什么特质?

  孙昌建:首先要有一些冒险精神,勇敢地去做。第二是坚持。有的时候现实会给你一巴掌,但坚持下去的话,或许会有不一样的结果。第三是需要提高学习能力,掌握更多新的知识。第四是社交能力。你就是自己的经纪人,需要做一些公关,跟客户建立良好的关系。

  记者:杨逸男

  实习生:徐紫祺

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 严阵以待防台风 浙江各地多个旅游景点关闭

    截止8月9日9时,台州市共关闭A级景区67家,其中涉海的9家A级景区全部关闭,组织疏散游客6097人次,其中旅游社组织劝退组团游客362人次,劝退地接游客2412人次。海岸、海岛旅游景区全部关闭,临靠山水的景点全部暂停营业。[详细]

    浙江在线
    2019-08-09
  • 跟着主人游山玩水 宠物们成动物界“旅游达人”

    随着生活水平的提高,传统的旅游方式已经无法满足广大铲屎官的需要了。而带着宠物去旅行,变成了各路铲屎官们最喜爱的旅游方式,也已经成为了一种新时尚。一起旅行,不仅满足了铲屎官们和宠物朝夕相处的愿望,还省去了各种不便,确实值得心动。不过,这个可不是普通的旅行团,无论是成员、规则、装备、交通等,都很特殊。[详细]

    广州日报
    2019-08-10
  • 共和国发展成就巡礼·河北:南峪村旅游脱贫 乡村民宿迎客来

    从空中俯瞰,绿意掩映下的一间间房屋就是南峪村的民宿。眼下,正是旅游旺季,大批游客慕名前来,体验山村的宁静生活。[详细]

    央视网
    2019-08-11
  • 江苏旅游团老挝车祸:20名受伤游客被包机送回南京

    23日晚,记者从南京市文化和旅游局(下文简称文旅局)获悉,在老挝车祸中受伤的20名伤员当晚乘坐包机返回南京,并已安排在指定医院进行治疗。根据南京文旅局通报,老挝当地时间8月23日下午4点,南京市组织包机将10名重伤人员、10名轻伤人员接回南京。飞机于8月23日晚9:06抵达南京禄口国际机场。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-24
  • 需求旺盛 体验不佳 暑期亲子游距离快乐有多远?

    8月,河北迎来暑期游客流量最高峰。根据在线旅游平台数据,在河北旅游的人群中,亲子游群体占比达25%(带学生占比为17%,带学龄前儿童占8%)。[详细]

    工人日报
    2019-08-25
  • 国庆假期旅游人次或破8亿 你准备去哪儿玩?

    “今年国庆假期全国共接待国内游客计将达到8亿人次。”携程一份预测报告指出,目前已有不少人预订国庆旅游产品,有31%的游客选择了4-6天的行程,超过40%的游客选择7天以上的行程。目前国内报名最热门的跟团游目的地分别是兰州、西宁、乌鲁木齐、额济纳旗、北京、丽江、昆明、三亚、桂林和张家界。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-27
  • 暑期自驾游持续升温 多条“公路旅游”线路各具特色

    日前,人民网发布的《暑期旅游系列报告》中显示,今年暑期,行程更为自由的自驾、包车等旅游产品备受青睐,国内自驾旅游人数相比去年增加了10%,人们对自驾游的关注度也在持续上升,“自驾游”关键词搜索量平均年涨幅高达230%。[详细]

    山西晚报
    2019-08-28
  • 敦煌莫高窟暑期旅游高峰渐结束 10个特窟秋季待客

    记者4日从敦煌研究院获悉,随着暑期结束,世界文化遗产莫高窟持续近三个月的旅游高峰逐渐结束,莫高窟旺季每日近两万人次的客流高峰开始逐渐回落。该院9月对外开放莫高窟自北凉至晚唐时期的10个特窟,以满足“参观完普通洞窟后仍意犹未尽”的游客深度参观需求。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-04
  • 年费百元左右 在旅游平台花钱“买会员”值不值?

    近年来,在旅游消费领域,付费会员制商业模式发展迅速。8月30日,同程艺龙与北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院联合发布的《中国在线旅游会员经济研究报告2019》显示,付费会员制正成为在线旅游会员经济新方向。旅游经济与自带“免费”基因的互联网结合,为何会打起“付费牌”?各大旅游平台如何吸引会员心甘情愿地掏钱?对于普通消费者而言,花钱买会员到底值不值?《工人日报》记者进行了调查采访。[详细]

    工人日报
    2019-09-10
  • 景区如何摆脱“门票依赖症”?

    “现在很多知名景区的门票价格普遍降低了,某些景区如果购买包含住宿的套票,门票几乎是免费的。”中秋节前,重庆多个旅行社以“免票”或者“套票”的名义向消费者推荐诸如桂林、黄山等知名旅游景区。[详细]

    工人日报
    2019-09-18