【脱贫攻坚地方行】甘肃碌曲:易地搬迁“解锁”牧民生活“幸福密码”
2019-09-19 19:53来源:新华网

  新华网兰州9月19日电(宋燕)如果生活的幸福指数是百分制的话,扎西东知一定会打一百分。而立之年的他,已是九口之家的顶梁柱。但是,在这个面孔黝黑、身形精瘦的藏族汉子眼里,现在的一切“都挺好”。

  甘肃省甘南藏族自治州碌曲县郎木寺镇,山丘起伏,草色无边,牛羊漫步。扎西东知的家就位于草原深处的波海村。

  这里原本是郎木寺镇一个贫困村,出行、上学、就医、住房等“两不愁、三保障”问题曾是当地牧民奔向小康路上最大的“绊脚石”。

  “以前一家人都在几十公里外的牧场,生活特别不方便。”扎西东知说,老人看病、孩子上学都只能骑摩托车出行。尤其是每年牛羊转场的时候,年届九旬的奶奶得跟着一起辗转颠簸。

  不过,两年前,扎西东知一家告别了居无定所的游牧日子。

  2017年,当地政府实施易地扶贫搬迁,把常年在牧场游牧的村民插花性安置在村里。仅自掏一万块钱,扎西东知和家人们住进了三间宽敞亮堂的全封闭式大瓦房,孩子们上学只需步行五六分钟,隔壁就是村卫生室,还能随时吃上油麦菜等新鲜蔬菜,路、水、电“全都不用愁”。

  让扎西东知倍感欣慰的是,因常年在草原生活,双腿关节疼痛的奶奶终于“住上了暖和的房子。”

  2018年碌曲县整县脱贫,波海村村民的生活也芝麻开花节节高。

  “我们围绕就业、社会保障、上学、看病、住房、行路、用电、饮水等,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,人民群众不断得到更多实惠。”甘南州委副书记、州长赵凌云介绍,甘南州全力开展“两不愁、三保障”冲刺清零,2018年贫困发生率已下降到3.89%。

  易地扶贫搬迁是甘南州“拔穷根”的头号工程、贫困群众脱贫致富的治本之策,也是解决“两不愁、三保障”突出问题的有效举措之一。成千上万户像扎西东知家一样的牧民不用再在草原“漂泊”,“解锁”了过上小康生活的“幸福密码”。

  今年66岁的贡保加更早享受到易地扶贫搬迁的“红利”。

  2005年,他们一家从牧场搬到了碌曲县尕海镇的尕秀村。由于地处国道213线上,周边有着广阔无垠的草原,交通便利,风景优美,尕秀村吸引了许多过往的游客。藏家乐、牧家乐、乡村民宿等逐渐成为当地牧民除畜牧业以外的又一项重要收入来源。

  贡保加也将家里闲置的三间房收拾出来,打造成民宿,开起了牧家乐。“一个床位五十元。”他说,去年靠出租床位大约“进账”三千元,“主要旅游旺季短,只有三个月的时间。”不仅如此,他还入股了附近的“帐篷城”,每年可以拿到五百元的分红。

  现在,尕秀村已经“升级”为“甘南生态旅游样板第一村”,找到了适合自身的产业发展路子,波海村则正在产业富民的路上“小试牛刀”。

  “因地制宜培育产业,着力壮大波海村的村集体经济。”波海村驻村工作队队长兼第一书记孙呈祖说,村里成立了合作社,专门从事牛羊养殖等,还准备引进企业建立畜产品粗加工厂、保存冷库,实行“三变改革”促增收。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 西藏:打赢脱贫攻坚战 稳定脱贫 逐步致富

    西藏是全国唯一的省级集中连片特困地区,整体处于深度贫困。党的十八大以来,西藏脱贫攻坚取得了重大阶段性成果。目前,西藏正大力发展产业扶贫、易地搬迁扶贫和生态扶贫,将贫困群众精确镶嵌在产业链条里,实现稳定脱贫、逐步致富,确保今年底基本消除绝对贫困。[详细]

    央视网
    2019-09-15
  • 黄文秀:在脱贫攻坚第一线谱写新时代青春之歌

    黄文秀,广西壮族自治区百色市委宣传部理论科副科长,派驻乐业县新化镇百坭村党组织第一书记。2019年6月16日,黄文秀因惦记百坭村的防汛抗洪工作和群众安危,在看望做完手术不久的父亲后,冒着暴雨连夜开车返回工作岗位,途中遭遇山洪暴发,不幸因公牺牲,年仅30岁。黄文秀牺牲后,习近平总书记对她的先进事迹作出重要指示,强调黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上作出新的更大贡献。7月1日,中共中央宣传部发布黄文秀先进事迹,追授她“时代楷模”称号。[详细]

    《求是》
    2019-09-17
  • 【边疆党旗红】翁牛特旗脱贫攻坚联合党委:党建“指挥棒”盘活脱贫“一盘棋”

    内蒙古自治区赤峰市翁牛特旗围绕全面加强党对脱贫攻坚工作的统一领导,按照“党委领导、区域统筹、合力攻坚”的工作思路,跨区域、跨领域、跨行业链接不同层次、不同属性、不同职能的党组织,整合扶贫办、卫健委、教育局等26个部门的86名党员干部,成立翁牛特旗脱贫攻坚联合党委,真正把党员凝聚起来,把组织活跃起来,把群众动员起来,增强党组织的凝聚力和战斗力,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强的组织保证。[详细]

    新华网
    2019-09-18
  • 【脱贫攻坚地方行】甘肃碌曲县:好日子更有盼头

    碌曲,隶属于甘肃省甘南藏族自治州,在藏语中意为“洮河”,足见水资源之丰富。洮河及其支流遍及碌曲全县,得益于河水灌溉,碌曲形成了39.4万公顷的草场,在这里生活的人们大多都从事着与放牧有关的工作。近年来,作为国家58个集中连片贫困县之一的碌曲不断创新工作方法,坚决打赢打好脱贫攻坚战,牧民们的生活随之大为改善。[详细]

    光明网
    2019-09-18
  • #脱贫攻坚地方行#环球网系列网评一:大力发展甘南旅游扶贫,让更多群众绽开幸福笑颜

    9月17日,由中央网信办网络评论工作局、中国互联网发展基金会主办,甘肃省委网信办承办,中国甘肃网、甘南州委网信办、临夏州委网信办协办的“脱贫攻坚地方行”——看甘肃线下走访活动在甘南藏族自治州碌曲县正式启动。9月17日上午,采访团一行来到甘南藏族自治州碌曲县尕海镇尕秀村采访,感受行进在脱贫路上人们的精气神。[详细]

    环球网
    2019-09-18
  • 【脱贫攻坚甘肃行】甘南州碌曲县:脱贫的草原明珠更璀璨

    9月17日,经济日报-中国经济网记者随“脱贫攻坚地方行”看甘肃线下走访活动采访团来到甘南州碌曲县。碌曲是藏语“洮河”之意,洮河发源于碌曲县西南倾山和其支脉李恰如山南麓的代富桑草原,遍及碌曲全县,这条河流在山地中灌溉出一片青翠草原。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2019-09-18
  • 【脱贫攻坚地方行系列网评一】看甘肃脱贫攻坚的“精气神”

    甘肃受历史、自然、地理等因素影响,贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深,在全国都是典型。上个世纪八十年代初,全省农村贫困人口达1254万,贫困发生率达75%。甘肃有很多地方发展条件很差,尤其是缺水,很多地方是干旱缺水,一方水土难以养活一方人。[详细]

    中国甘肃网
    2019-09-18
  • 【脱贫攻坚地方行】扶贫找对“好方子”,农牧共奔好日子

    位于则岔石林景区入口,且坐落于洮河岸边的贡去乎村,是甘肃省甘南藏族自治州碌曲县西仓镇的一个自然村。这里海拔3000米左右,虽依山傍水,风光绮丽,更有集森林、草原、石林为一体的则岔国家自然保护风景区,但曾经也囿于山高林密,交通闭塞,全村12户村民世代以农牧业为生。[详细]

    中国网
    2019-09-19
  • 【脱贫攻坚地方行系列网评二】以现代旅游为笔,书写脱贫攻坚新画卷

    初秋的甘南,是一幅美丽静谧的油画:金黄色的草原显得格外平静温和,悠闲的牛羊和欢快的马儿在草原上撒欢,似乎在向来自远方的客人发出呼唤。9月17日,记者随“脱贫攻坚地方行”看甘肃线下走访活动采访团来到甘南州碌曲县尕海镇尕秀村,发现当地着重开发“草原+藏族文化”的旅游版图,打开了生动的现代旅游新局面。[详细]

    中国甘肃网
    2019-09-19
  • 【脱贫攻坚地方行系列网评二】以现代旅游为笔,书写脱贫攻坚新画卷

     初秋的甘南,是一幅美丽静谧的油画:金黄色的草原显得格外平静温和,悠闲的牛羊和欢快的马儿在草原上撒欢,似乎在向来自远方的客人发出呼唤。9月17日,记者随“脱贫攻坚地方行”看甘肃线下走访活动采访团来到甘南州碌曲县尕海镇尕秀村,发现当地着重开发“草原+藏族文化”的旅游版图,打开了生动的现代旅游新局面。[详细]

    中国甘肃网
    2019-09-19