生活垃圾分类“厦门样本”获肯定 央视来厦采访相关情况
2019-09-20 07:50来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 詹文)9月18日至19日,中央电视台社会与法频道《一线》栏目组来到厦门,围绕我市生活垃圾分类的立法和法规的实施情况进行深入采访。

  中央电视台社会与法频道《一线》栏目,是国内第一档深度挖掘社会和法治热点的专题栏目,多年来记录着中国法治进程和建设成就。在新中国成立70周年之际,该栏目特别策划一档专题节目,重点宣传新中国成立70年来我国生态环境保护法律法规体系逐步形成并不断完善的过程,以及立法推动生态环境改善取得的重大成就。

  作为全国首批生活垃圾分类试点城市之一,我市于2016年10月全面启动生活垃圾分类工作。2017年8月,市人大常委会审议通过了《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》,该法规立足垃圾减量化、资源化、无害化处理,对生活垃圾分类的全链条管理、全过程控制做出了明确规定,为我市垃圾分类提供了有力法制保障。市政府及有关部门出台了《厦门市餐厨垃圾管理办法》《厦门市大件垃圾管理办法》等16项配套制度,制定了《厦门市生活垃圾分类操作指南》,有力促进法规的全面实施。

  法规实施两年来,在市委的坚强领导下,全市各级各部门深入贯彻习近平总书记关于垃圾分类的重要指示批示精神,充分发挥职能作用,全市群众积极参与,我市垃圾分类工作取得了显著成效,形成了生活垃圾分类的“厦门样本”,我市在全国首创“五全工作法”,得到住建部等国家相关部委的充分肯定,并连续5个季度在全国46个垃圾分类重点城市工作情况通报中名列第一。当前,我市垃圾分类知晓率达100%,准确率达80%以上,全市生活垃圾量由分类前的年增长10%左右迅速降低到接近零增长。

  在厦期间,《一线》栏目组围绕《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》制定的初衷、立法过程、争议焦点、法规亮点、法规意义,实施两年来取得的效果;如何通过立法让公众更好参与到环保实践中,增强公众的环保意识;对于生态环境保护,今后在地方立法上还有哪些考虑等问题,展开深入采访。栏目组跟随市人大代表一起去视察,了解法规实施情况,了解代表在垃圾分类立法和工作中发挥的作用。栏目组还实地采访五缘第二实验学校、海沧延奎小学、思明区城市义工队“环保进社区、垃圾齐分类”项目、瑞景社区、祥店社区、东部固废处置中心、后坑垃圾分类处理厂,并随机采访教师、学生、社区居民。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 垃圾分类让厦门城市环境更宜居 让市民生活更美好

    垃圾分一分,城市美十分。自今年7月6日全市生活垃圾分类工作推进大会召开以来,我市垃圾分类氛围和夏日的天气一样,不断升温。全市各级各部门认真贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示批示精神和市委市政府部署要求,找差距,补短板,抓落实,促提升,以更高的站位强化垃圾分类行动自觉,以更严的标准推动垃圾分类工作继续走在前列,以更强的合力推动垃圾分类成为新时尚。[详细]

    厦门网
    2019-08-16
  • 海沧区坚持目标牵引和问题导向 新时尚绿色生活“益”起来

    垃圾分一分,环境美十分。作为我市岛外首个开展垃圾分类试点区,2014年,海沧成立垃圾分类工作领导小组,在海虹社区和兴旺社区开展垃圾分类试点工作,并逐年扩大试点范围。[详细]

    厦门网
    2019-08-16
  • 翔安区巩固提升生活垃圾分类工作 绿蓝黄红扮靓城乡风景线

    绿、蓝、黄、红,这四种颜色,如今在翔安正串联起一道新的风景线。翔安区委、区政府认真响应习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示,把推行生活垃圾分类作为推进城市管理转型升级的重要抓手,以实现生活垃圾“减量化、资源化、无害化”为目标,紧抓分类投放、分类收集、分类运输、分类处理“四大环节”,深入发动、示范先行、以点带面,稳步推进生活垃圾分类工作,不断改善翔安区人居环境。[详细]

    厦门网
    2019-08-16
  • 垃圾转运点混装混运 相关企业被处以1.9万元罚款

    垃圾在前端已经被分类好,但在收集运输过程中,却被混装混运。近日,翔安区新店镇发生一起垃圾转运点混装混运违法案件,相关企业被处以1.9万元罚款。[详细]

    厦门网
    2019-08-29
  • 调研生活垃圾分类情况 厦门为国家层面立法积累宝贵经验

    8月29日至30日,全国人大常委会委员、全国人大宪法和法律委员会主任委员李飞带队来厦开展生活垃圾分类管理情况调研。全国人大宪法和法律委员会副主任委员江必新、丛斌、徐辉、胡可明,全国人大宪法和法律委员会委员闫傲霜、郑淑娜、柴绍良等参加调研。[详细]

    厦门网
    2019-08-31