新中国峥嵘岁月|“世界上只有一个中国”
2019-09-19 09:06来源:新华网

  (壮丽70年·奋斗新时代——新中国峥嵘岁月)“世界上只有一个中国”

  新华社北京9月18日电题:“世界上只有一个中国”

  中华人民共和国成立以后,中国共产党和中国政府始终把解决台湾问题、完成祖国统一大业作为自己的神圣职责。在捍卫国家主权和领土完整的正义斗争中,形成了“一个中国”原则。

  20世纪50年代中期,党和政府开始提出,中国人民解放台湾有两种可能的方式,即战争的方式与和平的方式。“中国人民愿意在可能的条件下,争取用和平的方式解放台湾”“用和平谈判的方式,使台湾重新回到祖国的怀抱,而避免使用武力”。但由于种种因素制约,这些主张未能付诸实践。

  1958年10月6日,由毛泽东起草、以国防部部长彭德怀名义发表的《告台湾同胞书》公开指出,“我们都是中国人。三十六计,和为上计”“世界上只有一个中国,没有两个中国”。

  1958年10月13日,毛泽东在一次谈话中表示,只要蒋氏父子能抵制美国,我们可以同他合作;台、澎、金、马要整个回来,可以照原有方式生活,军队可以保存,继续搞三民主义。1960年5月24日,周恩来将谈话精神概括为“一纲四目”,并通过张治中1963年1月4日致陈诚的信转达给台湾方面。

  坚持“一个中国”原则,以和平方式解决台湾问题,为解决台湾问题、实现祖国统一指明了方向,为“和平统一、一国两制”方针的确立奠定了政治基础。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 新中国峥嵘岁月丨婚姻自己当家

    几千年来,封建婚姻制度以夫权为中心,要求妇女恪守“三从四德”的封建礼教,把妇女压迫在社会最底层,并剥夺男女婚姻自由。婚姻不自由是旧中国封建桎梏的一个重要表现,酿成了无数人间惨剧。婚姻法的公布实施使无数受压迫的妇女获得了自由和新生。[详细]

    新华网
    2019-09-09
  • 共和国反腐第一案(壮丽70年 奋斗新时代·新中国峥嵘岁月)

    1952年2月10日,河北省人民法院组织的公审大贪污犯刘青山、张子善大会在保定举行,宣布对刘青山、张子善判处死刑,立即执行,并没收该二犯全部财产。[详细]

    人民日报
    2019-09-08
  • 新中国峥嵘岁月|废除封建土地制度

    土地改革的完成,消灭了地主阶级封建剥削的土地所有制,从根本上铲除了中国封建制度的根基,带来了农村生产力的解放、农民生产积极性的提高、农业的迅速恢复和发展。这是近代以来中国人民反封建斗争的一个历史性胜利。[详细]

    新华网
    2019-09-09
  • 新中国峥嵘岁月|蜀道之难大改观

    1952年7月1日,西南军区司令员贺龙在成都火车站成渝铁路通车典礼上将红绸彩带用力一剪,标志着“蜀道难”的历史从此改变了。[详细]

    新华网
    2019-09-09
  • 新中国峥嵘岁月|登上国际舞台

    新中国成立初期,毛泽东提出“打扫干净屋子再请客”的外交方针,表达了摆脱屈辱外交的决心和开展外交工作的基本方略。[详细]

    新华网
    2019-09-10
  • 登上国际舞台(壮丽70年 奋斗新时代·新中国峥嵘岁月)

    1954年4月至7月,周恩来率团参加日内瓦会议。这是新中国第一次以五大国之一的地位和身份参加国际会议。周恩来进行了紧张的穿梭外交,经过多方努力,会议达成《日内瓦会议最后宣言》,印度支那基本恢复和平。会场之外,周恩来利用一切机会同各国代表团和各方面人士接触,他真诚、坦率、机智和潇洒的个人魅力,给人们特别是没有和新中国接触过、原来心存疑虑的人,留下了深刻的印象。[详细]

    新华社
    2019-09-11
  • 新中国峥嵘岁月|中华民族大家庭

    1955年10月1日,新中国成立后建立的第一个省级民族自治地方——新疆维吾尔自治区宣布成立。到1965年,加上新中国成立前就已经成立的内蒙古自治区,我国一共建立了五个民族自治区。[详细]

    新华网
    2019-09-13
  • 新中国峥嵘岁月丨中华民族大家庭

    苦聪姐妹张民勒(前右,时年10岁)和张民松(前左,时年8岁)和同学们在云南省者米乡下纳咪小学内上课(资料照片)[详细]

    新华网
    2019-09-13
  • 新中国峥嵘岁月|社会主义改造完成

    1956年1月15日,北京各界20多万人在天安门广场举行庆祝社会主义改造胜利联欢大会。[详细]

    新华网
    2019-09-14
  • 建设革命化、现代化、正规化的国防军(壮丽70年 奋斗新时代·新中国峥嵘岁月)

    1955年9月27日下午,中华人民共和国主席授衔授勋典礼在北京中南海怀仁堂隆重举行。从此,中国人民解放军正式实行军衔制。27日下午,毛泽东主席将授予元帅军衔的命令状依次授予朱德、彭德怀等战功卓著的高级将领。随后,毛泽东又将一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章,分别授予在人民革命战争各个时期的有功人员。同日,国务院也举行了授予将官军衔的典礼,周恩来把授予大将、上将、中将、少将军衔的命令状分别颁发给粟裕等在京的将官。此后,各大军区也先后举行了授衔仪式。[详细]

    人民日报
    2019-09-15