【脱贫攻坚地方行系列网评二】以现代旅游为笔,书写脱贫攻坚新画卷
2019-09-19 19:38来源:中国甘肃网

  初秋的甘南,是一幅美丽静谧的油画:金黄色的草原显得格外平静温和,悠闲的牛羊和欢快的马儿在草原上撒欢,似乎在向来自远方的客人发出呼唤。9月17日,记者随“脱贫攻坚地方行”看甘肃线下走访活动采访团来到甘南州碌曲县尕海镇尕秀村,发现当地着重开发“草原+藏族文化”的旅游版图,打开了生动的现代旅游新局面。

  错落有致的藏家民居、独具特色的藏式门楼、干净整洁的道路广场,彰显着这里对游客的欢迎……甘南碌曲县尕秀村就好比一个精致的“样板房”,以小见大出甘肃用现代旅游为转手,有力地作答脱贫攻坚的时代之问。当前奋斗的语境,是既要打赢脱贫攻坚战,也要实施乡村振兴战略,如何把握住秉轴持钧的关键,甘肃有自己方法论和路线图。脱贫攻坚贵在精准重在实效,因地制宜、因人而异、因户施策,是脱贫攻坚的初心和落脚。让甘南的一方水土养活且养好一方人,甘肃开对了“药方子”,更拔掉“穷根子”。

  以现代旅游为抓手,推动脱贫攻坚的进程,这是宏观方向所在。然而,情怀事大见于细微。很多政策和举措要落实到底,中间需要无数奋斗者的“轻推一掌”。和大梦敦煌、嘉峪雄关、马踏飞燕等早已“名声在外”的旅游景点不同,地处甘南的尕秀村彼时还处在“养在深闺人未识”的阶段,如何走出螺旋向上的致富路径,着实考验能力。

  打好基础,做好自我的修行。尕秀村按照生态文明小康村建设的标准进行提升和改造,使当地基础设施条件得到了极大地改善和提高。破旧不堪并不代表着原始风貌,要让游客宾至如归,需要从消费升级的角度入手,依托青山绿水打造宜居环境。道路硬化、环境整治、人畜分离……唯有“栽好梧桐树”,方能“引得凤凰来”。尕秀村内目前有67户牧家乐,以及108顶由帐篷组成的晒银滩帐篷城,统一标准、统一管理。在“整齐划一”的背后,是当地对于现代旅游市场的细微察觉。在传统与现代的对接之中,游客们才会有更多的幸福感和获得感。

  依托文化,打造核心竞争力。要用现代旅游打赢脱贫攻坚战,前提是要充分掌握文化这个核心竞争力。甘肃旅游文化丰富多彩,有陇南山水、戈壁绿洲、黄河文化,每一处都有“独此一家”的文化标签。地处甘南的尕秀村则手握“高原藏乡”的一手好牌。“千村千面”的背景之下,尕秀村因地制宜,依托藏族文化打造鲜明的自家特色,在民居环境、饮食文化以及风土人情等领域下功夫,给游客们带来极高的认知度。同时,充分利用包括互联网在内的现代科技,使当地文化更加具有发散力和吸引力,从而追随者众。多元化、多层次、多角度进行藏族文化之旅,这样的“打卡”才是身体与心灵的双重收获。

  打造产业,力争可持续发展。现代旅游不是“逛吃逛吃”,脱贫攻坚也非一时之功。尕秀村眼看旅游渐成产业,他们有着自己的深层次思考。在发展旅游过程中,尕秀村把原有民居改造与新建旅游景点结合起来,形成了“旅游+观光+娱乐+餐饮+住宿+购物”一体化的旅游产业发展链条。产业是最能直接解决贫困真问题的钥匙。在脱贫攻坚战号角声中,在各级政府的规划与扶持下,在当地群众的不懈努力下,尕秀村的现代旅游业风生水起,他们逐渐走离贫困的过去,更将拥抱无限生机的未来。

  以现代旅游为笔,书写脱贫攻坚新画卷。如今的尕秀,已成为出类拔萃的全域旅游无垃圾样板村、脱胎换骨“环境革命”标杆村、名副其实的生态文明小康村、实施乡村振兴战略、推动“三变”改革的示范村、大力发展乡村旅游扶贫产业的模范村。再看个人,现在尕秀村有些牧家乐年收入可达到13万元,起到了很好的示范带动作用。遵循现代旅游市场规律,以新消费新需求为导向,尕秀村的奋斗历程,也是甘肃省乡村旅游转型升级、优质发展的必由之路。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 脱贫攻坚不容失职失责(红船观澜)

    青海省海东市平安区民政局双拥办原主任杨某、干部张某某工作失职失责致使补助金被冒领;陕西省安康市白河县仓上镇干部李某某在危房改造工作中失职……近来,各地点名道姓通报曝光了一批在扶贫领域中失职失责问题。[详细]

    人民日报
    2019-09-08
  • 讲述佛坪一线故事 助力陕西脱贫攻坚

    佛坪县地处中国自然地理南北分界线的秦岭南麓,是有名的“中国山茱萸之乡”。佛坪植被丰茂,气候湿润,物种丰富,有130多只野生大熊猫,也被称为“中国熊猫第一县”。9月5日下午,在《我和我的祖国》的深情旋律中,2019年“镜头中的脱贫故事”网评引导活动在佛坪启动。在活动的全景式直播主会场,由三位专家共同组成故事“推荐人”,从各自专业领域出发,分别推荐了关于农村医疗、贫困户脱贫和大学生返乡创业的故事。此次活动聚焦“两不愁三保障”主题,通过讲述佛坪县的一线故事、总结脱贫经验,巩固提升脱贫成果,切实助力全面建成小康社会。[详细]

    中央广播电视总台央视网
    2019-09-08
  • 西藏:打赢脱贫攻坚战 稳定脱贫 逐步致富

    西藏是全国唯一的省级集中连片特困地区,整体处于深度贫困。党的十八大以来,西藏脱贫攻坚取得了重大阶段性成果。目前,西藏正大力发展产业扶贫、易地搬迁扶贫和生态扶贫,将贫困群众精确镶嵌在产业链条里,实现稳定脱贫、逐步致富,确保今年底基本消除绝对贫困。[详细]

    央视网
    2019-09-15
  • 黄文秀:在脱贫攻坚第一线谱写新时代青春之歌

    黄文秀,广西壮族自治区百色市委宣传部理论科副科长,派驻乐业县新化镇百坭村党组织第一书记。2019年6月16日,黄文秀因惦记百坭村的防汛抗洪工作和群众安危,在看望做完手术不久的父亲后,冒着暴雨连夜开车返回工作岗位,途中遭遇山洪暴发,不幸因公牺牲,年仅30岁。黄文秀牺牲后,习近平总书记对她的先进事迹作出重要指示,强调黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上作出新的更大贡献。7月1日,中共中央宣传部发布黄文秀先进事迹,追授她“时代楷模”称号。[详细]

    《求是》
    2019-09-17
  • 【边疆党旗红】翁牛特旗脱贫攻坚联合党委:党建“指挥棒”盘活脱贫“一盘棋”

    内蒙古自治区赤峰市翁牛特旗围绕全面加强党对脱贫攻坚工作的统一领导,按照“党委领导、区域统筹、合力攻坚”的工作思路,跨区域、跨领域、跨行业链接不同层次、不同属性、不同职能的党组织,整合扶贫办、卫健委、教育局等26个部门的86名党员干部,成立翁牛特旗脱贫攻坚联合党委,真正把党员凝聚起来,把组织活跃起来,把群众动员起来,增强党组织的凝聚力和战斗力,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强的组织保证。[详细]

    新华网
    2019-09-18
  • 【脱贫攻坚地方行】甘肃碌曲县:好日子更有盼头

    碌曲,隶属于甘肃省甘南藏族自治州,在藏语中意为“洮河”,足见水资源之丰富。洮河及其支流遍及碌曲全县,得益于河水灌溉,碌曲形成了39.4万公顷的草场,在这里生活的人们大多都从事着与放牧有关的工作。近年来,作为国家58个集中连片贫困县之一的碌曲不断创新工作方法,坚决打赢打好脱贫攻坚战,牧民们的生活随之大为改善。[详细]

    光明网
    2019-09-18
  • #脱贫攻坚地方行#环球网系列网评一:大力发展甘南旅游扶贫,让更多群众绽开幸福笑颜

    9月17日,由中央网信办网络评论工作局、中国互联网发展基金会主办,甘肃省委网信办承办,中国甘肃网、甘南州委网信办、临夏州委网信办协办的“脱贫攻坚地方行”——看甘肃线下走访活动在甘南藏族自治州碌曲县正式启动。9月17日上午,采访团一行来到甘南藏族自治州碌曲县尕海镇尕秀村采访,感受行进在脱贫路上人们的精气神。[详细]

    环球网
    2019-09-18
  • 【脱贫攻坚甘肃行】甘南州碌曲县:脱贫的草原明珠更璀璨

    9月17日,经济日报-中国经济网记者随“脱贫攻坚地方行”看甘肃线下走访活动采访团来到甘南州碌曲县。碌曲是藏语“洮河”之意,洮河发源于碌曲县西南倾山和其支脉李恰如山南麓的代富桑草原,遍及碌曲全县,这条河流在山地中灌溉出一片青翠草原。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2019-09-18
  • 【脱贫攻坚地方行系列网评一】看甘肃脱贫攻坚的“精气神”

    甘肃受历史、自然、地理等因素影响,贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深,在全国都是典型。上个世纪八十年代初,全省农村贫困人口达1254万,贫困发生率达75%。甘肃有很多地方发展条件很差,尤其是缺水,很多地方是干旱缺水,一方水土难以养活一方人。[详细]

    中国甘肃网
    2019-09-18
  • 【脱贫攻坚地方行】扶贫找对“好方子”,农牧共奔好日子

    位于则岔石林景区入口,且坐落于洮河岸边的贡去乎村,是甘肃省甘南藏族自治州碌曲县西仓镇的一个自然村。这里海拔3000米左右,虽依山傍水,风光绮丽,更有集森林、草原、石林为一体的则岔国家自然保护风景区,但曾经也囿于山高林密,交通闭塞,全村12户村民世代以农牧业为生。[详细]

    中国网
    2019-09-19