今起至10月2日坐火车进京要二次安检 厦火车站实行“专区候车”
2019-09-19 09:53来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 曾嫣艳 通讯员 魏志伟)9月19日至10月2日,厦门铁路公安处管辖内的厦门北站、漳州站、龙岩站、漳平西站、冠豸山站、长汀南站、晋江站、泉州站等8个火车站将对乘车进京的旅客实行“专区候车、二次安检”。昨日,厦门铁路公安处发布该消息,并建议旅客至少在开车前1小时到达车站,预留充足时间,避免耽误行程。

  今天起,厦门北站前往北京西的K572次、Z308次列车将率先实行“二次安检”。9月20日起,包括厦门北站,厦门铁路公安处管辖内的8个火车站将全面实行“专区候车、二次安检”。旅客需进行二次安检后方能进入专用候车区候车,该安检制度将持续至10月2日下午6时。

  记者从厦门铁路公安处了解到,在总结往年应对大客流经验的基础上,面对厦门北车站新增始发普速列车和开设二次安检的实际情况,铁路警方在厦门北站临时配备了3台安检仪和12名安检员,确保在高峰时段二次安检的情况下,旅客也可以顺利进出。此外,针对临近检票时间而又需要进行二次安检的旅客,厦门铁路公安处在厦门北站开设了绿色通道,方便旅客应急进站。

  此外,厦门铁路公安处管辖内的各地市车站还成立了战时处突机动队,组织25名经验丰富的特警队员组成专业的处突机动队,分驻厦门北、泉州、龙岩三个地区站,实行固定驻点、动态巡乘的工作模式,对站车秩序、治安进行立体、实时的防控。在火车站显眼位置设立报警点、旅客服务站的基础上,还为站车执勤民警配备了制式统一的袖标,让每一名佩戴袖标的民警都成为流动的报警点。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 今年“五一”假期 厦门火车站共发送旅客63万人次

    记者昨日从南昌铁路局厦门火车站获悉,今年“五一”假期共发送旅客63万人次,到达旅客59万人次,运输安全平稳有序。据悉,4月30日至5月4日,厦门火车站共发送旅客63万人次,同比增加5.93万人次,增长10.4%,客流最高峰出现在5月1日,旅客发送量达15.2万人次,同比增长0.2%,创历年“五一”假期单日新高。[详细]

    厦门网
    2019-05-05
  • 厦门多单位重拳出击整治火车站周边治安秩序

    为切实维护铁路治安稳定,为广大旅客出行创造良好的治安环境,厦门车站派出所和梧村街道办事处、梧村派出所、梧村交警中队等7家单位,组成50余人的专项整治行动队,组织开展为期10天的集中整治行动,重点打击火车站广场及其周边的各类乱象。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-05-27
  • 厦门火车站北站南进站口改造升级完成 全站增设8台自助售、取票机

    昨日,记者从厦门火车站了解到,厦门火车站日前对厦门北站南进站口进行了模块化改造升级,改造工程现已施工完毕。改造后的厦们北站南进站口共分为A、B、C、D、E、F六个安检进站区域,进站口在原有进站大门的基础上增设了4个进站大门,进站口宽度也由原来的39.3米扩大到70.5米。[详细]

    厦门网
    2019-06-08
  • 2019-09-16