总投资达35亿元 6大台商项目落地浙江宁波
2019-09-19 09:41来源:中国新闻网

  中新网宁波9月18日电 9月18日,2019浙江·台湾合作周宁波专场暨海峡两岸(宁波)智能制造产业对接会启动。本届活动期间,将签约6个重大台商投资项目,总投资额达35亿元人民币,涉及智能制造、大健康、绿色石化、文化创意等多个领域。

  作为专门面向台湾同胞举办的综合性经贸交流活动,该会议以“融合发展,合作共赢”为主题,就甬(宁波简称)台两地在教育、医疗、旅游、文化、青年创业、工业物联网、“互联网+”等话题展开交流与合作,探索建立浙台智能制造领域合作平台,进一步深化发展海峡两岸关系。

  “两岸关系好,台湾才会好,广大台湾同胞才有光明前途。”宁波市委副书记、市长裘东耀表示,“深化两岸融合发展,夯实和平统一基础”昭示着大陆高质量发展给台湾同胞带来了历史性机遇,广大台胞必将在两岸融合发展中走向光明未来。

  “宁波与台湾地缘相近,人缘相亲,商缘相融,经过多年发展,两地交流合作取得了积极成果。”裘东耀表示,2019年以来,宁波以产业争先为导向,全力推进“246”万千亿级产业集群建设,实现了制造业高质量发展,为广大台商来宁波发展提供了机遇和舞台。

  据宁波市台办统计,截至2019年6月底,宁波已累计批准台资企业2700多家,总投资达258亿美元,合同台资161亿美元,实到台资80亿美元,成为浙江省台商投资最为集中地区之一。

  2018年,宁波市出台“惠台80条措施”,回应了在甬台胞台企的期盼和诉求,为台商在宁波学习、生活、就业、创业提供了有力保障。“‘惠台80条措施’体现了‘两岸一家亲’理念,涵盖台胞在宁波工作、学习、生活的方方面面,让更多台企台胞能够安心扎根宁波,把宁波当作第二故乡。”在甬台商代表、宁波市台资企业协会会长黄圣朝说。

  在黄圣朝看来,中国大陆正处在一个转型发展的关键时期,这是台商安家立业、大展身手的黄金阶段,台商一定要把握好这一历史机遇,找好项目、拓展产能、转型升级,实现自身企业的更好、更快发展。

  据悉,宁波已连续4年举办浙江·台湾合作周专场活动,以促进互利双赢、实现共同发展为宗旨,进一步深化海峡两岸的经贸交流与合作,增进同胞情谊。

  方堃、李典

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻