男子一周砸百余辆车实施盗窃 起因系不满妻子闹离婚
2019-09-18 16:57来源:燕赵晚报

  男子闹离婚不爽?一周砸百余辆车盗窃

  粗暴作案见一辆砸一辆快餐店里就餐被抓

  本报讯(记者董世杰)因为闹离婚心情不爽,手头还缺钱,来自邢台的男子阎某总是后半夜行动,砸碎100多辆汽车的玻璃实施盗窃。9月17日下午,在裕华公安分局建通刑警中队的一间讯问室里,嫌疑人阎某低头坐在审讯椅子上像泄了气的皮球,他做梦都没想到仅仅一周时间就被民警抓获了。

  57辆汽车玻璃一夜被砸

  9月10日,家住石家庄市裕华区建通街某小区的业主早上起来准备去上班,发现爱车玻璃被砸,车内财物丢失。因为业主刚刚入住,没有购买车位,所以将车都停在小区门口的建通街上,没想到被砸了车窗。接到报警后,裕华公安分局建通刑警中队民警赶到现场进行勘查。经统计,被砸车辆共有57辆,部分车主放在车内的现金、香烟等财物被盗,损失最多的一名车主被盗现金2000余元。车主们纷纷表示,“车里一般也不会放贵重的物品,就是修车窗得花大几百元,而且还耽误时间。”据警方介绍,犯罪嫌疑人作案手法简单粗暴,一口气破坏57辆车窗进行盗窃,致使众多车主遭受损失。

  裕华分局立即抽调建通刑警中队、裕翔派出所精干警力组成专案组,对案发现场进行详细勘查,对周边商户进行走访。遗憾的是,嫌疑人非常狡猾,所有被砸车辆停放的地方都没有监控覆盖。

  快餐店里摁住嫌疑人

  就在警方扩大侦查范围对周边监控进行调取时,9月13日,金利街附近一新建小区又有28辆汽车被砸。经勘查,作案手法如出一辙,警方遂并案侦查。

  此次,路边一家商户的摄像头清楚地记录下了嫌疑人作案的全过程。监控显示,9月13日凌晨,一名年轻男子来到被害人的车辆旁,他四处观察确认无人注意后,走到汽车靠近路边的一侧窗户处,使用工具迅速将玻璃破坏,一番翻找后又对另一辆汽车下了手。办案民警随即对周边多个摄像头拍摄的海量视频进行调取和分析研判,最终确定了嫌疑人的落脚点。

  9月16日晚上,专案组得知嫌疑人在长安区某快餐店出现,办案民警立即出动,将正在就餐的嫌疑人当场抓获。通过对嫌疑人租住地的搜查,其作案时所穿衣服、作案工具和部分被盗财物被起获。

  审讯得知,嫌疑人阎某,河北邢台人,今年28岁。他对9月10日、9月13日两次在裕华区两次砸车盗窃的犯罪事实供认不讳,另据其交代,被抓当天凌晨,阎某又在长安区某小区附近砸盗了30余辆汽车。

  犯罪嫌疑人:闹离婚越砸越上瘾

  据阎某交代,他之前在石家庄市区做外卖配送员,虽然每月也能挣五六千元,但是非常劳累,他索性在今年1月份辞了职。没了收入的阎某手头立刻紧张起来,虽然他有时也到烧烤摊等处打打零工,但毕竟挣得不多,根本不够日常花销。加之这段时间妻子与他闹离婚,向他索要两万元钱,阎某心情不爽就动起了歪心思,拿着之前留下来的一根撬棍开始砸车窗盗窃。

  为了逃避警方打击,居住在北二环附近的阎某把作案地点选在了他之前租住过的南二环附近。每次作案前,他都是晚上坐车过来,在附近吃饱喝足后,等到次日凌晨街上没什么行人时,开始大肆砸车。因为事先知道作案处没有监控,阎某毫无顾忌,对车辆也没有任何选择,可以说是见一辆砸一辆,越砸越上瘾,根本停不下来。

  因为大部分车主的防范意识不断提高,停车时不会在车内放置什么财物,所以阎某一周内虽然累计砸了100多辆车的玻璃,但他的“战果”却不怎么样,只偷到了6000余元现金和部分香烟。截至被抓获,除买了一套衣物外,剩余的现金还在他的银行卡里存着。

  9月17日,犯罪嫌疑人阎某因涉嫌故意毁坏财物和盗窃被警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  警方提示:汽车不是“保险柜”,切莫心存侥幸存放贵重物品,也不要将车随意停放在无人看管或没有监控的地方。如发现车内被盗,一定要及时报警。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 杭州一女子遭亲哥盗窃后报警 父母指其“不懂事”

    29日,杭州余杭警方公布一起盗窃案件:该案中,女子王某的财物遭其亲哥哥盗窃,王某报警后其亲哥被刑拘,王某的父母却责怪王某“不懂事”,多次到派出所请求撤案。警方介绍,从事女装生意的王某年纪轻轻事业有成,在杭州拥有装修精致的房产和价值百万的豪车。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-29
  • 盗贼行窃爱留字条 得手后祝老板身体健康生意兴隆

    13日记者获悉,在浙江湖州德清县新市镇,出了一个“十分嚣张”的小偷,在行窃得手后,还会在店里留下字条,留字内容全靠当天“心情”。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-13
  • 吉林森林公安破获特大系列盗窃通信基站蓄电池案

    与此同时,专案组加强案件串并,扩大侦查范围。针对侵财案件极易形成系列案件的特点,专案组向临近的江源区、靖宇县公安机关通报了案情。经反馈,两地公安机关辖区内多处通信基站蓄电池被盗,案件一直未有实质进展。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-14
  • 盗窃虚拟财产可以盗窃罪论处 网络账号具有价值性

    谢晓延与毛雪燕是某网络游戏中的网友。2018年2月10日,谢晓延以9000元的价格将自己的游戏账号卖给了毛雪燕。毛雪燕获得游戏账号后便脱离了谢晓延之前所在的游戏行会,转而加入敌对行会。这一操作引发了谢晓延的不满,他决定盗回账号。2018年3月19日,通过好友辅助认证,谢晓延盗回游戏账号并修改密码,同时将毛雪燕的手机号码与这个游戏账号解绑。[详细]

    法制日报
    2019-07-01
  • 胆大!两女子大白天盗窃珠宝店 驻马店警方5小时抓获嫌疑人

    6月11日上午,在驻马店市驿城区春晓街一家珠宝店上班的小许清点柜台时发现不对劲,里面的陈列首饰似乎少了几件。小许有点慌,又先后多次清点核对,结果令她吓了一跳:里面的首饰确实少了,包括一个标价39990元的翡翠手镯、一对标价5600元的翡翠耳坠和一个标价2999元的翡翠吊坠,均为A货翡翠,总价值达48500余元。[详细]

    大河报
    2019-07-01
  • 唐山一男子接连盗窃医院患者救命钱 被警方抓获

    近日,唐山市路南区公安分局抓获一名屡次盗窃医院患者及家属财物的犯罪嫌疑人,一举破获医院盗窃案20余起,涉案金额数万元。[详细]

    石家庄新闻网
    2019-07-10
  • 重庆一的哥勇追盗窃电缆嫌疑人 协助警方破获案件

    经小文是重庆公路运输(集团)有限公司的五星级“雷锋的士”驾驶员。2013年4月的一个凌晨,经小文驾车行至重庆市沙坪坝区一个路口时。看到前方出租车驾驶员被一人强行拉出车外,随后那人启动出租车快速逃窜。[详细]

    央视网
    2019-07-15
  • 瞄准独自取钱老人实施“仙人跳” 警方破获系列盗窃案

    80多岁老人从银行取钱,出门不久钱被调了包。近日,沈阳市公安局皇姑分局经连续工作,破获该起系列“掉包”盗窃老人财物案件,抓获犯罪嫌疑人3名,已核实案件5起,涉案价值5万余元人民币。29日,警方对外发布了该案情。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-29
  • “九进宫”不思悔改 又盗窃被抓现行

    2019年5月25日早上,在魏县果品市场做生意的张老板,将电动三轮车停放在门市前,当他取货出来时发现电动三轮车不见了,他想可能是熟人用一下,就送回来了。可是等了两个小时也不见三轮车的踪影,他突然想起车上安装有防盗定位芯片,于是马上打开手机登录定位系统,发现该三轮车已经驶出魏县,正往山东方向行驶,他马上意识到车被盗了。报警后,跟着定位信号,民警和张老板很快追上了被盗三轮车,并以打听路为由将车拦住,张老板上去就拔下了车钥匙,驾驶该车的男子还说“你拔我车钥匙干啥?”这时,民警走上前来,该男子知道偷车的事情败露了。[详细]

    检察日报
    2019-08-15
  • 生活拮据男子瞄准路边越野车 连砸6台车实施盗窃

    “随身携带螺丝刀,凌晨瞄准停靠路边的越野车砸窗盗窃”,近日,沈阳市公安局皇姑分局经缜密侦查,破获系列砸车玻璃盗窃案,犯罪嫌疑人于某被警方抓捕归案。3日,沈阳警方对外发布了该案情。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-03