【厦门·榜样】创业先锋吴荣南:白手起家 他带着厦航“飞起来”
2019-09-18 14:42来源:厦门网

  他是企业奠基人,没有办公场所,没有维修厂房,没有资金,他依旧“白手起家”;他是公司掌舵者,他亲自到机坪清洗飞机、每天等最后一班飞机安全落地才下班、曾经连续值班36小时应对台风;他是行业改革先锋,他率先尝试“大改驾”飞行员培养模式、参与编写近750万字《营运总册》,建立起一套完整而科学的现代企业制度、做国内航空公司改革第一个吃螃蟹的人……

吴荣南担任厦门航空总经理时的照片。厦航供图

  他是厦门航空事业的开拓者——吴荣南,一个名字所带来的,是托举厦门航空崛起的力量,是卷起一个行业变革的浪潮。在厦航工作近二十年,吴荣南带领厦航实现了从无到有、从弱到强的大跨越。

  征途曾是蔚蓝大海,毕生却献广阔天空。1959年7月初中毕业后,吴荣南考入集美航海学校驾驶专业,因民航需要,被选送至民航上海管理局二年制训练大队,19岁投身中国民航,任广州管理局航行处处长。1986年,厦航初创,资金紧缺,生为厦门人的吴荣南受命赴任厦航总经理。

  当时时任厦门市副市长的习近平同志分管厦航,参与了厦航的组建和初创阶段。“初创阶段的厦门航空公司,连带厦门机场,都是利用国际贷款发展的,当时也就只有几架飞机……”2015年,国家主席习近平登上一架即将交付给厦航的波音787飞机,深情回忆起参与厦航组建的往事。也可看出,厦航初创时期的艰辛。

  “厦航成立借了5000块钱注册资本,当时只有7个员工、一个算盘。公司既没有飞行员,也没有飞机。”厦门航空服务总监陈毅真回忆起她第一次见到吴荣南的样子:“他穿了一件白衬衣,手上抓了一个布袋,给我的感觉就是他很朴实,没什么架子。”

  厦航总经理助理兼天津分公司总经理的彭晓刚这样描述吴总经理的办公室:“他的办公室坐落在‘小竹林’的平房内,不到6平方的房间,他还和当时的李鸿禧副总在一间合署办公,室内除老旧的办公桌椅文件柜外,无任何的装饰,有的只是墙上的地图、航图、桌子上的文件、笔记本和柜子内的书籍与文件夹。”

  “吴总带领我们走过一个非常艰辛的时代。”追述往事,在厦航工作了三十多年的陶殿志说。成立之初,厦航只是个小公司,引进飞机不容易,谈判的时候很困难。“当时吴总和外商在北京和平饭店谈判,为了节约成本,吴总住在地下室,每次去和平饭店又省下两站地,5分钱的公交费。”

  厦航原培训部总经理杜红鹰是厦航最早的七位员工之一,她亲身经历着厦航“从无到有,从小到大”的发展。她回忆:“1999年10月9日,14号强台风在厦门正面登陆。我还记得当时从电梯里出来时看见吴总焦灼的眼神,他浑身透湿,头发粘在脸上,看见我第一句话就是‘小杜啊,飞机都在本场。’这么大的台风,飞机都在露天的机坪上,要保证飞机安全,他压力非常大。吴总向武警求援,并带领公司机关、一线的员工冲向机坪,护着我们命根子一样的飞机。”

吴荣南获奖。厦航供图

  厦航初创期条件艰难,吴荣南却觉得“党和人民给了我一个好的机会,提供了一个大舞台,让我充分发挥,尽情演绎。”他以铁人王进喜作为人生榜样,要求大家学习大庆人的创业精神“有条件要上,没有条件创造条件也要上”。

  凭着一股干劲,吴荣南以身作则,激发着厦航创业者迎难而上。陶殿志对与吴荣南共事的小细节记忆犹新:没有飞机,就去借;没有飞行人才,他创新发起“大改驾”培训人才;没有办公场所,他就在竹林里开会;没有资金,他让外商住高级饭店自己住地下室;台风来了,他发动员工用双手守护飞机……

  1986年11月,跨历史性的一刻出现了,由厦航机组驾驶的第一家B737-200型飞机从厦门高崎机场腾飞,厦航与厦门一起,实现了自己的首飞。令人惊喜的是,厦航边组建、边培训、边经营、边发展,于当年就实现自主运营,于1987年实现首次盈利。

  “真的太不容易了!”杜红鹰回忆飞机起飞时的心情说,吴总来的时候正是厦航处于一穷二白的时期,他投入了大量心血,实现了厦航依靠自己力量“飞起来”的初创目标。

吴荣南注重人才培养。厦航供图

  在陶殿志眼中,吴荣南“肯投资,重培训、重人才”。“在上世纪90年代,我作为机务人员被选派至波音公司参与培训。至今,我仍是厦航机务工作的骨干力量。”陶殿志说,引进第三架飞机以后厦航就有了自己的机队,这时候吴荣南下决心要做规范化管理,为了确保飞行安全,研发了可靠性维修系统,对飞机实时监控,“一个5分钱都要省的人,却为这套系统当时花了500万。”

  陶殿志还举例说,1992年,吴荣南率先尝试招收优秀理工科大学生,送到国外培训飞行员;1994年,厦航有偿兼并福建航空公司,成为中国民航改革重组有偿兼并的第一个吃螃蟹者;率先实现全员合同制;1996年率先编写《厦航营运总册》,建立完整科学的现代企业制度;首创以包机形式开辟国际航线……“这些都离不开吴总超前的眼光和格局。”

  “吴总常常对我们说‘搞航空人命关天,没有规章制度不行。’他很早就提出建立规章制度形成规范,并于1989年以机务部为试点进行探索,而后延伸至各个部门。”陈毅真回忆:“吴总常常工作到夜里后继续研究规章手册,稍有疑问便连夜打电话咨询,因此我家里必备‘规章手册+传真机’,随时按他的要求修改乘务手册。”

  在吴荣南的带领下,1996年厦航历时3年编写的45类750万字的《厦门航空有限公司营运总册》全面试运行,成为中国民航规范化管理的典范,这在中国民航是开先河的,规范化管理也为厦航平稳健康可持续发展奠定了坚实的基础。

  吴荣南身体力行,也在感染着身边的人。陈毅真说,自己的成长之路受到老吴总的极大影响,吴总“不管干什么事,要干就要干好,干不好等于没有干”这句话,至今仍然在陈毅真耳边回响。

  “以民航为业、以厦航为家”是吴荣南的真实写照。厦航原党委书记陈国良,与吴荣南搭档了12年。他说,老吴一心为航空事业,一心为厦航,基本没有休息时间。“当时企业几千人,要自负盈亏,员工每个月都要发工资、发奖金,如果企业效益不好,什么都免谈。”陈国良说,吴荣南作为公司总经理,既要考虑员工福利,又要考虑社会奉献,更要考虑安全和发展,所以把个人的一切基本上都倾注在工作上。1987年以来,厦航年年盈利,这在交通运输企业,特别是民航企业,是少有的。

  在2018年举办的庆祝改革开放40周年大会上,厦门航空有限公司原党委副书记、总经理吴荣南作为100位“改革先锋”之一,被党中央、国务院隆重表彰。当吴荣南的儿子吴斌代表父亲从北京领回了“改革先锋”奖章和奖状时,病中的吴荣南在儿子的搀扶下坐了起来,穿上厦航“小白鹭”标志的制服,把“改革先锋”奖章戴起来,合着双手捧住“改革先锋”证书。吴斌说,爸爸精神头很足,他很高兴。

  如今,在习近平总书记的殷切关怀下,厦航不断发展壮大,从一家地方航空公司,已逐渐发展为拥有210架飞机、2万名员工、447亿资产、500多条航线的大型航空公司。“创新是企业发展的动力和源泉,用改革创新让厦门航空飞得更高更远。”吴荣南任职的20年里,厦航“从无到有,从弱到强”,让“白鹭”在时代潮头腾飞。

  (策划:晏凤利 记者:马庆伟、沈伟彬)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华