【脱贫攻坚地方行系列网评一】看甘肃脱贫攻坚的“精气神”
2019-09-18 21:17来源:中国甘肃网
9月17日上午,“脱贫攻坚地方行”——看甘肃线下走访活动首站走进碌曲县

  甘肃受历史、自然、地理等因素影响,贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深,在全国都是典型。上个世纪八十年代初,全省农村贫困人口达1254万,贫困发生率达75%。甘肃有很多地方发展条件很差,尤其是缺水,很多地方是干旱缺水,一方水土难以养活一方人。

  “截至2018年底,甘肃贫困发生率下降到5.6%,75个贫困县中有36个实现脱贫摘帽。”当这里的贫困发生率一降再降,脱贫摘帽县数量一增再增,让人不由就想到这里探秘。就在今天,这片土地再次迎来一波探秘者,伴随着“脱贫攻坚地方行”—看甘肃线下走访活动的启动,来自12家中央重点新闻网站、5家地方重点新闻网站以及部分新媒体平台的30余位记者、编辑,开启为期一周的线下走访与线上引导。

  来到甘肃看脱贫攻坚,究竟看什么?自然就要看新进展、新成就、新经验,对媒体大咖们来说,还要扛起媒体责任使命,讲好脱贫攻坚甘肃故事,唱响脱贫攻坚时代最强音。但不论是成就也好,经验也罢,说到底都是对“精气神”的映照和呈现。须知,没有一股子脱贫攻坚的“精气神”,就难有新成就,更难言新经验。

  新成就、新经验从来都是由人创造,回望甘肃脱贫攻坚的一路走来,陇原儿女那种永不服输的意志品质,那种不甘落后、奋发图强、拼搏进取的顽强劲头,那种“人一之我十之、人十之我百之”的磅礴精神,在脱贫攻坚战场上得到生动展现。从缺衣少食到衣食无忧,从尘土飞扬到树木成林,定西市安定区正是凭借“领导苦抓、社会苦帮、群众苦干”的“三苦”精神,一举改写了“一方水土养活不了一方人”的历史。

  采访团走进碌曲县西仓镇贡去乎村

  越是决胜关键时期,越要靶心不偏、焦点不散、标准不变,越是时间紧、任务重,越是要干劲足、作风实,以冲刺的状态跑出决胜的姿态,这些都有力照进临夏州、甘南州的脱贫攻坚中,截至2018年底,临夏州建档立卡贫困人口由2013年底的56.32万减少到16.38万,贫困发生率由32.5%下降到8.97%,下降23.53个百分点。同期,甘南州建档立卡贫困人口由2012年初的28.39万减少到2.16万,贫困发生率从51.3%下降到3.89%,下降47.41个百分点。

  当脱贫攻坚进入“最吃劲”的时候,更需要开拓进取、一往无前、咬定青山不放松的决心和劲头。如今,全省干部群众脱贫攻坚的信心更大、干劲更足,那股脱贫攻坚的“精气神”更旺盛。“要深化脱贫攻坚,坚持靶心不偏、焦点不散、标准不变,在普遍实现‘两不愁’的基础上,重点攻克‘三保障’方面的突出问题,把脱贫攻坚重心向深度贫困地区聚焦,以‘两州一县’和18个省定深度贫困县为重点,逐村逐户、逐人逐项去解决问题,坚决攻克最后的贫困堡垒。”习近平总书记视察甘肃时提出了深化脱贫攻坚、坚决攻克最后的贫困堡垒的要求,这一重要指示催人奋进,更吹响全省高质量脱贫攻坚的冲锋号角。

  采访团走进碌曲县尕秀村

  拿出百倍精神,付出千倍努力,全力以赴冲刺高质量脱贫,以研究和推动“两不愁三保障”清零达标、全面实现安全饮水、攻克深度贫困堡垒、逐村逐户逐人逐项精准实施为重点,按既定计划和方案查漏洞、补短板、强弱项,始终做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,坚决如期打赢脱贫攻坚战,让习近平总书记和党中央放心,让全省人民群众满意,这样的“精气神”无疑才是决战决胜脱贫攻坚的关键因子,值得一看,也值得深读。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 2019年脱贫攻坚督查巡查启动

    记者4日从国务院扶贫办了解到,近日,国务院扶贫开发领导小组开展2019年脱贫攻坚督查巡查工作。根据安排,其中对陕西省脱贫攻坚巡查已于7月中旬先期开展。[详细]

    新华网
    2019-09-05
  • 贵州民营经济推动脱贫攻坚提质增效

    “看到有越来越多的民营企业积极承担社会责任,踊跃投身脱贫攻坚,帮助众多贫困群众过上了好日子,我非常欣慰。”2018年10月20日,习近平总书记给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信,对民营企业踊跃投身脱贫攻坚予以肯定,勉励广大民营企业家坚定发展信心,踏踏实实办好企业,并强调,支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。[详细]

    经济日报
    2019-09-07
  • 脱贫攻坚不容失职失责(红船观澜)

    青海省海东市平安区民政局双拥办原主任杨某、干部张某某工作失职失责致使补助金被冒领;陕西省安康市白河县仓上镇干部李某某在危房改造工作中失职……近来,各地点名道姓通报曝光了一批在扶贫领域中失职失责问题。[详细]

    人民日报
    2019-09-08
  • 讲述佛坪一线故事 助力陕西脱贫攻坚

    佛坪县地处中国自然地理南北分界线的秦岭南麓,是有名的“中国山茱萸之乡”。佛坪植被丰茂,气候湿润,物种丰富,有130多只野生大熊猫,也被称为“中国熊猫第一县”。9月5日下午,在《我和我的祖国》的深情旋律中,2019年“镜头中的脱贫故事”网评引导活动在佛坪启动。在活动的全景式直播主会场,由三位专家共同组成故事“推荐人”,从各自专业领域出发,分别推荐了关于农村医疗、贫困户脱贫和大学生返乡创业的故事。此次活动聚焦“两不愁三保障”主题,通过讲述佛坪县的一线故事、总结脱贫经验,巩固提升脱贫成果,切实助力全面建成小康社会。[详细]

    中央广播电视总台央视网
    2019-09-08
  • 西藏:打赢脱贫攻坚战 稳定脱贫 逐步致富

    西藏是全国唯一的省级集中连片特困地区,整体处于深度贫困。党的十八大以来,西藏脱贫攻坚取得了重大阶段性成果。目前,西藏正大力发展产业扶贫、易地搬迁扶贫和生态扶贫,将贫困群众精确镶嵌在产业链条里,实现稳定脱贫、逐步致富,确保今年底基本消除绝对贫困。[详细]

    央视网
    2019-09-15
  • 黄文秀:在脱贫攻坚第一线谱写新时代青春之歌

    黄文秀,广西壮族自治区百色市委宣传部理论科副科长,派驻乐业县新化镇百坭村党组织第一书记。2019年6月16日,黄文秀因惦记百坭村的防汛抗洪工作和群众安危,在看望做完手术不久的父亲后,冒着暴雨连夜开车返回工作岗位,途中遭遇山洪暴发,不幸因公牺牲,年仅30岁。黄文秀牺牲后,习近平总书记对她的先进事迹作出重要指示,强调黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上作出新的更大贡献。7月1日,中共中央宣传部发布黄文秀先进事迹,追授她“时代楷模”称号。[详细]

    《求是》
    2019-09-17
  • 【边疆党旗红】翁牛特旗脱贫攻坚联合党委:党建“指挥棒”盘活脱贫“一盘棋”

    内蒙古自治区赤峰市翁牛特旗围绕全面加强党对脱贫攻坚工作的统一领导,按照“党委领导、区域统筹、合力攻坚”的工作思路,跨区域、跨领域、跨行业链接不同层次、不同属性、不同职能的党组织,整合扶贫办、卫健委、教育局等26个部门的86名党员干部,成立翁牛特旗脱贫攻坚联合党委,真正把党员凝聚起来,把组织活跃起来,把群众动员起来,增强党组织的凝聚力和战斗力,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强的组织保证。[详细]

    新华网
    2019-09-18
  • 【脱贫攻坚地方行】甘肃碌曲县:好日子更有盼头

    碌曲,隶属于甘肃省甘南藏族自治州,在藏语中意为“洮河”,足见水资源之丰富。洮河及其支流遍及碌曲全县,得益于河水灌溉,碌曲形成了39.4万公顷的草场,在这里生活的人们大多都从事着与放牧有关的工作。近年来,作为国家58个集中连片贫困县之一的碌曲不断创新工作方法,坚决打赢打好脱贫攻坚战,牧民们的生活随之大为改善。[详细]

    光明网
    2019-09-18
  • #脱贫攻坚地方行#环球网系列网评一:大力发展甘南旅游扶贫,让更多群众绽开幸福笑颜

    9月17日,由中央网信办网络评论工作局、中国互联网发展基金会主办,甘肃省委网信办承办,中国甘肃网、甘南州委网信办、临夏州委网信办协办的“脱贫攻坚地方行”——看甘肃线下走访活动在甘南藏族自治州碌曲县正式启动。9月17日上午,采访团一行来到甘南藏族自治州碌曲县尕海镇尕秀村采访,感受行进在脱贫路上人们的精气神。[详细]

    环球网
    2019-09-18
  • 【脱贫攻坚甘肃行】甘南州碌曲县:脱贫的草原明珠更璀璨

    9月17日,经济日报-中国经济网记者随“脱贫攻坚地方行”看甘肃线下走访活动采访团来到甘南州碌曲县。碌曲是藏语“洮河”之意,洮河发源于碌曲县西南倾山和其支脉李恰如山南麓的代富桑草原,遍及碌曲全县,这条河流在山地中灌溉出一片青翠草原。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2019-09-18