云南省台胞台属中秋国庆联谊活动日前在昆明举行
2019-09-18 15:41来源:中国台湾网

  省市台办干部与台胞台属代表座谈联谊会后合影留念(图片来源:云南省台办)

  中国台湾网9月18日讯 9月11日下午,由云南省委台办、云南省台联共同举办的“两岸一家亲、云台一家人——2019年云南省台胞台属中秋国庆联谊活动”在昆明举行,在滇台胞、台商、台生、台属代表,以及相关省直部门和昆明市有关单位负责人160余人欢聚一堂,喜迎国庆和中秋佳节。云南省副省长张国华出席活动并致辞。云南省委台办主任张朝德,台盟云南省委主委、省台联会长杨晓红,省委台办副主任张灿,民革云南省委副主委杜官本,省总工会副主席杨卫中,省妇联副主席计关琴,昆明市委统战部副部长、市台办主任王蓉,昆明台湾同胞投资企业协会会长、云台文化旅游发展公司董事长勤彭蓁等相关部门领导和嘉宾出席活动。

  张国华首先向在滇台胞台属及在场嘉宾致以诚挚的节日祝福。他表示,省委台办、台盟云南省委、省台联和昆明台湾同胞投资企业协会共同举办的“云南省台胞台属中秋国庆联谊会”对进一步促进台湾同胞对“两岸一家亲”理念的普遍认知,增进心灵契合具有积极的现实意义。近年来,在省委省政府的带领下,云南的对外开放有了更进一步的发展,由党中央国务院批准成立的中国(云南)自由贸易实验区正式挂牌成立,希望广大台商充分利用云南自由贸易试验区的机遇,在开拓大陆市场的同时,进一步拓展南亚和东南亚市场,共同参与到云南自贸区的建设中,共享云南发展的机遇和成果。云南省将认真落实好“惠台75条措施”和惠台相关经济政策,进一步加强云南台资企业的竞争力,台办等相关单位也会进一步为广大台商提供更好更优质的服务。

  云南省委台办主任张朝德对广大台胞、台商、台生、台属长期以来为推动云南经济社会发展、推动两岸关系和平发展做出的积极贡献表示感谢。他说,中秋节作为中华民族传统节日,承载着厚重的家国情怀,也是两岸同胞灿烂中华文化的永恒记忆。中华人民共和国成立70年来,国家繁荣富强,凝聚着两岸同胞的共同贡献,云南的经济发展也凝聚着台企及台胞的努力。目前,云南共有台资企业800多家,投资金额达15亿美元。今年以来,云台两地经贸文化交流活动的层次和水平不断提升。2019年春节,我省在台湾高雄市佛光山组织举办了第二届“七彩云南·相约台湾”文化月活动,为凝聚云台两地共识注入了新的生机与活力。5月,我省正式出台《关于促进云台经济文化交流合作的若干措施》,涵盖数十个领域,在云南对台工作史上具有里程碑意义。6月,第8届云台会21项精彩纷呈的活动,突出云台两地产业精准对接,推动台商融入“一带一路”、辐射中心、八大重点产业、打造世界一流“三张牌”以及“数字云南”建设。此外,我省还组织了台湾地区基层人士代表团、两岸青年交流活动周等活动,巩固了云台交流成果。期待未来两岸两地的人员往来更加活跃,增强两岸同胞的心灵契合,进一步深化文化交流,共筑两岸文化的精神家园,希望广大台商积极投身到云南跨越式发展中,共担民族大义,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

  合唱《没有共产党员就没有新中国》(图片来源:云南省台办)

  来滇创业多年的昆明台资企业协会会长勤彭蓁称,中秋节是中国传统佳节,既是丰收的日子,也是合家团聚的喜庆节日。来滇多年,她见证了云南的欣欣向荣,也得到政府部门的大力支持和帮助,经过多年在滇发展,已将云南当成自己家乡。她说:“今年云南颁布了惠台‘75条措施’,有利于促进台商、台企在云南投资兴业,更好地融入到云南‘一带一路’的发展及‘三张牌’的战略之中。希望广大台商能抓住云南面向南亚东南亚发展的历史机遇,实现更好发展的同时,为祖国统一贡献力量,为中华民族的伟大复兴努力奋斗。”

  康师傅集团从2002年进入云南投资建厂,累计在云南的投资总额达到了12亿元,同时也获得了大陆人口红利和经济成长带来的发展和机遇,目前在全大陆的营收已经超过了600亿人民币。康师傅西南区董事谭莉表示,公司这些年来的成就,与大陆市场的发展有密切关系。随着云南省营商环境不断优化提升,在不断提高行政管理和公共服务效率的同时,推出了一系列的政策,降低了企业负担。康师傅将抓住云南省打造世界一流“三张牌”的机遇,继续扎根云南,整合海内外资源,积极投身到云南面向南亚、东南亚战略发展中,助力云南经济发展。

  台湾青年代表、云南创智教育集团CEO谢竣宇在活动上分享了他在云南的创业故事。目前,其创办的教育培训学校在昆明、楚雄、普洱等地已有5个校区,员工人数逾百人。他表示:“云南自贸区成立后,台资企业可以直接注册成立公司,依托惠台‘75条措施’,台资企业在云南发展的信心将更足,今后,公司将加倍努力,深耕云南,并尽自己的微薄之力,为深化两岸交流贡献力量。”

  随后,云南省委台办、昆明市委台办、市台联、云南师范大学等单位带来诗朗诵、合唱、拉丁舞、民族舞、啦啦操等精彩的节目表演。“全民创业、万众创新、精准扶贫,让人民的日子红红火火;新区、试验区、自贸区、特色小镇,把新城市、新农村的建设激活;绿色中国、美丽中国、健康中国,一项项创举把民生惠泽;自强不息的中国人,从没有像今天这样自信、自豪……”云南省委台办表演的配乐诗朗诵《不忘初心、牢记使命》,将党从初创到带领全国人民走向繁荣富强的历程娓娓道来,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”新中国成立70周年以来,中华民族从站起来、富起来到强起来,传达出了对我是中国人的骄傲与自豪,充满真情与激昂的朗诵,赢得了现场观众的阵阵掌声与一致好评。(中国台湾网、云南省委台办联合报道)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 大批台商西进云南 政协委员建言改善营商环境

    政协云南省第十二届委员会第一次会议23日开幕。会上,该省政协委员纷纷建言云南进一步改善营商环境,解决台商困难,助力他们展翅高飞。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-24
  • 台湾少数民族将赴云南欢度“目瑙纵歌”节

    记者23日从2018中国·德宏景颇族国际目瑙纵歌节暨首届“一带一路”国际微纪录片德宏影展新闻发布会上获悉,今年3月,台湾少数民族同胞将赴云南德宏参加“中华一家亲·相约美丽德宏”活动,与大陆各民族同胞共同欢度“目瑙纵歌”节。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-24
  • “七彩云南·相约台湾”文化月主题日活动在佛光山举行

    “七彩云南·相约台湾”文化月28日在高雄佛光山举行主题日活动,主办方推出首届“两岸中华茶文化论坛”、云南民族歌舞表演、丽江旅游推介会等专场活动,向台湾民众展现云南悠久古老的历史文化,绚丽多彩的民族风情。[详细]

    新华网
    2018-02-28
  • 第7届云台会11日昆明启幕 突出两地产业精准对接

    5日发布消息,第7届云台会主题活动将于6月11日至15日在云南昆明、大理、玉溪、红河、文山、保山、德宏和台湾高雄等地举行。届时,将有来自两岸的政要、企业家、专家学者1400余人参会。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-05
  • 云南台办主任张朝德会见台湾新住民发展协会交流团一行

    近日,云南省台办主任张朝德在昆明会见台湾新住民发展协会理事长徐春莺及其交流团一行,国台办交流局副局长王振宇出席会见活动。[详细]

    中国台湾网
    2018-11-09
  • 台湾云林、嘉义、台南空气质量恐达红色警示级别

    高雄、屏东地区位于下风处,风速偏弱,扩散条件稍差,因此云林、嘉义、台南、高雄、屏东地区空气质量将达到对敏感人群有害的橙色提醒等级。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-07
  • “北回归线上的滇台缘”两岸自媒体人看云南活动启动

    12月10日,由中国台湾网和云南省台办主办的“北回归线上的滇台缘——改革开放40年之我的新大陆”两岸媒体人、自媒体人看云南活动在昆明启动。 在为期7天的活动中,十余位两岸媒体人、自媒体人将一同探访昆明、石林、楚雄、大理四地,了解云南这四地改革开放40年来取得的新成就、新面貌,探访云南作为“一带一路”和大陆面向南亚、东南亚辐射中心重要支点所独具的滇台产业合作发展优势,以及在滇台商发展现状,还将体验云南独特的自然风光和民俗风情等。[详细]

    中国台湾网
    2018-12-11
  • 90后台青对话台商陈嘉雄:如果来云南种茶要怎么做?

    12月11日,台企昆明统一生物科技有限公司的办公室格外热闹,参加“改革开放四十年之我的新大陆——北回归线上的滇台缘”活动的两岸自媒体人一走进该公司,就被几大盆漂亮的蝴蝶兰吸引,特别是团队里来自台湾的8位年轻自媒体人,虽然蝴蝶兰对他们来说最熟悉不过,但是在遥远的云南看到这种盛产于台湾的花朵还是感觉“surprise”。[详细]

    中国台湾网
    2018-12-13
  • 云南省委书记陈豪会见台湾新党主席郁慕明一行

    25日下午,中共云南省委书记陈豪在昆明会见了来滇出席第八届云台会的台湾新党主席郁慕明一行。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-26
  • 第16届“两岸青年七彩云南联谊活动周”启动

    台湾高雄、桃园、新竹、嘉义等县市23个大、中、小学校的11位老师和14位同学组成参访团从台北飞抵昆明,参加第16届“两岸青年七彩云南联谊活动周”(以下简称“联谊周”),他们将与来自昆明的9名大、中学生在云南共同度过精彩的一周时间,体验丰富多彩的云南民族文化美丽。[详细]

    中国台湾网
    2019-07-17