作案时裹成“粽子” 男子一个月四偷电瓶终落网
2019-09-19 10:21来源:厦门网

  销赃嫌疑人唐某和赃物电池。(警方供图)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 王玉婷 通讯员 蔡毅坚 高凌哲)头戴鸭舌帽、面捂口罩,有时还穿着反光风衣,作案时,他把自己裹成“粽子”,以为这样民警就抓不到他。然而,在连续四次嚣张作案后,前日一早,还在睡觉的他再次被殿前派出所民警抓获。

  四起类似案件

  都是电瓶被盗作案时嫌疑人包裹严实

  “又是电瓶被盗?”14日,殿前派出所接到群众报警称,停放在高殿社区一栋出租房门口的电动自行车电瓶被盗。其实,在8月27日及9月初,高殿社区就发生过类似的三起案件。经认真侦查、比对,民警梳理出这四起案件的共同特征:深夜,单独作案,携带手电……很明显,这几起案件系同一人所为。而且,嫌疑男子作案时,都把自己裹成了“粽子”,不仅头戴鸭舌帽、面捂口罩,有时还穿着反光风衣。

  顺着这些线索,民警继续延伸侦查发现,作案时,嫌疑男子都骑着一部红色电动自行车。下手前,男子先将车停在案发地附近,再四处摸索,寻找下手目标。通过“一标三实”(标准地址,实有人口、实有房屋、实有单位)基础工作,民警反复排查,最终锁定嫌疑人位于高崎社的暂住处。

  前日上午8时30分许,民警肖光鸿带队将还在睡梦中的嫌疑男子抓获。在他乱糟糟的房间里,民警翻找出鸭舌帽以及作案时穿的短裤。

  发现盗销链条

  先将赃物放回收店门口再打电话和店主通气

  嫌疑男子袁某(45岁,四川人)被带回派出所后,看到殿前派出所民警白宇翔,打了个招呼。白宇翔回忆起,两年前,袁某也因盗窃电动车电瓶被抓,后被判刑六个月。

  由于作案时包裹得严严实实,审讯时,袁某百般抵赖。于是,民警郭伟正决定围绕赃物去向展开侦查。在袁某的手机通话记录里,民警发现猫腻——与案发时间对应的深夜,袁某总是拨通了同一个号码。循线追踪,民警找到高崎社某回收店。在店里,民警查获被盗的一批电动自行车电瓶。看到民警找上门,店主唐某很快承认收购赃物的事实。原来,唐某是重庆人,与袁某同岁,两人经常一起喝酒,已建立起某种“默契”。袁某盗窃后,直接将赃物藏在唐某回收店门口,然后打电话“通个气”。

  在大量证据面前,袁某最终承认四次作案事实。四次,他共盗得四组、20块电动车储电池,销赃所得760元,口罩和反光风衣作案后直接随手扔掉。

  目前,袁某已被刑事拘留,唐某也被依法行政拘留。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻