城市,如何给“最柔软人群”更好照护
2019-09-19 09:59来源:解放日报

  这几天,静安区慧思顿高瞻幼儿园园长于敏惠很忙碌——开学已是第三周,咨询进托班的电话比5月份招生时还多。原来,这个才开设不到一年的托班以其高质量,令家长们口耳相传,更多有需求的家庭慕名而来。住在附近的王思伟说,家里老人照顾不便,孩子放在这里,安心不少。

  3岁以下婴幼儿,“最柔软的人群”,家庭照护为佳。然而,和全世界许多地方一样,上海的近60万0—3岁宝宝的家庭中,也有部分确有困难的家庭,需要社会提供多样的托育支撑。

  在需求多样、资源有限的条件下,如何更好地破解托育难题?近年来,上海在实践中探索答案。

  应对多元需求,社会多方参与

  “小朋友们互相拥抱一下,中午吃饭,下午睡觉……”一早,伴随着音乐节拍,托班孩子们跟着老师跳起律动操。周二,普陀区真如翠英幼儿园托班的20名小朋友在律动操的蹦蹦跳跳中,逐渐停止了哭闹,在互相拥抱中体验交往。

  这家幼儿园位于普陀区真如西村社区内。园长金叶说,从去年起,作为市政府实事工程,幼儿园对外增设一个招收20名幼儿的托班,配备一名有着35年教龄的资深幼教和一名90后年轻幼教,外加一名高级保育员。小宝宝们可以和中、大班孩子一起户外活动,有了小哥哥小姐姐做榜样,弟弟妹妹成长得更快。

  这样的“托幼一体化”,是本市缓解托育服务供需矛盾的路径之一。

  去年,市教卫工作党委、市教委深入开展大调研,多部门联合制定上海市3岁以下幼儿托育服务“1+2”文件(即《关于促进和加强本市3岁以下幼儿托育服务工作的指导意见》《上海市3岁以下幼儿托育机构管理暂行办法》《上海市3岁以下幼儿托育机构设置标准(试行)》),并推出《上海市3岁以下幼儿托育机构从业人员与幼儿园师资队伍建设三年行动计划(2018—2020年)》,在全国范围内率先实施。

  在浦东、徐汇、静安、黄浦和闵行5个区先行试点、积累经验的基础上,目前全市各区全面受理相关托育机构申办。截至今年8月底,全市新设143家合法登记备案的3岁以下幼儿托育服务机构。

  本市还鼓励有条件的区新建配套幼儿园时落实托班建设要求;通过改建、扩建幼儿园,增加托班资源供给;鼓励民办幼儿园开设托班;支持公益性托儿所扩大服务对象覆盖面,缓解入托供需矛盾。

  与此同时,上海鼓励企业、园区、事业单位参与兴办福利性托育机构,让更多幼儿能享有普惠性的托育服务。目前,全市由企业单位举办的非营利性托育机构有浦东新区大飞机金科托育园、徐汇区大飞机云锦托育园2家。

  与增量同步,管理更精细化

  数据显示,新学年在全市11个区新开办的34所幼儿园中,22所开设了托班。市政府实事项目新增54个托育点,计划新增80个托班,其中11个园所和机构的27个托班已开班。

  目前,全市提供经过规范程序申办的各种托育服务的机构大约有500多家,其中包括公、民办幼儿园托班、托儿所、早教中心、社会托育机构以及实事工程项目等。

  市教委托幼工作处负责人颜慧芬说:“托育的需求非常多元,一方面要推进市场多方参与;另一方面,幼儿园也要不断挖潜,在满足3—6岁适龄儿童接受学前教育需求的基础上,更好地解决确有困难家庭的托育问题。”

  托育做增量的同时,精细化管理也在层层深入。

  本周一,嘉定区托育服务指导中心主任朱玉英刚去南翔抽检两家社会托育机构的办学情况。“我们有12个专管员,负责所在街镇托育机构的日常监管,线上视频监管网络也已启动,”朱玉英说。如今,全区12个社区卫生服务中心,承担对相关托育机构跟踪式的健康管理服务,传染病防治、日常保健都是重要指导内容,为孩子再添一道健康屏障。

  让她特别高兴的是,托育机构自我提升主动性不断提升。今年5月,中心制作的两本指导手册下发后,抽检中成绩优良的机构不断增加。

  位于市区的慧思顿高瞻幼儿园活动室设施中,即使是一个孩子的攀爬架,也有不少细节考量。“中班大班孩子,围栏设计更注重孩子隐私,让他们在上面可以有些‘小秘密’;托班孩子的攀爬架,既能满足大肢体动作需求,高度也能和老师平视交流,”园长于敏惠说。在区教育局的支持下,美国高瞻学前教育总部、北京师范大学、华东师范大学的学前教育专家们,不断为这所公办幼儿园提供建议和指导。

  解决托育问题,全社会都需努力

  记者采访中,不经意听到三个“遗憾”。

  一位教育领域的研究者惋惜:三年前,她所在的大学里,已开始考虑在校区里划出一块地,招人办托育点,解决“妈妈员工”的后顾之忧。谁知,随着人事变动,后来不了了之。

  一位社会托育机构负责人最近很为难。原来区托育管理机构的要求是:对0—3岁孩子以养为主,可家长们不依,强烈要求增开外语启蒙课。就这样,他成了“三夹板”。

  一位白领妈妈正懊恼。当初报托班,盲目追求“高大上”,选了离家几十公里的机构,两岁半的娃娃,每天开车接送要两小时。邻里间交流,好像教的水平跟家门口的托班差不多。

  正如华东师范大学教育学部学前教育学系系主任张明红教授所言,“解决托育问题,不仅仅是教育一家的事儿。”在她看来,社会保障体系、育儿理念传播、托育人才培养等,都是需要深入研究、整体考量的重要影响因子。

  上海市教科院普教所学前教育研究室主任、研究员黄娟娟说,0—3岁是幼儿依恋形成的关键期,大多数还是以家庭养育为主。她建议,可以延长母亲带薪休假的时间,让妈妈能有更多时间自己照护婴幼儿。

  也有专家指出,完善“家庭为主、多方参与”的托育服务体系,让更多幼儿享受“幼有所育”,除了托育科学布点之外,面向全社会的教育理念传递不可或缺。需要让更多家庭知道,这个年龄段,是孩子功能性发展的窗口期、亲子关系的基础期,家庭照护更为重要。

  据悉,本市每年为适龄幼儿家庭提供至少6次免费科学育儿指导服务,倡导线上和线下相结合的科学育儿。家长可以免费登录“育儿周周看”APP,获得各类免费育儿指导。(记者彭德倩、许沁)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 婴儿患肺炎哭闹不止 护士边写病例边抱孩子获点赞

    近日,一张护士怀抱宝宝在电脑上写病历的照片在云南省文山州砚山县被广泛转发和点赞。照片中的当事人是砚山县中医院新生儿科护士刘丹。数日前一晚大约23时,刘丹一只手将一名小宝宝抱在怀里另一只手在电脑上写病历,深夜这温馨一幕,被前来查房同事拍到,并上传到朋友圈。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-20
  • 盲人老太24年陪护寄养孩子 给20多名弃婴一个家

     3月22日上午,浙江遂昌城郊的一个廉租房里,74岁的盲人老太太毛岳群不断向邻居重复,语气里满满的满足:“这是我外孙女给我买的鞋子,她知道疼人了!”外孙女其实和老太太并无血缘关系,她叫徐阳,今年17岁,一生下来就被亲生父母遗弃,民政部门将徐阳寄养在毛岳群家里。[详细]

    钱江晚报
    2018-03-25
  • 夫妻收养弃婴发现其患病 8年不离不弃用尽积蓄救孩子

    原本,这是一个美满而幸福的家庭。韶关市民郑秀英一家,夫妻俩收入虽不高但却也能维持生活,亲生女儿大学毕业后亦能自食其力。但随着8年前一名弃婴的到来,一切都被打破。收养这名被父母遗弃的女婴仅10个多月,被起名为“文菁”的孩子就被发现患有严重地中海贫血症。但是夫妻俩将与自己毫无血缘关系的弃婴视若己出,不离不弃。[详细]

    广州日报
    2018-04-01
  • 女子骗男友称已生下孩子 抱走别人家女婴冒充

    5月1日,上海青浦区一名10个月大的女婴在公园被拐。上海警方经过8个小时的侦查,嫌疑人邓某抱走女婴竟是为了给自己男友杨某“一个交代”。[详细]

    北京青年报
    2018-05-03
  • 女子怀里婴儿不停哭泣 司机多看一眼引出惊人内幕

    “当时觉得她们两个人抱着一名不停哭泣的女婴特别可疑,于是在途中收费站,我借机下车,让收费站工作人员帮忙报了警。”出租车司机彭某回忆道。[详细]

    检察日报
    2018-05-03
  • 产妇与婴儿同进ICU 交代丈夫“一定要先保孩子”

    因为,这两家医院里,这头住着他的妻子,那边住着他刚出生的女儿,同在ICU的母女俩,18天时间就花了28万元。治疗期间,他的妻子曾在清醒过来嘱咐他,若自己不行了,一定要先保孩子![详细]

    贵阳晚报
    2018-07-30
  • 因怕无人照管而不敢生二孩 婴幼儿托管难怎么破

    随着全面二孩政策的实施,3岁以下尤其是18至36个月的幼儿公共托育服务供给短缺问题不断凸显。据杭州市妇联调查,目前在杭州,69%的幼儿是祖辈照顾,9%父母照料,10%是钟点工管,4%在早教机构,8%是其他方式。而61%的调查对象,认为现有托育服务供给不足,认为市场上现有托育机构资质不足、存在隐患的比例,占比高达83.3%。[详细]

    钱江晚报
    2018-10-23
  • 警方通报“长沙一保姆虐婴抛扔孩子”:已将其行拘

    一段“长沙一保姆虐婴抛扔孩子”的监控视频在网络传播,引发广泛关注。18日晚,长沙市公安局通报称,涉案保姆因涉嫌故意伤害已被警方依法拘留。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-19
  • 婴儿患小儿脐疝肚子鼓起 父亲竟一刀划开肚脐“放气”

    一对年轻父母竟找来刀片,在孩子的肚脐上划了一道口子,想给孩子“放放气”。结果导致近半米长的小肠瞬间“夺口而出”,也让这名刚满月的男婴险些丧命。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-24
  • 保姆偷男婴抚养27年后送回 生母:孩子成了养母的负担

    1992年6月10日,朱晓娟一岁多的幼子被保姆何小平“偷”走,家人苦寻未果。3年后,经河南省高院鉴定,一被拐儿童“盼盼”与朱晓娟夫妇“具有生物学亲子关系”。[详细]

    广州日报
    2019-06-12