【我与共和国同生日】50岁徐大庆:一位曾被客户拉去做“婴儿车”的律师
2019-09-18 10:33来源:厦门网

  编者按

  1949年10月1日,新中国诞生。毛主席在天安门城楼上向世界宣布:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”此后,在祖国四方,每年国庆,都有一批幸运的孩子呱呱坠地,他们与共和国同生日共成长。随着祖国一路筚路蓝缕,他们也在自己人生的道路上,书写出独一无二的风采,为中华民族的伟大复兴,贡献着自己的一份力。在庆祝新中国成立70周年之际,厦门网专门采访了与新中国同生日的厦门居民,请他们讲述独属于他们的成长故事。

  人物卡片

  姓名:徐大庆

  年龄:50岁

  生日:1969年10月1日

  身份:福建众宁律师事务所主任/律师

徐大庆在法庭上。受访者供图

  50年前,徐大庆出生在一个农村家庭。在农村取名是按论“字”排“辈”,他这一代是“大”字辈,又恰逢国庆二十周年,所以父亲为他取名“大庆”。

  50年后,在金尚社区居委会的一间活动室内,徐大庆坐在椅子上沉思了10来秒,试着总结了自己目前的人生,他说:“我这一路还蛮顺利的,从考上大学,到考上中国社科院研究生,到从事律师行业。”

  后来徐大庆又补了个小插曲,算是坎坷也算好事,因为他收获了经验。2000年开始从事法律工作的徐大庆,并非一路从事法律行业,2010年时,他投资和两朋友合伙做制造婴儿手推车出口,结果不能盈利,2年后转让他人没成,之后又重归老本行。个中辛苦,旁人不解。

  2000年,徐大庆从中国社科院毕业,获得研究生文凭。他的第一份工作是为一家准备在香港上市的闽企做上市相关的法律辅导,接着他又先后在两家律所供职。2017年5月,他与几个合伙人一起开了自己的律所,到现在已有十几人的规模。

  厦门作为经济特区拥有先行先试的优势,这使厦门的法治变化给徐大庆的感触很深。徐大庆介绍了一件房产买卖纠纷案。

  在房价走高背景下,2015年厦门实施控房限价政策。卖方因贪图更高的售价,企图与买方解约。海沧区法院以允许买方按卖方售房收益索赔的判法,使卖方不敢轻易毁约。其创新之处在于,判得毁约方无利可图。

  随着厦门法制与法治的发展,厦门律师行业也在逐渐壮大。据他的经历,2000年一位律师一个月做两三个案件,主要是劳动争议、交通事故和买卖合同等。现在行业内的业务量暴涨,徐大庆的律所一年承接的案件数量在三五百,而他个人一年就接手一百来个案件。不仅案件数量增加,种类也发展到涉及离婚、商标、专利、外贸等多个方面。

  徐大庆介绍道:“聘请律师作法律顾问的企业越来越多,懂得运用法律维护自己权益的公民也越来越多。对我们学法律的人来讲,我们都希望大家这样做。大家都在法制的框架下,行使权利履行义务,让厦门显得文明和法治。”

  2010年,两个人因合作做婴儿车需要律师参与谈判而找到徐大庆,期间把徐大庆也拉入伙了。徐大庆说:“投入了很多精力,亏损很大。”最终,这个公司被他卖了,徐大庆又重回律师行业,他总结:“算是个小插曲,也让我知道一心不可二用,从专门做律师到做制造业,其实是不内行的。”

  在北京来厦门工作二十年的经历,徐大庆感慨道:“改革开放至今四十年,厦门政府一直致力于改善营商环境,许多的小微企业得以良性发展,过程当中,逐步习惯在法律的框架下运营,以法律手段改善企业治理模式,在法律基础上构建劳资,营销,分配等社会关系,使得企业善用法律作为护航的手段,抵御各种风险。法律观念深入人心。

  新中国成立70年,特别是改革开放以来,作为见证人,深刻地体会了生产,生活,国力的巨大变化,1949年国家选择了今天的这个政治制度,虽有很多不少改善之处,但她的生命力之强大已经凸显,套用一句话‘且行且珍惜!’千言万语汇成一于语‘祖国万岁!’”

  记者手记

  在采访的一个多小时里,徐大庆接了两次工作电话。他将自己现在的人生阶段称为一处高峰。说到遗憾,徐大庆反思是对自己的管理,他的体重从高中毕业的120斤到大学毕业的140斤,现在将近170斤,健身一直没做好。

  丰富的经历使他明白许多看起来简单实则需要时间沉淀才能真正懂得的道理,比如万事开头难,比如一心不可二用……

  (策划:晏凤利 记者:张林 线索提供者:金尚社区居委会)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 【我与共和国同生日】10岁连苗烨:小小少年 正在成长

    1949年10月1日,新中国诞生。毛主席在天安门城楼上向世界宣布:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”此后,在祖国四方,每年国庆,都有一批幸运的孩子呱呱坠地,他们与共和国同生日共成长。随着祖国一路筚路蓝缕,他们也在自己人生的道路上,书写出独一无二的风采,为中华民族的伟大复兴,贡献着自己的一份力。在庆祝新中国成立70周年之际,厦门网专门采访了与新中国同生日的厦门居民,请他们讲述独属于他们的成长故事。[详细]

    厦门网
    2019-09-16
  • 【我与共和国同生日】40岁郭琼:我们来对了厦门这个地方

    对自己特殊的生日,郭琼感慨道:“每逢过生日,外面到处都很热闹。”他至今记得父母说过,他出生时老家所在大队的书记给他起了个小名叫“双喜”。现在,郭琼是一双儿女的父亲,也是一家商业银行厦门自贸区分行的行长。坐在办公室里,头顶上时不时有飞机经过的轰鸣声,他说:“我深深感受到,我们来对了厦门这个地方,这么多年的辛苦也没有白费。”[详细]

    厦门网
    2019-09-17