与危化品为伴的派出所:每天检查货运罐车千余节
2019-09-18 16:53来源:中国新闻网

  中新网吉林9月18日电(石洪宇)大多数情况下,吉林北站公安派出所很少接到旅客拨打到这里的报警电话。因驻守位置特殊,所里民警常年与各类危险化学品相伴。按照教导员樊雪枫的说法,“我们看管的是个火药桶”。

  吉林市素有“化工城”之称,众多化工企业坐落于此。吉林北站是当地重要的铁路枢纽,但不承担客运任务,全市化工油罐车的到发和编组在这里完成,隶属于吉林铁路公安处的吉林北站公安派出所是这里的一道安全屏障。

  对待工作,樊雪枫和20多位同事不能有丝毫懈怠。铁路货运方面给出的产品清单包括石油、煤炭等原材料,也有染料、化肥、成品油和酸碱、醇醚等化工产品,腐蚀性、易燃易爆性和剧烈毒性显而易见。

  樊雪枫和同事每天都会例行巡逻,检查每一节罐车。“货物出厂时,封闭和包装应该是完好的,但不意味着我们可以掉以轻心。”按照他的说法,罐车的顶部密封装置、底部制动系统、前后连接处是重点部位,既要防止机械故障,也要防止人为破坏。

  派出所里的老民警回忆,那是车站还未完全封闭的2000年前后,附近居民为了抄近路,会翻过油罐车穿越铁轨,在此过程中,人们很容易将各类设备的杠杆移位,导致油罐车脱节。

  “油罐车在行驶时脱节,后方车辆很容易撞上,最后是全线路修改发车时间。路上的车厢又被拉了回来。”樊雪枫查阅过去的案卷时说。

  以前,民警无论寒暑都需要爬车顶检查。樊雪枫计算过,全所每天要检查1000多节油罐车厢。由于工作量超负荷,他们将倒车镜制作成简易的观望镜,在下方可以观测到上面情况。

  不过,樊雪枫和同事最关注的一直是车辆下方的制动系统。货运火车的制动系统是风力传导,如果发生故障风力断流,后侧车厢会挤压前方,导致整车倾覆。“我们从车底下找到过家禽、牲畜的残骸,为了确保安全还叫停过多列货车。”

  樊雪枫说,他和同事还是赶上了好时代。吉林北站后来进行了全封闭管理,3年前还上线了智能检车系统,他们在室内就能看到车厢情况,系统还会对每节车厢进行拍照。

  不过,巡逻的重要性仍然不可替代。油罐货车的发车和编组有机动性,民警需要24小时值班。“每天1000节的检查量是没变过的,同事之间互相打气的话都是谨慎再谨慎。”

  虽然很少接到旅客拨打的报警电话,但派出所近期还是处置一起与人有关的案件:副所长王旭带领民警巡逻时,发现一名少年在铁路旁玩耍,而火车正要进站。为避免孩子发生危险,民警将孩子带回派出所,直至家人将其接走。

  “工作认真才能防患于未然。”樊雪枫说。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 上海口岸1-8月进出口危险化学品不合格率达三成

    上海出入境检验检疫局18日披露,2017年1月-8月,该局共完成进出口危险化学品检验2.2万批次,6490批次被检出不合格,不合格率高达30%。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-18
  • 陕西整治易制爆危化品和寄递物流 检查企业四千多家

    记者21日从陕西省公安厅了解到,警方开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动以来,截至9月初,已对该省4430家物流寄递企业和568家易制爆危险化学品经营、使用单位逐一进行了检查告知,排查整改问题隐患159个。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-21
  • 驾驶训练道路上收费停车 停满危化品车无人敢练车

    为方便自学人员在随车指导员的指导下训练驾驶,考取驾照,相关部门将人车相对较少的滨海新区迎宾大道与津沽公路路口以东的“断头路”设为驾驶训练道路,同时在此限时对危险化学品运输车辆和货车禁行。但是,在禁行时段却总有危险化学品运输车辆进出,且在路边长时间停放。昨天,记者就此暗访时发现,原来有人在驾驶训练道路擅自开起“收费停车场”。[详细]

    北方网
    2017-11-14
  • 天津推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造

    天津官方25日公开一份《天津市推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案》(以下简称《方案》)。方案要求,立足该市危险化学品生产实际,适应京津冀协同发展需要,分步分类、平稳有序推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造和转型升级。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-25
  • 陕西已查处破获易制爆危险化学品违法犯罪案件393起

    记者5日从陕西省公安厅了解到,自2017年7月下旬该省开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治以来,截至今年1月初,全省已查处破获易制爆危险化学品违法犯罪案件393起,寄递物流违法犯罪案件462起。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-05
  • 沪杭高速发生危化品泄漏 相关部门全力处置施救

    25日清晨,沪杭高速公路上,一辆满载苯乙烯的危化品货车发生泄漏后驶入长安服务区内,导致事发路段一度双向封闭断流。截至中午12点,沪杭高速恢复通车,长安服务区依然关闭,现场处置工作仍在进行中。[详细]

    新华网
    2018-07-25
  • 浙江嘉兴高速30吨危化品苯乙烯泄漏 三小时紧急处置

    在现场,由于沙子和水泥对苯乙烯有稀释作用,消防官兵不断稀释对泄漏灌体,并用黄沙覆盖现场泄露的苯乙烯,同时另一辆罐车进行倒罐转驳。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-25
  • 危化品车司机血液酒精浓度近酒驾标准四倍

    且反复冲撞收费岛,经测试,其血液酒精浓度近酒驾标准四倍,达到312mg/100ml,该司机将面临10年内不得重新取得机动车驾驶证及拘役等处罚。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-24
  • 张家口爆炸事故初步确认为运输危化品车辆引燃

    记者从张家口市政府获悉,11月28日零时41分,张家口市桥东区河北盛华化工有限公司附近发生一起爆炸起火事故,经公安消防现场搜救确认,目前已造成22人死亡。[详细]

    新华网
    2018-11-28
  • 河北成立专门查缉小组 整治危化品道路运输交通违法

    河北省公安厅交通管理局通报称,自即日起至10月31日,在全省集中开展危化品道路运输交通违法集中整治行动。成立专门查缉小组,通过智能交通安全系统的关联应用,做实路面视频巡检、信息研判预警等实战功能,对重点隐患车辆实施精准查缉。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-04