高学历人才开始追捧月嫂行业 考五六个证月入过万元
2019-09-19 09:58来源:广州日报

  在广州一家月子会所,护理长黄利娴戴着口罩,穿一袭白大褂,温柔地在给一名新生儿喂奶——你可能很难想象,这位行业内的金牌月嫂拥有名牌大学毕业的本科学历。近日,记者走访发现月嫂行业正开始受到高学历人才追捧。

  根据广州市家庭服务行业协会诚信自律平台对79820名家政人员的调查发现,家政从业人员的学历有所提高,研究生有5人,本科生345人,占总人数0.4%,大专生和中专生3197人,占总人数4%,高中生9369人,占总人数11.8%,初中及以下66904人,占总人数83.8%。

  抽样数据显示,与去年相比,人员学历有所提高。研究生从2017年1人增加至5人,本科生同比增加0.14个百分点,大专生、中专生同比分别增加0.1个百分点,小学生同比下降1.4个百分点。

  转型之路:

  名校本科学历转行月嫂

  2002年,黄利娴从中山大学电子计算机专业毕业后,自己当起了老板,经营皮具生意。2012年,黄利娴与家人一起去贵州的路上,不幸遭遇车祸,在某个急转弯处,他们的车冲入了水塘中。在死神来临前的一瞬间,黄利娴费尽全身力气才将车门打开,把自己的孩子救了出来。“从水里活着出来的那一刻,我跪在地上,深刻地感受到了妈妈对孩子的爱,也感受到了健康是多么重要。而新生婴儿最脆弱,我当时就萌生了从事照顾宝宝的职业的念头。”她说,车祸之后不久,不仅生意不断滑坡,而且没能成功转行,于是她就产生了转行月嫂的想法。

  专业月嫂之路:

  从怕被人看不起到获得客户认可

  “当时决定做月嫂的时候,也做了很长时间的思想斗争。担心做月嫂会被人看不起,也担心受不了累。”除了丈夫,身边的朋友和家人都不支持,黄利娴还是顶着压力,去报名参加了月嫂培训班。2014年,在培训学校培训了两个多月后,黄利娴的职业月嫂生涯正式开始了。

  黄利娴说,做一个好月嫂,通常都要学会“十八般武艺”,才能从容面对各种挑战,“客户遇到了特殊情况会找你,宝宝经常夜闹会找你,得不到客户的认可你也要自己想办法。有些家庭里面的长辈很固执不认同我们的育儿观念,会根据他们固有的思维去照顾宝宝,如怕宝宝着凉,大热天也捂很多衣服。工作上的难点在于如何赢得老人家的信任,有时候很难得到他们的认可和理解。但很多老人家接触深了,看到宝妈恢复得很好,看到宝宝长得白白胖胖,也就慢慢认同了新的育儿理念。”

  最令黄利娴开心的就是受到客户的认可。她曾经的一个客户说:“月嫂的手是用来照顾宝宝和产妇的,月嫂这个职业集厨艺、心理辅导、医护等多项技能于一身。”所以,黄利娴在客户家里连碗也不用洗。

  客户的认可坚定了黄利娴继续做月嫂的决心,她的工作技能也在不断提升,客户评价也很好,2年多时间,就从一名普通的月嫂做到了金牌月嫂,现在已成为一家月子会所的护理长。“很多客户看到了我的专业技能,都叫我黄老师。”

  更多高学历人才开始追捧月嫂行业

  月嫂这个职业凭借专业与细心,得到越来越多人的认可与尊重。今年45岁的刘芳玲,大专毕业之后做过金融服务、销售、管理、统计等工作,前年转行月嫂。“绝大部分雇主都是非常尊重我们,也非常友好。”刘芳玲说,曾有个刚出月的宝宝患了严重的湿疹,身上、脸上到处都是,去了好几家医院病情也没好转,宝妈很焦急。刘芳玲恰好对新生儿常见病护理和产妇常见症状护理比较熟悉。经过3天的护理,宝宝身上的湿疹症状明显减轻。“用的还是之前医院开的药,但护理方法不一样,效果也不一样。护理宝宝的过程中有很多注意事项,每个程序、每个细节都马虎不得。有些步骤容易被家长忽略,如先用干棉巾吸干宝宝身上的水才能涂药膏。”

  近几年,月嫂行业发生了很大的变化。刘芳玲说,月嫂入行首先要考取人社部门颁发的育婴师证,然后还要接受更高级的培训,除了最基本的母婴护理以外,还要学习制作月子餐、中医知识和婴儿护理等。很多月嫂都手持五六个证,如小儿推拿师资格证、催乳师证等。月嫂现在是一个高收入职业,行业逐渐呈现高学历、年轻化。还有不少人希望经过培训后去创业,成立产后康复工作室。月嫂从业者的高学历趋势与这份职业的高自由度和高收入不可分割,“我喜欢旅游,完成一个订单后想休息多久都可以,这一点非常吸引我。”刘芳玲说,现在月入一万多元,比之前的工作收入提高了50%以上。

  “随着社会对这个行业的认知度增加,认同感相应提高,会吸引更多高端人才进入。”广州市家庭服务行业协会会长朱德毅表示,越来越多研究生、本科生进入家政行业,说明家政行业越来越有吸引力。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 广州月嫂平均月薪过万元 小儿推拿价增幅最大

    26日,记者从广州市家庭服务行业协会获悉,《2017年广州市家庭服务业发展报告》正式发布。据悉,2017年全市家庭服务业发展呈较快发展态势,企业实力有所提高,业务量、营业额、从业人员数量、雇主数量等均比2016年有所增加,服务质量有较大提高。[详细]

    羊城晚报
    2018-06-28
  • 月嫂市场调查:上岗证随便买 明星级月入三四万

    近年来,随着中国月嫂市场需求爆发式增长,月嫂身价也“水涨船高”。但高收入并不意味着高素质,月嫂市场乱象频频爆出,家政服务制度也有待进一步完善。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-31
  • 北京二胎月嫂需求攀升 预约排至明年

    北京青年报记者近日从多家家政公司了解到,目前对于二胎月嫂的需求快速增长,在价格普遍上涨的前提下,一些家政公司的二胎月嫂排期已经到明年五月。[详细]

    北京青年报
    2018-10-11
  • 浙江台州一警嫂怀孕9个月留下纸条“离家出走”

    走进家门,一片漆黑,连个人影也没有。郑鑫其心里咯噔一下,怀孕的妻子和女儿去哪里了。打开灯,他发现了放在桌上的一张纸条:“在人民医院,胖子和她老公跟我一起”。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-07
  • 七天培训出的月嫂,你敢用吗?

    最近,浙江杭州一个家庭花费3万元请了51天的月嫂,期间不仅宝宝和妈妈生了病,一家人还因加班费问题被月嫂破口大骂。[详细]

    工人日报
    2019-04-03
  • 月嫂“乱证”迷人眼:7天速成 培训23天拿“金牌证书”

    然而,记者近日调查发现,市场需求火爆之下,月嫂们的服务质量却良莠不齐。单从培训上说,有的月嫂到培训机构交上1000多元学个10天,就上门“接单”了;有的投入稍微多点儿,可以学3门课程,但培训23天便可拿“金牌”月嫂证书。[详细]

    工人日报
    2019-04-23
  • 要价2万的月嫂预约到2020年 母婴经济为啥这么火?

    一床难求的妇产医院,要提前半年预约的月嫂市场,价格走高的月子中心……全面二孩时代,家中“二宝”的出生,大龄孕妈的增多都在助推中国母婴市场的火爆。不过,鱼龙混杂的母婴机构如何鉴别?广告中的金牌月嫂“含金量”如何?名目繁多的服务项目如何定价?母婴市场的规范和监管也亟待加强。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-12
  • 培训8天可获得?一月嫂培训机构涉嫌伪造技能证书

    零基础,学8天,毕业颁发国家承认证书,全国通用,全国可查,且终生有效!在河北燕郊某小区,这样的月嫂培训广告赫然挂在小区的电梯中。[详细]

    北京青年报
    2019-07-24
  • 遏制月嫂行业乱象:月嫂等级评定亟待统一规范

    遏制月嫂行业乱象,首先要解决好证出多门问题。有关部门有必要深入调查研究、科学论证,制定专门办法,统一发证机构和月嫂等级评定标准。其次,对于该不该叫“首席月嫂”,技能能级究竟该怎么评定,由谁来评定,以及月嫂的操作规程、操作要求,必须予以明确。[详细]

    北京青年报
    2019-08-20
  • 月嫂月工资近1.5万元 家政服务不光靠辛苦挣钱

    凌晨3点,婴儿房内一声嘹亮的啼哭打破安逸和宁静。刚在床上躺下没多久的全职月嫂孔阿姨利落地起身,第一时间抱起婴儿,一手温奶、一手熟练地给小宝宝拍背顺气,一套动作一气呵成,透露出经验老到。[详细]

    人民日报海外版
    2019-08-29