厦门地铁2号线今起试运行“跑图”!高峰期25列地铁奔跑运行
2019-09-19 10:07来源:厦门日报微信公号
图片来源于厦门地铁官网 具体站名以最终运营站名为准

  厦门网讯据厦门日报报道地铁2号线今天起开始试运行“跑图”,高峰期间将有25列地铁车辆在正线奔跑运行。全线运营人员、车辆、设备将按照运营模式进行系统试运转,行车指挥、运营服务和设备检修同步按运营标准进行。

  根据《城市轨道交通初期运营前安全评估技术规范》对地铁试运行工作要求,地铁2号线于9月19号起开始试运行“跑图”。 "跑图"时间为6:30-22:30,运营时长16小时。其中,工作日采用高峰上线25列、平峰上线21列、低峰上线20列、双休日采用高峰上线25列、低峰上线20列的列车运行方案。

  跑图期间,将对列车运行图兑现率、列车正点率、列车服务可靠度、列车退出正线运营故障率、车辆系统故障率、信号系统故障率、供电系统故障率、站台门故障率这八项关键指标进行全面测试检验,提交合格“成绩单”。

  "跑图"顺利完成后将迎接“试运营前安全评估”大考,为地铁2号线年底前的开通试运营打下坚实基础。

  地铁2号线大事记

  2015年7月1日全线开工;

  2016年1月29日过海隧道首台盾构机在海沧大道站始发;

  2017年5月18日岛内首个盾构区间双线贯通;

  2018年5月4日启动轨道铺设;

  2018年6月22日接触网“第一杆”成功安装;

  2018年9月20日东孚车辆段第一架信号机安装到位;

  2018年10月31日岭兜铺轨基地正式拉开长钢轨焊接施工序幕;

  2018年11月13日全线车站主体封顶;

  2018年12月6日首列车顺利下线;

  2018年12月27日首列车抵达厦门;

  2018年12月31日全线洞通;

  2019年5月13日全线“轨通”;

  2019年6月13日全线“电通”;

  2019年7月12日全线“试运行”;

  2019年9月19日开始试运行“跑图”。

  【链接】

  厦门市轨道交通2号线工程起点位于天竺山森林公园山脚下,终至本岛五缘湾,全长41.6公里,共设车站32座,全线为地下线。选用标准B型空调车辆,六辆编组,最高时速80km/h。

  途经站点:五缘湾-钟宅-湿地公园-五通-两岸金融中心-东宅-观音山-何厝-软件园二期-岭兜-古地石-蔡塘-后埔-江头-吕厝-育秀东路-体育中心-湖滨中路-建业路-邮轮中心-海沧湾公园-海沧商务中心-海沧行政中心-马青路-翁角路-新垵-新阳大道-马銮中心-鼎美-东瑶-东孚-天竺山。(具体站名以最终运营站名为准)

  地铁2号线构建了本岛与海沧区的快速过海连接通道,是促进岛内外城市新功能区的开发建设及城市环境的一条重要地铁交通线路。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻