【脱贫攻坚甘肃行】甘南州碌曲县:脱贫的草原明珠更璀璨
2019-09-18 21:16来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网9月18日讯(记者梁木) 9月17日,经济日报-中国经济网记者随“脱贫攻坚地方行”看甘肃线下走访活动采访团来到甘南州碌曲县。

  碌曲是藏语“洮河”之意,洮河发源于碌曲县西南倾山和其支脉李恰如山南麓的代富桑草原,遍及碌曲全县,这条河流在山地中灌溉出一片青翠草原。

  从碌曲县城出发,沿着国道行车大约一个半小时,来到郎木寺镇波海村。一路走来,除去经过的唯一一个村落,沿途两侧的风景始终是层峦叠翠的山丘与一望无际的草原。事实上,这里是全国的“五大牧区”之一。

  近在眼前,远在天边,是波海村的真实写照。透过车窗已经可以看到山脚下轮廓清晰的村落,可是行车在颠簸蜿蜒的小道上,却好像怎么都抵达不了。前一天刚刚下过雨,草场间的小路十分泥泞,但却依旧显得干净,这就是藏地草原的独特魅力。

  波海村村口有一处小型工地,用于修建波海村的文化广场,几名工人正在施工。罗藏贡去乎的母亲就在这里务工。

  罗藏贡去乎一家六口人是去年搬到这片村落的。过去他们一家过着典型的游牧生活:毡房与牛羊一道,逐水草而居。谈到这个自己家仅出资一万就入住的新居,罗藏贡去乎止不住竖起大拇指:“这里好得多!”

  图为罗藏贡去乎在新房外。经济日报-中国经济网记者梁木摄

  图为罗藏贡去乎家中。经济日报-中国经济网记者梁木摄

  波海村目前共有291户,117户是建档立卡易地搬迁户,其中有59户曾经是像罗藏贡去乎这样的无房户。

  畜牧业是波海村的支柱产业。罗藏贡去乎家中养了50头牦牛、50只羊,人均年收入有8000元左右。住进新房的罗藏贡去乎,在政府畜牧支柱产业扶持的2.5万元购牛购羊款的帮助下,2015年顺利脱去贫困的帽子,进入新生活。

  到波海村路上经过的尕海镇尕秀村,则在畜牧业外,开发了“草原+藏族文化”的旅游版图。

  图为尕秀村的门楼。经济日报-中国经济网记者梁木摄

  从尕秀村外经过,错落有致的藏家民居、独具特色的藏式门楼、干净整洁的道路广场,彰显着这里对游客的欢迎。

  图为尕秀村路旁的藏族民居。经济日报-中国经济网记者梁木摄

  尕秀村内目前有67户牧家乐,以及108顶由帐篷组成的晒银滩帐篷城。统一标准、统一管理。

  格日扎西经营着一家拥有7个床位的牧家乐。平日里,格日扎西和妻子经营家里的牧家乐,儿子和儿媳在牧场管理家中的100多头牦牛与1000多亩草场。

  图为格日扎西经营的牧家乐床位。经济日报-中国经济网记者梁木摄

  图为格日扎西牧家乐院中一侧。经济日报-中国经济网记者梁木摄

  图为格日扎西牧家乐屋内陈设。经济日报-中国经济网记者梁木摄

  尕秀村因户施策,牛羊少的群众可以卖掉牛羊,专心经营旅游业,草场租给牛羊多、经营畜牧业的村民。接待了游客的牧家乐主人,家中的牛奶、酸奶、牛肉不够,还可以从牛羊主人手中购买。户户连接、家家互助,几乎每家每户都参与到旅游经营中。人均年收入从2016年的6700元增长到2017年的9192元。2018年,尕秀村实现了全村脱贫。

  从居无定所的游牧生活一跃而入“环境革命”标杆村、生态文明小康村,从单纯的畜牧业跨入截然不同的现代旅游业,格日扎西始终忘不了这巨大转变带给他的收获,至今念着2017年开始经营牧家乐时,不到20天就收入了将近一万元的“传奇”经历。

  游牧文化与藏族文化在碌曲这片草原上融合,多年贫困,也蕴藏发展潜力。在脱贫攻坚战号角声中,在各级政府的规划与扶持下,在世居百姓的不懈努力下,这里逐渐走离贫困的过去,拥抱无限生机的未来,成长为脱贫致富版图中一颗璀璨明珠。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 进一步深入推进深度贫困地区脱贫攻坚

    深度贫困地区脱贫攻坚督导推进会近日在四川广元召开。[详细]

    人民网-人民日报
    2019-09-04
  • 2019年脱贫攻坚督查巡查启动

    记者4日从国务院扶贫办了解到,近日,国务院扶贫开发领导小组开展2019年脱贫攻坚督查巡查工作。根据安排,其中对陕西省脱贫攻坚巡查已于7月中旬先期开展。[详细]

    新华网
    2019-09-05
  • 贵州民营经济推动脱贫攻坚提质增效

    “看到有越来越多的民营企业积极承担社会责任,踊跃投身脱贫攻坚,帮助众多贫困群众过上了好日子,我非常欣慰。”2018年10月20日,习近平总书记给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信,对民营企业踊跃投身脱贫攻坚予以肯定,勉励广大民营企业家坚定发展信心,踏踏实实办好企业,并强调,支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。[详细]

    经济日报
    2019-09-07
  • 脱贫攻坚不容失职失责(红船观澜)

    青海省海东市平安区民政局双拥办原主任杨某、干部张某某工作失职失责致使补助金被冒领;陕西省安康市白河县仓上镇干部李某某在危房改造工作中失职……近来,各地点名道姓通报曝光了一批在扶贫领域中失职失责问题。[详细]

    人民日报
    2019-09-08
  • 讲述佛坪一线故事 助力陕西脱贫攻坚

    佛坪县地处中国自然地理南北分界线的秦岭南麓,是有名的“中国山茱萸之乡”。佛坪植被丰茂,气候湿润,物种丰富,有130多只野生大熊猫,也被称为“中国熊猫第一县”。9月5日下午,在《我和我的祖国》的深情旋律中,2019年“镜头中的脱贫故事”网评引导活动在佛坪启动。在活动的全景式直播主会场,由三位专家共同组成故事“推荐人”,从各自专业领域出发,分别推荐了关于农村医疗、贫困户脱贫和大学生返乡创业的故事。此次活动聚焦“两不愁三保障”主题,通过讲述佛坪县的一线故事、总结脱贫经验,巩固提升脱贫成果,切实助力全面建成小康社会。[详细]

    中央广播电视总台央视网
    2019-09-08
  • 西藏:打赢脱贫攻坚战 稳定脱贫 逐步致富

    西藏是全国唯一的省级集中连片特困地区,整体处于深度贫困。党的十八大以来,西藏脱贫攻坚取得了重大阶段性成果。目前,西藏正大力发展产业扶贫、易地搬迁扶贫和生态扶贫,将贫困群众精确镶嵌在产业链条里,实现稳定脱贫、逐步致富,确保今年底基本消除绝对贫困。[详细]

    央视网
    2019-09-15
  • 黄文秀:在脱贫攻坚第一线谱写新时代青春之歌

    黄文秀,广西壮族自治区百色市委宣传部理论科副科长,派驻乐业县新化镇百坭村党组织第一书记。2019年6月16日,黄文秀因惦记百坭村的防汛抗洪工作和群众安危,在看望做完手术不久的父亲后,冒着暴雨连夜开车返回工作岗位,途中遭遇山洪暴发,不幸因公牺牲,年仅30岁。黄文秀牺牲后,习近平总书记对她的先进事迹作出重要指示,强调黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上作出新的更大贡献。7月1日,中共中央宣传部发布黄文秀先进事迹,追授她“时代楷模”称号。[详细]

    《求是》
    2019-09-17
  • 【边疆党旗红】翁牛特旗脱贫攻坚联合党委:党建“指挥棒”盘活脱贫“一盘棋”

    内蒙古自治区赤峰市翁牛特旗围绕全面加强党对脱贫攻坚工作的统一领导,按照“党委领导、区域统筹、合力攻坚”的工作思路,跨区域、跨领域、跨行业链接不同层次、不同属性、不同职能的党组织,整合扶贫办、卫健委、教育局等26个部门的86名党员干部,成立翁牛特旗脱贫攻坚联合党委,真正把党员凝聚起来,把组织活跃起来,把群众动员起来,增强党组织的凝聚力和战斗力,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强的组织保证。[详细]

    新华网
    2019-09-18
  • 【脱贫攻坚地方行】甘肃碌曲县:好日子更有盼头

    碌曲,隶属于甘肃省甘南藏族自治州,在藏语中意为“洮河”,足见水资源之丰富。洮河及其支流遍及碌曲全县,得益于河水灌溉,碌曲形成了39.4万公顷的草场,在这里生活的人们大多都从事着与放牧有关的工作。近年来,作为国家58个集中连片贫困县之一的碌曲不断创新工作方法,坚决打赢打好脱贫攻坚战,牧民们的生活随之大为改善。[详细]

    光明网
    2019-09-18
  • #脱贫攻坚地方行#环球网系列网评一:大力发展甘南旅游扶贫,让更多群众绽开幸福笑颜

    9月17日,由中央网信办网络评论工作局、中国互联网发展基金会主办,甘肃省委网信办承办,中国甘肃网、甘南州委网信办、临夏州委网信办协办的“脱贫攻坚地方行”——看甘肃线下走访活动在甘南藏族自治州碌曲县正式启动。9月17日上午,采访团一行来到甘南藏族自治州碌曲县尕海镇尕秀村采访,感受行进在脱贫路上人们的精气神。[详细]

    环球网
    2019-09-18