发改委回应铁路投资放缓:推动新开工一批重大项目
2019-09-18 20:04来源:中国新闻网

  中新社北京9月18日电(记者周锐)针对“如何看待近两个月铁路投资有所放缓”的提问,中国国家发改委新闻发言人孟玮18日表示,国家发改委将会同有关部门推动新开工一批重大项目。

  资料图:旅客乘高铁出行。中新社记者殷立勤摄

  2019年中国政府工作报告提出,要“完成铁路投资8000亿元(人民币,下同)”的目标任务。

  孟玮介绍说,2019年1-8月,中国全国铁路完成固定资产投资4496亿元,这个数字和去年同期相比基本相当,“对比往年铁路投资完成情况,今年总体进展也是正常的”。

  她分析说,2019年,中国将会有一批重大铁路建设项目建成投产。铁路建设项目的投资就面临新旧交替的问题,这对于下一步做好铁路建设项目的开工建设以及项目储备,都提出了更高的要求。

  孟玮透露,为完成好今年铁路投资任务,并为后续的建设奠定一个良好的基础,国家发改委将会同有关部门重点做好三方面工作:

  一是稳步建设一批重大项目。要以中国中西部地区为重点,持续推进高速铁路“八纵八横”主通道,完善干线路网布局,抓好在建项目建设,督促项目资金及时足额到位,加快形成实物工作量。

  二是推动新开工一批重大项目。近期国家发改委批复了一批铁路项目,如郑州至济南铁路濮阳至济南段、菏泽至兰考铁路等。重庆至昆明高速铁路可行性研究报告近期已经获得批复,该项目是京昆高速铁路通道的重要组成部分,全长699公里,总投资达到1416亿元,是“十三五”以来国家发改委批复单体投资规模最大的铁路项目。

  孟玮透露,除此之外,目前还有几个骨干通道项目正在积极开展前期工作,条件一旦具备就会逐项批复。

  三是规划储备一批重大项目。国家发改委与有关方面一同,结合“十四五”规划前期研究,正在加快相关交通专项规划的编制工作,下一步将把看得准、有影响的重大项目研究纳入规划,加强项目储备,形成远近结合、梯次接续的良好局面。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 一个项目就是一个红色阵地 集美区推进重大片区开发建设

    一个项目就是一个红色阵地。当前,我市各重大片区开发建设正火热推进。集美区后溪镇把党支部建在征地拆迁项目上,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,并通过明确职责分工、部门合力攻坚、完善激励机制等,推动重大片区、重点项目建设。[详细]

    厦门网
    2019-07-04
  • 【招商引资】火炬高新区实体经济越来越结实 上半年新增各类入区企业998家

    作为我市高质量发展的强劲引擎,厦门火炬高新区今年上半年交出了喜人成绩单:1-6月,规上工业增加值完成344.44亿元,增速11.6%,高于全省、全市平均增速,排名全市第一;工业总产值累计完成1456.79亿元,同比增长10.2%,占全市产值42.6%;实际利用外资完成18.53亿元,同比增速4.14%,已完成全年任务的75%,完成量全市排名第一。[详细]

    厦门网
    2019-07-24
  • 福州重大项目建设实现“双过半”

    者昨日从市发改委获悉,今年1月~6月,我市重大项目建设顺利实现“双过半”目标。[详细]

    福州日报
    2019-07-24
  • 22个项目550亿 中国·重庆(石柱)第三届康养大会交上这份成绩单

    重庆信息技术职业学院康养专业教授桂勇则围绕康养产品,以《莼菜资源开发及应用前景》主题对莼菜的应用价值、石柱种植莼菜优势等方面进行了深入的介绍:“石柱作为中国最大莼菜基地,莼菜种植面积达1.4万亩,年产莼菜1.4万吨[详细]

    华龙网-新重庆客户端
    2019-07-30
  • 福建省首单重大水利项目专项债券发行

    25日,福建省首单重大水利项目专项债券——城乡供水一体化项目收益与融资自求平衡专项债券在上海证券交易所发行。该专项债券首期发行总额达8亿元,由兴业证券负责前期财务顾问辅导工作,发行利率为3.78%,期限为专项收益债券最长,高达20年。该专项债券由福建水投集团统借统还,专项用于集团投资建设的福鼎、闽清、柘荣、东山、长泰、连城、长汀、尤溪、沙县以及古雷港经济开发区等首批城乡供水一体化试点项目。[详细]

    福建日报
    2019-07-31
  • 除国家重大战略项目,福建全面停止新增围填海项目

    近日,我省出台加强滨海湿地保护严格管控围填海实施方案,明确除国家重大战略项目外,全面停止受理新增围填海项目申请。同时,要加快处理围填海历史遗留问题,加强海洋生态保护修复,实现海洋资源严格保护、有效修复、集约利用。[详细]

    福建日报
    2019-08-02
  • 福建:386个重大项目集中开工 民间投资同比增长11.4%

    制造业投资同比增长23.2%,比全国平均水平高20.2个百分点,对投资增长贡献率达75.5%;民间投资同比增长11.4%,高于全国平均水平5.7个百分点,拉动全省投资增长6.4个百分点,对全部投资增长的贡献率超90%……上半年,我省固定资产投资同比增长7%,高于全国平均水平1.2个百分点,投资结构进一步优化。[详细]

    福建日报
    2019-08-05
  • 20个重大项目落户泉州 借力外资铸强链条

    泉州不仅民营经济活跃,对外商的吸引力也有增无减。连日来,在2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会上,来自世界各地的投资商和海外泉籍乡亲纷纷“抢滩”泉州,注入外资新鲜血液,仅泉州外资招商推介会就当场签订了20个重大项目。这些外资重点项目的落户,将助力泉州高新建链、传统补链、重化强链。[详细]

    泉州晚报
    2019-09-11
  • 坚决打好重点项目百日攻坚战 以实际行动庆祝新中国成立70周年

    昨日,市委常委、常务副市长黄强主持召开省市重大重点项目协调会,研究解决项目推进过程中的困难和问题,部署重大重点项目百日攻坚战。[详细]

    厦门网
    2019-09-17