欧洲议会通过央行总裁人事案 拉加德10月执掌帅印
2019-09-18 14:45来源:中国新闻网

  中新网9月18日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间9月17日,欧洲议会就国际货币基金组织(IMF)前总裁、法国前财政部长克里斯蒂娜·拉加德出任欧洲中央银行总裁一案,进行表决并获得通过。拉加德将于10月在欧洲联盟领袖高峰会上获得任命。

  资料图:国际货币基金组织前总裁克里斯蒂娜·拉加德。中新社记者 沙晗汀摄

  据报道,欧洲联盟7月决定提名时任国际货币基金组织总裁的拉加德,出任欧洲中央银行总裁,9月17日,欧洲议会在法国斯特拉斯堡对此案进行辩论后投票,结果以394票支持,206票反对,49票弃权,通过了此项人事案。

  根据欧洲议会章程规定,欧洲议会对候选人是否适合担任欧洲央行总裁,提出的是不具拘束力的意见,将由欧洲理事会做出最终决定。

  欧洲议会对欧洲央行总裁人事案投票通过后,拉加德预计将于10月欧洲理事会举行的领袖高峰会上获得任命,接替现任总裁、意大利银行家马里奥·德拉吉成为下一任央行总裁。

  律师出身的拉加德曾任法国财政部长,2008年成为欧洲应对金融危机的领袖人物。2011年,她就任国际货币基金组织总裁,成为IMF历史上首位女性总裁。2016年,她开始第二个五年任期。获得欧洲央行总裁提名后,拉加德辞去了国际货币基金组织总裁一职。

  拉加德曾承诺,担任欧洲央行总裁后,会摒弃过多的技术官僚术语,让公民、消费者和非货币政策专家都能理解欧洲央行政策。

  据报道,欧洲中央银行总部位于德国法兰克福,负责欧盟欧元区的金融及货币政策。(京莺)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 德国和伊拉克就难民回乡和重新融入社会加强合作

    据外媒22日报道,德国和伊拉克就难民回乡和重新融入社会达成了加强合作的协议。根据德国政府的消息,24万逗留德国的伊拉克人中,有12000人必须离境。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-23
  • 拉加德呼吁二十国集团制定改善全球贸易体系的多边解决方案

    二十国集团政策制定者应结束“以牙还牙”的关税措施,并制定改善全球贸易体系的多边解决方案。[详细]

    新华网
    2018-07-19
  • 叙政府军加紧备战 将总攻德拉省极端组织

    叙利亚政府军的一位发言人22日透露说,政府军目前正在加紧备战,即将对盘踞在南部德拉省的极端组织发起总攻。[详细]

    央视新闻
    2018-07-23
  • 墨西哥官员谴责美国用关税手段解决移民问题

    墨西哥经济部副部长卢斯·玛丽亚·德拉莫拉3日表示,美国不应把关税作为解决移民问题的手段。目前墨西哥政府已有方案应对美国对墨加征关税举措。德拉莫拉当天在墨西哥首都墨西哥城出席一场投资合作交流会。她在会后接受媒体采访时表示,贸易是世界经济发展的引擎,加征关税将减缓全球贸易增速,导致多输局面。[详细]

    新华网
    2019-06-04
  • 拉加德被提名为欧洲央行行长 暂卸IMF总裁职务

    当地时间7月2日,国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德(Christine Lagarde)宣布,将暂时停止履行国际货币基金组织总裁职务。据报道,欧洲理事会主席图斯克表示,欧盟各国领导人在布鲁塞尔举行峰会敲定了欧盟几大机构的领导人选。其中德国国防部女部长乌尔苏拉·冯德莱恩(Ursula von der Leyen)被提名为欧盟委员会主席人选。国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德被提名为欧洲央行行长。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-03