今年厦门第三批保障性租赁房 下周三开始意向登记
2019-09-19 08:59来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 袁舒琪)厦门市住房困难的低收入、中等偏下收入家庭的“专属福利”来了!昨日,记者从市住房局获悉,今年第三批保障性租赁房即将推出,将于下周三起开启意向登记,申请的流程仍实行按批次轮候分配制度。

  什么条件才能申请?

  ——面向住房困难的低收入、中等偏下收入家庭

  据了解,今年第三批保障性租赁房主要面向本市住房困难的低收入、中等偏下收入家庭。

  若申请者以家庭为单位的,申请家庭成员中至少有2人具有本市户籍,且其中一人应当在申请之日前取得本市户籍满3年,申请人应当具有本市户籍,且在本市工作和生活;申请家庭在本市无住房或者申请家庭的人均住房建筑面积符合规定的住房困难标准;申请家庭在申请之日前3个自然年度(即2016年、2017年和2018年)家庭收入的平均值和上一自然年度(即2018年)家庭收入应均符合规定的标准;资产符合规定的标准。此外,申请之日前已被民政部门确认为最低生活保障家庭、分散供养的特困人员,满足户籍要求、资产及住房困难标准条件的,也可以申请本批保障性租赁房。

  申请者为单身居民的,应年满30周岁并在本市工作和生活,在申请之日前取得本市户籍满3年,在本市无住房或者住房建筑面积应符合规定的住房困难标准;申请家庭在申请之日前3个自然年度(即2016年、2017年和2018年)家庭收入的平均值和上一自然年度(即2018年)家庭收入应均符合规定的标准;资产也符合规定的标准。此外,申请之日前已被民政部门确认为最低生活保障对象、分散供养的特困人员,符合户籍要求、资产及住房困难标准条件的,也可以申请本批保障性租赁房。

  如何进行意向登记?

  ——9月25日起至户籍所在地街道办事处(镇人民政府)办理

  确认符合申请条件并有意向申请本批保障性租赁房的市民,要抓紧进行意向登记前的准备工作了。从9月25日至10月18日工作日(上午8:00-12:00,下午:9月3:00-6:00;10月2:30-5:30)申请户可以到户籍所在地街道办事处(镇人民政府)进行意向登记。

  本次意向登记时,申请人除了需要提交身份证、户口簿等证件供核验之外,还应提交申请之日前3个自然年度(即2016年、2017年和2018年)税务部门出具的申请家庭成员的《个人所得税明细申报记录》或者养老金证明材料或者失业证或者其他相关收入证明材料供核查。登记后领取《厦门市保障性租赁房申请意向登记单》。

  需要提醒的是,按规定可以作为优先分配、适当优先分配或者单列分配对象的申请家庭,应当在意向登记时予以明确提出;最低生活保障家庭应提交有效的《福建省城市居民最低生活保障证》或《特困人员救助供养证》供核验。

  将有多少房源?

  ——2000套岛外房源供您申请

  许多申请户还关心,本批次分配的房源在哪里、有多少?记者了解到,本批次共有2000套岛外房源开放供申请户申请。

  根据目前初步安排,2000套房源将集中在以下几个小区:华铃花园三期(期房,二房型);海沧区的新阳居住区一期(现房,二房型)、新阳居住区二期(期房);翔安区的东方新城二期B地块(现房,二房型)、黎安居住区(期房,一房型、二房型、三房型)、九溪小区(现房,一房型、二房型、三房型)、洋唐居住区三期(期房);同安区的城北小区二期(现房,一房型、二房型)等岛外保障性住房项目。

  届时,申请成功的市民将根据摇号的顺序进行选房。不过,根据取得保障性租赁房轮候资格的各房型申请家庭数量,具体房型、数量之后可能还会有变化,市民应以市住房保障中心之后出台的《选房手册》为准。

  【温馨提醒】

  1、意向登记:2019年9月25日至2019年10月18日(工作日,上午8:00-12:00,下午:9月3:00-6:00;10月2:30-5:30)

  2、公开摇号:2019年10月24日

  3、申请受理:2019年10月28日至2019年11月15日(工作日,上午8:00-12:00,下午2:30-5:30)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 今年第三批保障性租赁房摇号 面向低保家庭和分散供养特困人员

    今天上午,今年第三批保障性租赁房意向登记公开摇号,提供180套房源,主要面向本市符合申请条件的最低生活保障家庭、分散供养特困人员。这也是厦门保障性租赁房新规去年年底实施以来,第二次面向低保家庭摇号。[详细]

    厦门晚报
    2016-11-03
  • 我市今年第三批保障性租赁房摇号结果出炉

    为了保障摇号的真实性,市住房保障管理中心还专门制作了一个视频,来展示技术人员在摇号前所做的一系列准备工作。视频中,在公证处的监督下,技术人员将189户申请户信息从申请系统中导出并刻制成光盘进行封存。用于摇号的软件,也由市公证处委托专家进行随机性和公平公正性的检查和封存。就连摇号用的电脑、打印机等设备也事先进行了检查封存。[详细]

    厦门日报
    2016-11-04
  • 第三批保障性租赁房选房看房时间公布 为本月23日-24日

    根据工作安排,市住房保障管理中心定于9月28日办理2016年第三批保障性租赁房选房(9月29日上午为补选)工作。申请人可于9月22日起到户籍所在街道办事处(镇人民政府)领取《选房手册》及《选房通知书》,现房看房时间为9月23日-24日。办理委托选房的申请户,应在9月27日12:00前向市住房保障管理中心(地址:思明区厦禾路362号建设大厦3楼)提出书面申请。未在规定时间内选房,未按规定签订《选房确认书》或选房后未在规定时间内签订租赁合同的,视为放弃申请资格,其批次申请人顺序号作废。具体选房时间安排及名单详见市建设局网站、《选房手册》、《选房通知书》。[详细]

    厦门网
    2017-09-22
  • 今年厦门第三批保障性租赁房 下周一开始接受意向登记

    本市住房困难的低收入、中等偏下收入单身居民的“专属福利”来了!昨日,记者从市建设局、市住房保障办获悉,今年第三批保障性租赁房即将推出,将于下周一起开启意向登记,申请的流程仍实行按批次轮候分配制度。值得一提的是,本批次将全部提供岛外一房型房源,面向全市符合条件的1人户申请家庭。[详细]

    厦门网
    2017-10-26
  • 厦门第三批保障性租赁房意向登记今日结束 15日将举行公开摇号

    今年第三批保障性租赁房意向登记今天结束,11月15日将举行公开摇号,确定申请家庭顺序号及本批次受理范围。受市住管中心委托,本报今起征集20名意向登记代表,届时到现场监督摇号。[详细]

    厦门网
    2017-11-10
  • 2018年第三批保障性租赁房本周三开始选房 1061户家庭符合选房条件

    2018年第三批保障性租赁房的申请家庭注意了,5月15日—23日(7个工作日)可办理该批次的选房。本批次选房涉及申请家庭1061户。经今年2月14日、2月27日公示无异议并已确认保障性租赁房轮候资格的1061户申请家庭符合选房条件。[详细]

    厦门网
    2019-05-14
  • 2018年第三批保障性租赁房 1177户申请家庭审核结果公示

    申请人顺序号20180300006号等64户不符合本批次保障性租赁房申请条件,我局将根据《厦门市社会保障性住房管理条例》第十九条规定,在5个工作日内通过中国邮政(EMS)按照申请户在《厦门市保障性租赁房申请表》中确认的送达地址向申请人寄送书面通知。按照《厦门市保障性租赁房2018年第三批轮候分配方案》有关要求,本批次仅面向单身居民,仅提供岛外一房型房源。[详细]

    厦门网
    2019-02-14