春风之厦:特区连接世界的桥梁,架起来了!
2019-09-19 21:09来源:新浪厦门

  前言:为庆祝中华人民共和国成立70周年,厦门市委网信办主办《梦想列车——驶过七十年》网上重大主题活动,讲述厦门70年追梦故事,描绘波澜壮阔的时代画卷。

  口述历史:厦门高崎国际机场通航

  讲述人:王文艺,元翔厦门空港电气工程师、厦门高崎国际机场首批建设者、机场发展36年历史见证者。

  1980年,我还在福州上学,当时喜欢和同学爬上山去看飞机,离得很远,但非常兴奋。对机场工作的向往也是从那时候开始萌发。1983年,我被分配到机场工作,就参与到机场通航的建设中。从入职到通航四十几天,没回一次家。

  机场从建设到正式通航,只花了一年零九个月,这样的“厦门速度”令人瞩目,并且是我们国家第一次完全利用国外贷款进行建设的机场。当时至少从十四个地方调取相关专业的技术人才,包括通讯、导航、气象…一百来号人不分昼夜,每天工作十几个小时,回到宿舍两腿一伸,非常好睡。

  那时还叫“厦门民航站”,我在场务队上班,负责飞行区配电系统、跑道灯光等运行调试。距离通航只剩最后一个月,每天跟着老师傅边加班边学习,穿梭于跑道、工地上。2150米!没有交通工具,一双腿在跑道上不知道走了几百个来回。

  10月22日当天,机场举行了盛大的通航仪式。当时中央的领导、民航局的领导,包括科威特亲王,都出席了仪式。一架中国民航三叉戟客机从上海飞过来,在厦门上空进行测试,最后顺利降落在停机坪,着陆的这一刻,就意味着高崎机场成功通航。

  当时我就在航管楼的变电站值班,离现场只有二三十米远,内心非常澎湃,当时只有一个想法:我要带着我的技术投身于这个充满新鲜和希望的行业,在机场待一辈子。

  1988年,厦门政府正式管理厦门民航站,命名为厦门高崎国际机场。随着改革开放的进一步深入,特区经济高速发展,有力地推动了厦门航空事业的迅猛发展。

  通航36年,今天的高崎机场已经成为厦门和周边腹地与世界交流的窗口和桥梁。目前机场已经开通航线186条,连接东南亚、东北亚,通达欧、美、澳三大洲,旅客年吞吐量突破2655万人次,运输架次突破19万架次……厦门高崎国际机场在空中编织着这座城市的时代新篇,化身厦门特区振翅翱翔的钢铁之翼。

  新近获批的翔安新机场,体量将会提高3倍以上,定位为重要的国际机场、两岸交流门户机场,厦门机场由此迈向“大空港”,飞进新时代。(文/陈雪晶何凯瑶)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 金砖国家领导人第九次会晤举行在即 厦门准备好了!

    从厦门高崎国际机场到轮渡码头,再到城市的大街小巷,“喜迎厦门会晤,相约美丽厦门”等横幅海报非常醒目;厦门国际会议中心附近的广场上,“共创辉煌”的创意绿色雕塑,呈现金砖国家领导人第九次会晤会标的造型,鼓满的风帆,象征金砖国家同舟共济、驶向更加美好的未来;夜幕降临,五缘湾内五座拱形大桥点亮中国红、俄罗斯蓝、南非黄、巴西绿、印度橙的视觉盛宴,璀璨夺目的灯光投射出合作共赢的美好愿景。[详细]

    人民日报
    2017-09-07
  • 中外记者聚焦金砖国家领导人厦门会晤

    9月3日至5日,金砖国家领导人厦门会晤在福建省厦门市举行,约3000名中外记者前来采访。[详细]

    新华社
    2017-09-07
  • 厦门高崎国际机场25日起执行2018年度夏秋航季航班计划

    3月25日起至10月27日,厦门高崎国际机场将正式执行2018年度夏秋航季航班计划。换季后,厦门机场预计每周执行客、货运航班3878架次,日均554架次,环比增长1.36%。国内航线方面,国内航班计划时间主要分布在早上6:30至次日凌晨1:05,通航城市的覆盖面和热门航线的占比进一步扩大。其中,新增厦门-丽江往返航线,每日一班;新增厦门-忻州往返航线,于每周定期执行;厦门往返武夷山、呼和浩特、拉萨、银川等热门旅游城市的航班有所加密。[详细]

    厦门网
    2018-03-20
  • 厦门地铁至高崎国际机场接驳专线开通 每25分钟一班

    厦门地铁携手厦门空港快线开通机场接驳专线,即日起,可直达高崎国际机场T3\T4候机楼。[详细]

    厦门网
    2018-08-15
  • 厦门高崎国际机场启动防汛抗台IV级应急响应

    今年第22号超强台风“山竹(风速65米/秒,移速30公里/小时,气压910百帕,近中心最大风力18级) ”将于15日凌晨登陆或擦过菲律宾吕宋岛北部沿海,预计将于16日夜间到17日凌晨在广东西部到海南东部一带登陆。根据厦门市防汛抗旱指挥部指示,厦门高崎国际机场现启动防汛抗台IV级应急响应程序。[详细]

    厦门网
    2018-09-14
  • 全球第三座红点设计博物馆落户厦门高崎国际机场

    11月3日,全球第三座红点设计博物馆正式落户厦门高崎国际机场。据悉,红点设计博物馆由厦门高崎国际机场原T2航站楼整栋改建而成,是全球面积最大的机场博物馆,共有上下两层展览空间,总面积近10000平方米。[详细]

    厦门网
    2018-11-05
  • “大鲨鱼”来了!巴航E190-E2亮相厦门高崎国际机场

    11月12日,一架喷绘有大鲨鱼涂装的巴航工业E190-E2飞来厦门高崎国际机场,该架飞机从11月1日至11月20日在中国展开演示飞行之旅,本站厦门这也是该机型全球巡演的一部分。[详细]

    厦门网
    2018-11-15
  • 2019年元旦假期 厦门高崎国际机场或迎21万旅客

    2018年即将进入尾声,2019年元旦假期,厦门高崎国际机场预计完成运输起降1500架次,预计运送旅客21万人次。为确保假期旅客出行顺畅,厦门机场将增开值机柜台及安检通道。据悉,由于元旦假期时间短,又临近春节长假。厦门机场进出港旅客数量将不会出现大幅增长。元旦小长假期间,旅客出行仍以旅游、探亲、返乡居多,由厦门飞往北京、上海、广州等地航线比较受旅客青睐,部分航线机票紧俏。国际航线方面,客流量相比平日变化不大。[详细]

    厦门网
    2018-12-29
  • 厦门高崎国际机场蝉联年度最佳机场奖

    2018年度CAPSE航空服务奖(CAPSE Aviation Services Awards)获奖榜单日前揭晓,厦门高崎国际机场获得“2018年度最佳机场奖”。据了解,厦门机场已经连续多年蝉联此项荣誉。[详细]

    厦门网
    2019-05-11
  • 截至12时15分 厦门高崎国际机场取消航班127架次

    记者从厦门高崎国际机场了解到,截至12时15分,厦门机场进出港航班总体情况为:原计划执行航班563架次,计划取消航班127架次,实际计划执行航班436架次。[详细]

    2019-08-24