跨越之厦:在厦门,每个人都把自己当作家里的一员!
2019-09-19 21:29来源:新浪厦门

  前言:为庆祝中华人民共和国成立70周年,厦门市委网信办主办《梦想列车——驶过七十年》网上重大主题活动,讲述厦门70年追梦故事,描绘波澜壮阔的时代画卷。

  口述历史:首创全国文明城市

  讲述人:姜秋月,思明区厦港街道下沃社区党委书记,被居民称为“社区的女儿”。首批全国文明城市创建的参与者。

  厦门的文明创建,其实从上世纪九十年代开始,一直持续到现在。

  2005年4月8号,思明区召开了文明创建的动员大会。我作为基层代表在会上发言,很清楚地记得最后一句话是:“为创建文明城市而奋斗!”,非常铿锵有力。当时就想,一定要把文明创建,干到底!

  动员大会之后,就开始了2005年创文明城市的冲刺。社区加班加点,每天都小区里面巡查卫生死角、楼道堆杂…我们把“创建文明城市”的想法、理念贯穿在宣传中,把“让城市更整洁,让生活更美好”的出发点,跟居民群众做宣传、动员。

  居民也很积极,有的说:“好的好的,那我自己来清理。”有的给我们送水,说“你们太辛苦了,你们水喝多点,大夏天的一定要保重!”

  当时不知道国家考核测评组什么时候到厦门,也不知道什么时候进行检查,反正就是全力以赴。从7月底,就基本上是24小时轮班作战,社区的人员准备绿豆汤、萝卜水让大家解暑,煮中草药汤等大家回来。我记得当时四天四夜没回家,就睡在居委会,一有任务就进行处理。到了8月,考核组来到厦门第一天,刚好是高温天,一丝风都没有。穿了黑衣服的,能看到一层一层的盐砂。

  到了10月26日,全国精神文明建设工作表彰大会在北京人民大会堂召开。厦门以第一名的成绩,获得首批全国文明城市称号。当时我就在现场,非常激动。15年间五次大考,厦门始终没有把这个荣誉丢掉,当之无愧。

  文明创建给厦门带来的变化,可以说是翻天覆地。楼道也整洁了,道路也畅通了,食品安全得到提升、斑马线上的文明礼让、公交让座成为常态,居民朴实、包容、好客热情,文明程度由内而外地提升…整个就是焕然一新。经过五届全国文明城市创建的考验,厦门也形成了一系列“文明品牌”,包括社区书院、邻里节、思明城市义工协会等等。

  都说家和万事兴,在厦门,每一个人都把自己当作家里的一员,觉得这个家是很温暖的,希望这个家是兴旺的。闽南话说“坐船爱船跑”,厦门是我们自己的城市,水能载舟,人民就是“水”,那“舟”就是整个厦门,文明城市是与文明市民共同成长、共同提升的。(文/陈雪晶何凯瑶)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 聚焦全国两会 人大代表:在厦开展“全国道德之城”创建

    在车厢霸道占座,看到老人摔倒不扶一把,对见义勇为之人视若无睹,这些行为可能构不成违法,却是道德观的缺失。[详细]

    厦门网
    2019-03-07
  • 2018年度全省文明城区测评结果出炉 集美位列全省第二全市第一

    前天,2018年文明城市测评结果出炉,厦门荣膺全国第三。而在不久前公布的2018年度全省文明城区测评结果中,集美区也传回捷报——排名位列全省第二、厦门市第一。据悉,集美已连续五届获评省级文明城区。 近年来,集美区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断创新文明创建工作机制,努力提升城市面貌,加强志愿服务水平,深入推进移风易俗工作,提高居民文明素养,持续深化文明创建工作,推动集美建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区,助力我市在更高水平上建设高素质高颜值现代化国际化城市。[详细]

    厦门网
    2019-03-22
  • 文明城区测评集美获全省第二 解读集美区文明创建工作亮点

    近日,2018年度全省文明城区测评结果出炉,集美位列全省第二、厦门市第一。据悉,集美已连续五届获评省级文明城区。成绩的背后,是集美人乐于奉献、崇德向善的精神面貌,是干净清新、和谐宜居的城区环境,是集美区绣花般精细的城市管理。[详细]

    厦门网
    2019-03-22
  • 海沧区干部职工和志愿者深入街头社区 用双手美化家园

    昨日上午,海沧区积极响应全市“快乐健步走文明齐动手”洁净家园活动倡议,四套班子领导以及各级文明单位的干部职工和志愿者深入海沧各个街头巷尾、社区村居,深度开展洁净家园活动,用双手美化环境、扮靓家园,以实际行动传递文明新风。[详细]

    厦门网
    2019-03-24
  • 集美区广泛发动干部职工、群众志愿者参与洁净家园

    昨天上午,集美区四套班子领导和区党政机关、企事业单位干部职工,以及学生、居民志愿者共同环杏林湾健步行,一路清理海岸周边垃圾,传播绿色生活和文明理念。与此同时,洁净家园活动也在集美区各镇街和村居铺开,大家一起用双手扮靓家园。[详细]

    厦门网
    2019-03-24
  • 海沧文明创建测评组暗访点评回头看 文明创建再提升

    今年3月起,海沧区委文明办与本报推出“海沧文明创建进行时”专栏,新组建“海沧文明创建测评组”(以下简称“测评组”),每月不定期开展一次暗访测评,直面文明创建中的难点和“短板”,曝光问题、督促整改。[详细]

    厦门网
    2019-05-31
  • 强化责任抓落实紧盯问题促整改 翔安区部署进一步抓好文明创建工作

    昨日上午,翔安区召开全区宣传系统增强“四力”教育实践暨文明创建季调度会议。本次会议贯彻落实习近平总书记重要指示精神和全国、全省、全市宣传思想工作会议精神,推动全区宣传思想战线锻造过硬素质、过硬本领、过硬作风,部署该区开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践工作。与此同时,一场补齐设施短板、建立长效机制的市容环境专项整治行动正在翔安迅速铺开。[详细]

    厦门网
    2019-06-14
  • 为两岸文创业构建良好人才生态圈 海峡两岸文创人才合作交流对接会昨举行

    作为今年海峡论坛的配套活动,昨日在思明区龙山文创园举办的海峡两岸文创人才合作交流对接会吸引了不少两岸业界代表到场。如何搭建两岸文创人才的培训服务平台?如何更好吸引台湾人才来厦就业创业?如何为来厦初期的台湾文创人才提供更温馨周到的服务?两岸围绕文创人才的合作交流展开对话,共同探讨两岸文创人才合作发展机制,助推两岸文创的共同发展和繁荣。[详细]

    厦门网
    2019-06-20
  • 厦门文明城市创建经验入选中组部编选的主题教育典型案例

    近日,中央组织部组织编选的“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、在改革发展稳定中攻坚克难案例”丛书出版发行。由厦门市委文明办撰写的案例《坚持以人民为中心建设人民满意的文明城市——福建厦门市创建全国文明城市的探索实践》被收录其中,生动展示了全国文明城市“五连冠”之城厦门的发展思想和创建经验。[详细]

    厦门网
    2019-08-14
  • 文明创建暗访团:大排档摆上人行道 五金建材店占道添堵

    夏日炎炎,一些市民时常抱怨难以忍受夜间大排档的侵扰,以及曾被店家占道经营、流动摆摊等堵塞道路的郁闷经历。本周,由市委文明办和本报联合组建的“文明创建暗访团”奔赴六区对此进行暗访。[详细]

    厦门网
    2019-08-30