汉服:曾经穿在深闺,如今红遍大街
2019-09-19 17:59来源:扬子晚报

  汉服:曾经穿在深闺,如今红遍大街

  业内人士:虽然很热,但只有20%的爱好者追求专业、标准,希望文化的传承不要走样张可

  汉服为啥这么热

  刚刚过去的中秋小长假里,很多市民游客会注意到,南京各大景区、公园里,都有不少年轻人身着汉服。而在以传统文化为主题的大小活动中,汉服表演也已经成了必不可少的项目。统计数据印证了人们的观感,日前央视《经济信息联播》公布,目前全国汉服市场的消费人群已超过200万,产业总规模约为10.9亿元。

  很难想象,今日汉服文化的流行在10年前是另一番景象。从被公众质疑到登堂入室、红遍街头,南京的汉服从业者、发烧友也走过了艰辛历程。他们如何看待这一现象,每个参与其中的个体又有怎样的酸甜苦辣?

  爱好者说:

  因为“好看”才开始接触

  中秋节前,南广学院大四男生王郁凯报名参加了扬子晚报“我在秦淮告白中秋”原创Vlog短片大赛。他带着“演员”、也是自己室友的张硕,在门东街区取景拍摄,主题是门东街区的街巷肌理风貌。看到景区很多游客、特别是年轻人身着汉服或漫步或拍照,回头