厦大恢复高考:这是我一生的转折点!
2019-09-19 20:59来源:新浪厦门

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,厦门市委网信办主办《梦想列车——驶过七十年》网上重大主题活动,讲述厦门70年追梦故事,描绘波澜壮阔的时代画卷。

  口述史:厦大恢复高考招生

  讲述人:刘海峰,厦门大学历史系1977级校友,现为国家教育咨询委员会委员、厦门大学考试研究中心主任、长江学者特聘教授

  1976年我高中毕业,就下乡到龙岩的江山公社,通过大队在那边“上山下乡”干农活。我的父母亲都是教师,所以比一般青年听到这个恢复高考的“传闻”要更早一点点。后来这个“传闻”越来越盛,直到正式的公文颁发下来了,我们就回城里面去备考。

  忽如一夜春风来,几乎所有的知识青年都在备考,1977年的高考竞争空前激烈。当时备考没有什么课本和复习资料,大家都想法设法地去买、去抄,新华书店有出什么复习材料,一下子就被扫光。也有很多中学举办复习辅导班,都不收费,而且一般是开放式的。有一次我去龙岩二中听一个数学辅导班,老师在礼堂上讲课,底下坐了几百人,很多人站在后面,还有很多坐在窗户上听,挤得满满的。

  议论高考,准备高考,复习备考…青年们欢心鼓舞,奔走相告。可以说全社会是处于一种亢奋的氛围中,做好准备,接受国家的挑选。1977年,无数人通过高考有了选择命运的权利,许许多多年轻人压抑已久的激情完全绽放。十三届的人扎堆参加高考,当时我们班最大的入学已经32岁了,最小的16岁,年龄相差了几乎一倍。

  恢复高考,不仅是许多人命运的转折点,更成为一个国家与时代的拐点。当年的录取率是4.8%,基本上21个人才能考上一个,文科的录取率只有2%。1976年,我在龙岩县江山公社插队;1977年夏天,我在耕山队的水田里割水稻;稻田里的水被太阳晒得发烫。我上午下午弓着腰各割5个小时水稻,再挑两担稻子回队……而随着1978年春天的到来,我成为厦门大学的一名学生。

  如果没有恢复高考,如果没有考上大学,我也许就在农村继续劳动,后来发展也不知道会怎么样,就不可能像现在这样在大学当教授,从事与高考有关的研究工作。

  高考制度,在改革开放40多年来,为我国的高等学校选拔了成千上万的、合格的学生。这些学生经过高等教育的训练,再走出社会,成为国家改革开放发展建设、各行各业的中坚力量。改革开放以来四十几年来的经济起飞和社会发展,都和高考的恢复以及不断的改革发展密切相关。

  厦门也因为恢复高考,整个城市面貌焕然一新。恢复高考以及后来培养出来的人才,对厦门的改革开放以及经济建设发展都取得重要的作用。不论是77、78级还是后来在厦大读书的学子,毕业之后留在厦门的都特别多。

  厦大是厦门一张烫金的名片,厦大培养人才、支持人才,为厦门的科技发展、经济建设以及社会进步做了贡献。而厦门市多年来对厦大在经费上、政策上,给予了非常多的支持和帮助。两者是相得益彰、互为依存的好伴侣:厦门始终滋养着厦门大学,厦门大学也一直反哺着这座城市。(文/陈雪晶)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 习近平的2019·八月:高站位远谋划

    3次会议活动,1次地方考察调研,7次致电致信……初秋时节,习近平总书记重要活动聚焦改革发展、改善民生,站位高、谋划远,对全局工作具有鲜明的指导意义。[详细]

    新华网
    2019-09-07
  • 高职扩招考试后天报名 福建拟扩招超5.3万人

    高职扩招考试时间确定在10月13日。[详细]

    厦门网
    2019-09-14
  • 2019年高职扩招考试10月13日举行

    11日,省教育厅印发《关于做好2019年高职扩招考试录取有关工作的通知》,对我省2019年高职扩招考试组织、招生录取工作进行了部署。根据通知,已报考2019年我省普通高考但未被录取的考生,可于9月16日登录省教育考试院网站(www.eeafj.cn)“数字服务大厅—高职扩招专项”进行扩招补报名,并选择“高考未录取考生”栏目,无需现场确认。[详细]

    福建日报
    2019-09-15
  • 本一上线率超过96% 厦门这所学校毕业生择校新亮点值得分析

    和往年不同的是,外界对今年这份去向图的期待,从去年高考结束就开始了。一个很重要的原因是,今年是厦门取消四校对外地市联招后的第一届高中毕业生。往年厦门的高分考生中,有不少是“四校联招”招收的外地市生源。因此,今年大家开始观望:在没有外地市生源后,厦门一中的高考高分考生数量还会继续领跑吗?[详细]

    厦门网
    2019-09-17
  • 高学历人才开始追捧月嫂行业 考五六个证月入过万元

    根据广州市家庭服务行业协会诚信自律平台对79820名家政人员的调查发现,家政从业人员的学历有所提高,研究生有5人,本科生345人,占总人数0.4%,大专生和中专生3197人,占总人数4%,高中生9369人,占总人数11.8%,初中及以下66904人,占总人数83.8%。[详细]

    广州日报
    2019-09-19
  • 高学历人才开始追捧月嫂行业 考五六个证月入过万元

    在广州一家月子会所,护理长黄利娴戴着口罩,穿一袭白大褂,温柔地在给一名新生儿喂奶——你可能很难想象,这位行业内的金牌月嫂拥有名牌大学毕业的本科学历。近日,记者走访发现月嫂行业正开始受到高学历人才追捧。[详细]

    广州日报
    2019-09-19