“焕发红色新动能,建设绿色新龙岩”——龙岩70年建设成就发布会举行
2019-09-19 09:24来源:东南网

  发布会现场。东南网记者张立庆摄

  厦门网讯 据东南网报道,18日,福建省人民政府新闻办公室庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会龙岩专场举行,龙岩市委书记许维泽,中共龙岩市委常委、龙岩市人民政府常务副市长王龙围绕“焕发红色新动能,建设绿色新龙岩”这一主题介绍70年来,特别党的十八大以来龙岩取得的成就,并回答记者朋友们关心的问题。省委宣传部副巡视员卓少锋主持发布会。

  许维泽介绍,新中国成立70年,特别是党的十八大以来,龙岩儿女高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记习近平总书记谆谆嘱托,秉承习近平总书记在福建工作期间的创新理论和重要实践,传承“听党话、跟党走”的红色基因和“闹革命走前头、搞生产争上游”的优良传统,焕发红色新动能,建设绿色新龙岩,推动龙岩快速发展崛起,取得了巨大的成就,使龙岩这片红土地发生了翻天覆地的变化。主要表现在以下四个方面。

  大力发展产业经济,告别一穷二白走向全面发展

  建国初期,龙岩市的经济基础十分薄弱,“靠天吃饭”的农业占主导地位。70年尤其是改革开放以来,龙岩市坚持以“经济结构战略性调整”为主线,大力实施“农业稳市、工业立市、三产强市”的发展战略,三次产业结构至2018年优化为10.2:47.9:41.9,实现一、二、三产业协同发展。特别是党的十八大以来,秉承新发展理念,认真做好经济发展和生态保护相协调相促进的文章,进一步优化提升烟草、纺织、建材等传统产业,全力推进有色金属、机械装备、文旅康养、新材料新能源、数字产业和特色现代农业等六大现代产业发展,到2018年,全市规模以上工业企业1205家,上市企业7家,国家级、省级高新技术企业195家,成功创建全国科技进步先进市,入选新一轮国家创新型城市建设名单。产业的发展持续推动了经济综合实力的增强,2018年龙岩市地区生产总值2393.3亿元,财政总收入296.8亿元,分别比建国初期增长300多倍、3000多倍。当前,龙岩市正在加快上述“五基地六产业七景区”建设,着力培育千亿级产业集群和一大批高新技术企业,全力打造支撑龙岩高质量发展的“绿色产业”。

  大力建设基础设施,跳出封闭山区走向全面开放

  龙岩是个山区,重重山峦曾经是老区人民走向世界、走向开放的道道屏障。“要致富先修路”,为此,龙岩市坚持交通基础设施先行,从1957年鹰厦铁路贯通漳平后,到21世纪以来掀起高速公路、高速铁路建设热潮,先后建成通车里程673公里的7条高速公路、营业里程744公里的7条干线铁路(其中3条高铁)和1个冠豸山机场,实现县县通高速、乡乡通干线、村村通客车。得益于交通的便捷,龙岩市对外开放的步伐持续加快,一大批海内外客商前来龙岩投资兴业,龙岩市连续8年被海关总署评为全国外贸百强城市;一大批台胞台企在龙岩登陆,建成了大陆地区最大的台湾软枝乌龙茶生产基地,漳平台湾农民创业园连续三年在全国28个台湾农民创业园评比中排名第一。近年来,龙岩市又持续深化基础设施建设,龙岩至广东龙川的双龙铁路将于近期开工建设,龙厦高铁已完成规划研究编制、前期工作正在顺利推进,龙岩新机场已经进入选址报告空军会审阶段。届时,龙岩的立体交通条件将更加便捷,成为对接东部沿海、拓展中西部腹地、贯通粤港澳大湾区,带动老区苏区高质量发展的综合性“绿色交通”枢纽。

  大力推进城乡建设,改变落后面貌,走向全面繁荣

  “破房漏屋稻草房,坑洼泥路羊肠道”是解放初期龙岩城乡的真实写照。当时龙岩市城镇化水平仅为6.7%,城乡之间处于严重的分割状态。新中国成立特别是改革开放和党的十八大以来,龙岩市致力于建设生态宜居山水园林城市,城镇化水平不断提升。到2018年,龙岩城市建成面积达142平方公里,城镇化率达57%;中心城市建成区面积近62平方公里,路网密度达每平方公里面积8公里多,城市绿化覆盖率达44%;县域城区不断做优,特色小镇和美丽乡村不断增多,生态环境质量不断提升,龙岩成功创建了第五届全国文明城市。当前,龙岩市正围绕着“产城人”融合发展和“一市两区三组团”城市发展格局,着力推动新罗区、永定区同城化发展,建设龙雁、高坎、古蛟三大组团,不断拉开城市发展框架,持续拓展产业发展空间,使龙岩成为宜居宜业的“绿色家园”。

  大力改善民生福祉,摆脱绝对贫困走向全面小康

  新中国成立初期,“老、少、边、穷”是龙岩的代名词,人民生活十分贫困。70年来,特别是党的十八大以来,龙岩坚持以人民为中心的发展思想,着力改善民生福祉,教育、医疗、文化、社会保障等民生社会事业取得长足进步,人民生活由温饱不足走向全面小康。2018年,全市建档立卡贫困户基本实现脱贫,城镇居民和农民人均可支配收入从建国初期的不足百元,分别增加到35759元和17154元。在带领老区人民脱贫奔小康的进程中,龙岩认真践行习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的理念,把绿色生态优势转化为绿色发展动能,按照习近平总书记的指示批示精神坚持不懈抓长汀水土流失治理和武平集体林权改革,长汀水土流失率由1985年的31.5%下降至2018年的7.95%,形成水土流失治理“长汀经验”,长汀县顺利摘掉省级扶贫开发工作重点县的帽子;武平县林改“惠林卡”林业金融创新经验被作为福建省国家生态文明试验区第一批成果向全国推广,武平县也实现由福建省级扶贫开发重点县到省“县域经济十佳县”的华丽转身。可以说,从“浊水荒山”到“绿水青山”再到“金山银山”的治理发展进程,使龙岩市人民群众在绿色发展中切实享受到美好的“绿色生活”。

  与此同时,新中国成立70年来,龙岩市在改革创新、生态文明建设、文化建设和党的建设等方面也取得历史性成就。

  进入新时代,踏上新征程。许维泽表示,龙岩要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记对福建、对龙岩老区苏区工作的重要讲话和重要指示批示精神,不忘初心、牢记使命,进一步焕发红色新动能,持续加快绿色新龙岩的建设,奋力谱写新时代新龙岩建设的新篇章。

  记者:张立庆

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 龙岩在全省率先实施“交房即交证”

    “今天来办交房手续,就拿到了房产证。”18日上午,龙岩城区某楼盘商品房业主李先生领取商品房钥匙后,随即从现场的龙岩市不动产登记中心工作人员手中领取了不动产权证,喜笑颜开。[详细]

    福建日报
    2019-07-19
  • 东南网
    2019-07-22
  • 龙岩全省率先开展县道委托管养试点工作

    记者日前从龙岩市交通运输局获悉,为切实提升“四好农村路”建设水平、服务品质,龙岩于7月在全省率先推行县道委托公路部门管养试点工作,即在管理责任主体保持不变的基础上,将由地方政府负责的县级道路委托龙岩市公路局管养。[详细]

    东南网
    2019-07-23
  • 省领导赴龙岩推动中央生态环保督察工作并挂钩督办重点信访件

    5日,副省长李德金率省直有关部门负责人,深入龙岩市永定区、连城县现场检查推动中央生态环保督察工作,挂钩督办突出生态环境问题和重点信访件。李德金充分肯定了龙岩市及永定区、连城县积极配合开展中央生态环保督察取得的阶段性成效。他强调,各级各部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,进一步提高政治站位,增强接受生态环保督察的政治自觉;要时刻保持清醒头脑,以刀刃向内的精神,落实边督边改、即知即改、立行立改要求,依法依规抓好整改落实,确保整改成效让群众满意;要针对城乡生活垃圾和生活污水治理、畜禽养殖污染防治、耕地土壤污染防治等突出问题,制定整改方案、确定责任人、明确时间表、开展回头看,切实提升整改实效;要坚决禁止生态环保“一刀切”,力戒官僚主义、形式主义,坚持实事求是,深入分析问题根源,分类指导引导,防止问题死灰复燃;要举一反三,点面结合,建立长效机制,通过解决个案,全面排查整改行业性、区域性共性问题,切实提升整改成效,推动我省生态文明建设取得更大成效。[详细]

    福建日报
    2019-08-06
  • 龙岩、衡阳传来好消息 刘永乾和黄思东烈士“寻亲”有线索了

    16日,福州日报在头版报道了闽侯县上街镇沙堤村夕烟烈士陵园内有6位烈士尚未找到亲人,呼吁广大群众与福州日报一起帮烈士“回家”的事,引起极大关注。[详细]

    福州日报
    2019-08-19
  • 龙岩市检察机关对虚假诉讼严格监督、严厉打击

    农民工的工资债权可以优先受偿,黄某水却通过虚假手段骗取法院裁定,企图让部分债主违法优先受偿。[详细]

    福建日报
    2019-08-22
  • 龙岩:惠企政策有专区兑现

    “没想到只要两周时间,就收到龙岩市市场监管局的推荐回执函,办事效率真高!”[详细]

    福建日报
    2019-08-22
  • 龙岩市总工会党组书记刘先裘涉嫌违纪违法受调查

    龙岩市总工会党组书记、副主席刘先裘涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。[详细]

    清风龙岩
    2019-08-27
  • 龙岩一男子高速服务区享受按摩椅 2.3万元现金却忘拿

    “请你们帮帮我,那可是我做生意的本钱!”8月26日中午1时许,一名糊涂司机直接将装有数万元现金和卡证的包遗落在高速公路服务区,等回到龙岩市才发现。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-08-29
  • 龙岩获生态补偿金3.57亿 专项用于环境整治等

    近日,省财政厅、生态环境厅下达中央财政2018年流域上下游横向生态保护补偿奖励资金3亿元和广东省拨付我省2018年汀江—韩江上下游横向生态补偿资金1亿元,龙岩共获生态补偿资金3.57亿元,专项用于汀江—韩江流域水环境综合整治等工作。[详细]

    福建日报
    2019-09-02