最帅校车!这群孩子坐着火车上下学
2019-09-19 15:37来源:中国铁路微信公众号

  在高铁渐成铁路主角的今天,平均时速60公里的绿皮火车似乎显得有些格格不入,但在一些偏远山区,“小慢车”仍旧勤恳地运行着,成为沿线学生的“专属校车”,为孩子们传递着爱与希望。

  “开学了,车站又热闹了。”成昆铁路尼波站站长李爱平和车站值班员认真细致地组织着从冕宁、喜德等地乘坐“小慢车”回家的彝族学生下车出站。

  伴随开学季的到来,尼波车站又变得热闹起来。尼波站地处四川省凉山彝族自治州喜德县尼波乡,每天两趟的5633/5634次“小慢车”是乡民的主要出行方式,也是当地孩子外出上学的唯一交通工具。

  成昆铁路开通运营后,这列“小慢车”不断穿梭在大凉山里,已运行了近半个世纪。全程运行353公里,共停靠26个车站,全程票价25元,最低票价2元。

  车站工作人员优先组织学生乘降。

  彝族学生娃们准备去喜德的学校读书。

  “每到周末和假日,这个乡都会有六七百名学生乘火车往返学校与住所之间。”李爱平说,尼波乡的学生多在喜德、冕宁等县城的学校就读,“小慢车”也因此成为了他们的“专属校车”。

  孩子们正在车上做作业。

  孩子们的旅途安全最让人牵挂,中国铁路成都局集团公司峨眉车务段在成昆铁路沿线学生乘降比较集中的车站加派人手,列车接发时多人确认,最大限度确保学生客流叠加后的乘降安全。

  成都客运段的工作人员在普雄、尼波、乐武等彝族学生集中乘车的车站,安排专人在站台引导,及时将学生调整至预留车厢集中乘坐。每趟“小慢车”上还安排有彝族列车员,负责预留车厢的值乘,做好学生乘车服务工作。

  列车长阿西阿呷在车厢为彝族学生做安全宣传。

  学生和运送货物的彝族商贩正在下车。

  车厢里的“小慢车课堂”,为同学们在旅途中读书、写作业创造良好的空间。由于成昆铁路隧道、桥梁多,列车员还加强了运行期间的车窗、车门、开水茶炉的管理,防止活泼好动的孩子们在车上发生意外。

  正在候车的学生。

  “这趟‘小慢车’是凉山群众的脱贫车,也是彝族孩子走出大山求学的希望列车,全力做好学生娃的出行工作是我们义不容辞的责任!”成都客运段管内车队书记陈鸿冰说。

  票价低廉的公益“小慢车”撑起了山里娃的求学梦,许多孩子通过它走出大山看到了外面更广阔的世界。祝愿“小慢车”承载着更多温暖与希望前行,成为神州大地上一道动人风景。

  《人民铁道》报业有限公司新媒体中心

  成都客运段融媒体工作室

  峨眉车务段融媒体工作室

  西昌车务段融媒体工作室

  携手呈现

  文字:吴正琪

  图片:龚萱刘磊徐建宏

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • “利奇马”来袭 甬台温、金温、沪杭等铁路将停运

    记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,针对即将来袭的今年第9号台风“利奇马”,该局将从8月10日零时起启动防台Ⅰ级应急响应,提前加强线路、站房等设备设施检查,做好防洪物资、机具、人员等准备工作,制定旅客列车停运、折返、加开等运行调整方案,全力做好台风防范工作,确保铁路运输安全。[详细]

    浙江在线
    2019-08-09
  • 成昆铁路线四川甘洛县山体垮塌现场搜寻到4具疑似失联人员遗体

    据成昆铁路“8·14”山体垮塌抢险救援指挥部消息,在四川甘洛县苏雄乡埃岱村成昆铁路甘洛段“8·14”山体垮塌搜寻现场,已搜寻到4具疑似失联人员遗体。8月14日12时44分左右,位于四川凉山州甘洛县的成昆铁路凉红至埃岱站间突发数万方高位岩体崩塌,导致线路再次中断,现场17名抢险人员失联。[详细]

    新华网
    2019-08-18
  • 成昆铁路甘洛崩塌:已发现12具疑似失联人员遗体

    8月14日,四川凉山甘洛县境内,成昆铁路凉红至埃岱站间突发数万方高位岩体崩塌。截止8月18日21时25分,当日搜寻到8具疑似失联人员遗体,累计已发现12具疑似失联人员遗体。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-19
  • 哈铁警方抓获网上逃犯605人

    自“平安站车路金盾护你行”专项行动开展以来,哈尔滨铁路公安处通过传统岗位查缉与信息化查缉追逃工作有机结合,截至目前共抓获网上逃犯605人。[详细]

    法制日报
    2019-08-20
  • 南宁铁路公安暑运期间查获各类违禁品6.4万起

    警方介绍,8月7日,一名中年男子进入广西百色火车站乘车,安检人员发现其脖子上挂有2颗子弹,遂向百色站派出所执勤民警报告。民警询问得知,子弹是该男子的奶奶赠予的,听奶奶说带在身上不仅能够辟邪,还能够祈福。当民警对该子弹进行收缴时,男子何某情绪激动并拉扯民警。随即,民警将何某带回百色站派出所,根据《治安管理处罚法》相关规定,依法给予何某行政拘留五日的处罚,同时收缴子弹2发。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-20
  • “百年老站”的厕所革命 “尴尬角落”见证铁路之变

    有旅客调侃地说,可以循着气味找到厕所。“地面脏得无处下脚,臭气熏得脑壳疼”,是不少旅客对火车站厕所的印象。但是“百年老站”郑州火车站却完全颠覆了旅客对车站厕所的印象。[详细]

    新华网
    2019-09-03
  • 战高寒克缺氧 穿越“生命禁区”护守“天路”

    唐古拉山是青藏铁路穿越海拔最高的(平均海拔5072米)地方,也是青藏铁路全线条件最艰苦、气候最恶劣的路段。[详细]

    光明网
    2019-09-05
  • 78岁退休火车司机赵承宇:一张老照片讲述新疆铁路60年

    78岁退休火车司机赵承宇年轻时留下的照片并不多,其中一张伏案绘制内燃机车电路图的工作照格外珍贵。[详细]

    新华网
    2019-09-11
  • 港铁列车出轨有车门飞脱 消防指最少5人不适送医(图)

    综合港媒报道,港铁红磡站早上约8点半发生列车出轨事故,有车门飞脱。消防指最少5人不适送院。港铁其后更正,当时出事列车是由旺角东站驶往红磡站,并非北行。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-17
  • 盗销手机涉案百万 列车上得手后千里之外销赃仍被查

    记者18日从白城铁路公安处获悉,白城铁路公安处多警种联合作战,辗转湖南、山东、北京等地,成功捣毁了2个盗、销手机的犯罪窝点。目前,抓获主要犯罪嫌疑人3名,缴获手机22部,涉案金额100余万元。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-18