厦门渐入最干燥的季节 市民要及时补充水分
2019-09-20 08:32来源:厦门网

  【殷磊观天】

  未来三天,受台风外围环流和弱冷空气的共同影响,厦门持续晴朗干燥天气,岛内白天最高气温在30℃至32℃。

  昨天傍晚天气凉爽。图为市民游客在环岛路一带骑行。(记者 张奇辉摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 殷磊 通讯员 小庄)昨日的天气又是前一天的翻版,只是东北风进一步增强,空气变得越发干燥。气象部门预测,未来三天,我市受到弱冷空气和今年第17号台风“塔巴”的共同影响,将维持晴朗干燥大风天气,昼夜温差很大,早晚凉意加重。市民要及时补充水分,注意添衣,入夜后莫再贪凉了。

  今天东北风可达4~5级

  昨日,弱冷空气如缕不绝,市气象台本站的最高气温跌到了31.1℃,夜晨最低气温为24.2℃,全市各地高温天气绝迹。14时前后,台风“塔巴”在我们偏东方1000余公里的海面上生成,它将一路北上,朝着日本方向行进,不会登陆我国。虽然台风中心距离我们较远,但体形庞大的“塔巴”昨天还是和弱冷空气联手在厦门刮起了大风,沿海地区更是出现了6~7级、阵风8级的东北大风。为此市气象台昨日继续发布大风黄色预警信号。

  未来三天,受台风外围环流和弱冷空气的共同影响,厦门持续晴朗干燥天气,岛内白天最高气温在30℃至32℃,夜晨最低气温可降至22℃。今天东北风持续强劲,市区东北风最大仍可达4~5级、阵风6~7级;内海及各跨海大桥、高海拔山区风力最大可达5~6级、阵风7~8级;崇武到东山沿海最大可达7~8级、阵风9级。明后天随着台风北上远离,风力会逐渐减小,不过干燥的东北风不息,空气湿度仍持续偏低。

  已连续19天没有有效降水

  截至昨日,狐尾山上市气象台本站已连续19天没出现有效降水。气象专家介绍,厦门渐渐进入一年中最干燥的季节。连续19天无雨不算很特别,历史上厦门最长连续无降水日数为67天,出现在1994年秋季。

  专家提醒,这样的天气,不但空气中缺少水分,人体同样缺少水分,我们要学会给自己“输液”,以缓解干燥气候对人体的伤害。多喝水是对付秋燥最简单有效的手段。专家指出,白天喝点盐水,晚上则喝点蜜水,这既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方,同时还可以防止因秋燥而引起的便秘,真是一举三得。

  【厦门天气】

  今天22℃~31℃

  白天:晴到多云

  夜间:晴到多云

  风向:东北风4~5级、阵风6~7级减弱到3~4级

  湿度:40%~70%

  明天23℃~32℃

  全天:晴到多云

  风向:东北风3~4级

  后天22℃~30℃

  全天:晴到多云

  风向:东北风3~4级

  市气象台昨日22时发布

  【海洋预报】

  厦门海洋环境预报台发布

  -高潮时:03时22分和15时55分

  -低潮时:09时44分和21时59分

  -表层水温:28.0℃至30.5℃

  -厦门岛南部海域浪高:1.5米至2.5米中到大浪

  【省内城市今日天气】

  福州多云21℃~33℃

  宁德晴21℃~32℃

  莆田晴转多云22℃~31℃

  泉州晴转多云22℃~31℃

  漳州晴21℃~33℃

  龙岩晴18℃~31℃

  三明晴19℃~33℃

  南平晴19℃~33℃

  数据来源:中国天气网

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门节前晴天为主 今天最高气温将上升到18℃左右

    前一段时间经历了阴雨模式后,春节来临前夕,天气又切换到“干燥”模式。据气象部门预计,这种干燥少雨的天气将持续到春节假期。近来天干物燥,市民应注意及时补水,防止冬燥伤人,同时火险等级高,要特别注意用火安全。[详细]

    海西晨报
    2017-01-24
  • 新一轮冷空气明起影响我市 厦门最低气温或降到15℃左右

    最近一段时间以来,厦门持续晴朗无雨,空气变得异常干燥。天干物燥,火险等级高。目前,厦门的夏秋连旱还在发展,广大市民要注意节约用水。此前,8月2日至19日,厦门连续18天没有有效降水发生,出现气象干旱,程度达夏旱小旱。后来台风“天鸽”带来的降水解除了气象干旱。[详细]

    厦门网
    2017-10-28
  • 今明两天厦门天气以晴天为主 白天最高气温都在20℃以上

    今年的最后一周,天气比较平稳,冷空气的活动主体都在北方地区,对厦门的影响有限。今明两天,气温没有大的起伏,白天最高气温都在20℃以上,夜晨最低气温在12℃上下,受地面冷高压的控制,天气以晴天为主。接下来几天,也是以晴朗天气为主,所以本周非常适合洗晒衣被。需要注意的是,近来空气干燥,火险等级高,要注意用火安全。[详细]

    厦门网
    2017-12-27
  • 秋意浓浓!厦门近期天气较干燥 市民注意居家用火安全

    昨天,厦门地区上空在副热带高压的控制下,地面有弱冷空气南下渗透,气温略有下降,夜晨各地最低气温在23℃-24℃,其中,同安西北部高海拔山区的最低气温在20℃以下,十分凉爽。昨日东北风强劲,市区风力达3级-4级。在东北风的吹拂下,空气比较干燥,各地平均相对湿度在55%以下。[详细]

    厦门网
    2019-09-20