“贵州的台湾故事”主题采风活动启动 两岸媒体聚焦黔台合作
2019-09-19 09:37来源:中国新闻网

  图为“贵州的台湾故事”主题采风活动在开阳县启动。袁航摄

  中新网贵州开阳9月18日电(记者刘鹏)“贵州的台湾故事”主题采风活动18日在贵阳市开阳县启动,两岸媒体共同走进贵州多个市(州),实地采访在贵州的台企、台商、创业者,用故事述说黔台交流合作。

  当天,2019贵州·台湾经贸交流合作恳谈会(简称,恳谈会)在贵阳开幕,“贵州的台湾故事”主题采风活动是本届恳谈会的系列活动之一。

  本次主题采风活动由台湾、大陆(中央)媒体组成媒体团,以“贵州的台湾故事”为主题,聚焦黔台两地交流合作与融合的故事;聚焦老一辈台湾企业家来黔打拼,融入贵州大家庭的故事;聚焦透过“恳谈会”的平台,台湾企业家到贵州开拓市场的创业故事;聚焦新一代台湾青年来黔创业,共享贵州发展机遇的故事。

  通过这些贵州的“台湾”故事,让台湾民众感受贵州大数据、大交通、大产业、大开放蕴含着的新机遇和创新创业的良好环境,用故事述说“两岸一家亲”,让更多台胞台商台企了解贵州,进一步深化黔台交流合作。

  近年来,贵州台湾经贸交流日益密切。目前,贵州省累计注册台资企业431家。其中,一批台胞到贵州发展、一批台企落地贵州、一批台青到贵州创业,他们都有一个创业、发展和生活的故事。

  来自台湾的媒体人说,近年来大陆的发展迅速,台湾的很多年轻人对大陆的认识还比较模糊,仍停留在过去的认识中,希望通过此次活动的所见所闻,真实报道,让更多的台湾年轻人来大陆看看,真正了解大陆的发展和机遇。

  本次主题采风活动为期5天,媒体采访团将深入贵阳、安顺、黔西南等地,实地采访台企、台商的创业者在贵州投资创业的故事。(完)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻