17岁小伙砸手机后“叛逆”跳河 危急时刻民警奋力救人
2019-09-19 18:23来源:中国新闻网
民警合力救援。海宁公安供图

  中新网嘉兴9月19日电(见习记者刘方齐通讯员陈清平许圣友)“你别做傻事,有什么事情可以好好讲……”“没什么好讲的!”一位年轻小伙光着膀子出现在桥下的河里,只露出头;赶到的民警一边尝试和他对话,一边准备见机下河;附近已经聚集了上百名围观群众……近日记者获悉,这惊险的一幕就发生在浙江海宁的金新桥附近。

  “金新桥下有人跳河了!”当日9时51分,海宁市公安局海昌派出所民警接警,称有人在金利二区农贸市场附近的河里落水了。

  民警抵达现场时,小伙在河中只露出一个头。海宁公安供图

  9时55分左右,海昌派出所民警许正平带着张小林、胡哲超2位辅警赶到现场。此时,河边已经围了不少人。一位大妈见民警来了,赶紧指着河说:“人就在下面,你们赶紧过去。”

  只见离岸边大概不到3米的距离,有一个年轻小伙在河里,一动不动,眼睛始终注视前方,岸边的地面上还摆放着脱下的鞋子和上衣。

  民警合力救援。海宁公安供图

  “当时他就站在水里一动不动,初步判断他的情绪暂时比较稳定,但水下是一个斜坡,只要再往前一步就是深水了。”许正平说。

  许正平慢慢靠近河岸边,尝试和小伙子对话,但他丝毫不理睬。

  时间一分一秒流逝,小伙子的脸色越来越苍白。许正平见状,赶紧让同伴去拿救生衣,另一边,他直接拿着救生圈,慢慢下了河,朝小伙子靠近。

  救人民警许正平。海宁公安供图

  原本以为可以顺利将小伙拉上岸,但没想到,正当许正平伸手去拉小伙子的胳膊时,小伙子猛地挣脱了许正平的手,整个人开始在水中扑腾,一直向深水区划。

  此时,许正平意识到男孩并不会游泳,越挣扎就越危险,他自己水性也不好,如果下一把再抓不住男孩,两人都会有危险。于是他瞅准机会,一把抓住了男孩的右手腕,使劲往回拽。

  此时小伙转了个身,正好转到朝岸边的方向。许正平赶紧顺势把人往岸边带,但因为之前用尽全力拽小伙子,许正平也筋疲力尽了,张小林见状赶紧跳下河帮忙。

  轻生小伙被救上岸。海宁公安供图

  这时,辅警胡哲超也赶到了岸边,三人齐心协力把小伙子拉上了岸。好在小伙没有什么大碍,只是呛了几口水,身体有点发抖。

  “这条河河宽20米左右,平均水深在3米左右。人一旦掉下去,十分危险。”事后,许正平回忆,“当时也非常紧张,自己的水性并不是特别好,但就想着一定要抓住他!”

  据民警了解,这名小伙子姓李,江西人,今年17岁。原来,前一天晚上,小伙子因在家玩手机,被母亲说了几句,两人发生争吵,情急之下男孩还砸了自己的手机。由于处于叛逆期,男孩越想越压抑,第二天上午又和母亲发生了冲突,才有了想不开跳河轻生的举动。

  对此,民警提醒广大家长,处于叛逆期的孩子,心理比较敏感,教育上一定要加强引导,耐心沟通,避免孩子情绪过度激动。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 北京认定河南小伙孟恩辉跳水救人见义勇为行为

    29岁的河南小伙孟恩辉在朝阳区望京北小河跳入水中勇救落水女士,因体力不支不幸遇难。今天,北京市民政局为孟恩辉亲属颁发北京市见义勇为人员证书。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-18
  • 62岁男子跳河勇救溺水小伙:按压百余次救回一条命

    视频中一位溺水者四肢伸开,面部朝下,一位长者不停躬着背为他做按压,身上衣服湿淋淋的。“人救回来了!”视频的拍摄者在一边激动地喊着。大河报·大河客户端记者辗转了解到,视频中的救人者是咱洛阳人,62岁的赵福民。[详细]

    大河报
    2019-05-05
  • 接单途中,聋哑外卖小哥忽然飞身跳河,原因太感人

    接单途中,聋哑外卖小哥忽然飞身跳河,原因太感人[详细]

    中央广电总台国际在线
    2019-05-11
  • 因为家庭纠纷男子欲跳河轻生 民警一把将其拉回

    7日上午8点左右,同安分局大同派出所接到报警:西溪特大桥上一男子欲跳河。接警后,值班民警带领辅警紧急赶赴现场。民警来到现场,看到男子情绪激动,双脚有一半是悬空的。民警与辅警及其亲友不断安抚其情绪,耐心开导劝解,在其分散注意力时,民警瞅准机会,一把将其抓住,和辅警合力将其拉回护栏内,终于顺利将男子救下。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-06-10
  • 上演“生死时刻” 女子跳河轻生三名武术教练下水救人

    昨日上午十点多钟,在璧山沿河东路南段红宇大桥附近,一女子脱下鞋翻过河畔栏杆,跳入深不见底的璧南河中。危急时刻,三个年轻的小伙子跳入水中,合力将她救起,上演了一场“生死时刻”。[详细]

    重庆晨报
    2019-07-08
  • 广安一老妇溺水 老党员跳河救人

    7月21日上午9时许,一位老人出现在广安市广安区中桥街道西溪河段中桥老桥下湍急的河水中。[详细]

    四川新闻网
    2019-07-22
  • 女子跳桥 热心人跃入河中相救

    桥底传出“扑通”一声,路过的施先生循声看去:不好,有人跳桥!他刚反应过来,已有热心人下水,将跳水的女子拽上岸边。热心人非常低调,当看到民警和医务人员赶到现场后,便悄悄离开。昨日上午8点左右,事发同安新西安桥上。事发时,市民施先生经过此处。穿着黑色衣服的年轻女子在桥边站了一会,竟纵身一跃跳入河中。桥身离水面七八米,女子落水的声音十分清晰。“糟糕,有人跳水!”施先生一边喊着一边赶紧掏出电话报警,他解释说,他不会游泳,贸然下水明显不理智。与施先生同时目睹这一幕的另一名路人挺身而出,矫健地跃入河中,拉起跳桥的女子。“水位到膝盖以上的位置。”施先生回忆说,热心人拽着女子慢慢往岸边靠,最终大家一起将她救到岸边安全的地方。[详细]

    厦门网
    2019-07-25
  • 晋江一女子酒后跳河 竟因发泄情绪

    昨日5时许,晋江市青阳街道阳光广场旁的内沟河里上演了一场闹剧:一女子酒后以跳河的方式发泄情绪。所幸救援人员及时赶到现场施救,避免出现意外。在公安、消防、120急救等部门相继赶到现场时,阳光广场旁的内沟河边上已经聚集了不少群众,一名女子昏昏沉沉地泡在乌黑的河水中,一名男子抱住该女子靠在一柱子上,暂无危险。[详细]

    泉州晚报
    2019-07-25
  • 晋安河公园一女子跳河轻生 市民保安奋力相救

    近日,晋安河公园保安与市民及时出手,见义勇为,避免了一场悲剧的发生。[详细]

    福州日报
    2019-08-22
  • 兄弟“接力”跳水救起老人 网友点赞称其“最美”

    近日,江苏省沭阳县一对英雄兄弟,他们在河水湍急的闸口,冒着生命危险,连接跳入水中,成功救起命悬一线的落水老人,沭阳群众纷纷为他们点赞。11日,记者走访救人兄弟及被救老人,还原了事发经过。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-11