厦门十中德育主任变环保达人 热心推广垃圾分类
2019-09-20 08:55来源:厦门网

  厦门十中德育处副主任王小宁宣讲中与学生互动。

   厦门网讯 (厦门日报 文/ 记者 林桂桢 图/受访者提供)厦门市“我们都是追梦人”理论宣讲轻骑兵暨2019“集美百姓宣讲团·筑梦故事”系列活动深入开展,为基层送去鲜活的新思想“干货”。今天,我们就来认识一位怀揣环保教育梦的“园丁”宣讲员王小宁——

  “全国一天产生的垃圾量,可以填满150个西湖;城市如果不处理垃圾,一周时间就会垃圾围城。”当宣讲员王小宁亮出这些触目惊心的数据,台下的观众都惊呆了,他知道,自己抓住听众的心了。

  厦门市“我们都是追梦人”理论宣讲轻骑兵暨2019“集美百姓宣讲团·筑梦故事”系列活动深入开展,来自各行各业的宣讲员持续走进企业、农村、社区、学校、机关和军营,通过一个个接地气、有温度的追梦故事礼赞新中国,为基层民众送去鲜活的新思想“干货”。今天,我们就来认识这位怀揣环保教育梦的“园丁”宣讲员——厦门十中德育处副主任王小宁。

  【缘起】

  流泪看完环保视频试点推行环保教育

  王小宁充分发挥教师“讲故事”的特长,宣讲自己的环保追梦故事,让听众很走心。

  王小宁的环保教育梦,起源于2017年学校组织的一次环保主题的德育骨干培训。“讲师给我们看了很多视频,原来我们对于地球的环境危机是如此的无知。这堂课后半部分,我几乎是流着泪完成的。”王小宁在课程结束的分享中当即宣布,要以自己所带的初二年段为试点,在厦门十中推行环保教育。

  不过,起步的困难超乎想象。王小宁开始“恶补”环保知识,天天上网查找相关资料,频繁参加环保宣传培训活动。他经常要蹲在地上,手把手教学生处理回收物品——皱的纸张要抚平,角对角、边对边地捆绑在一起,瓶子要清洗干净、压缩到最小。

  【坚持】

  每周组织环保沙龙垃圾分类成校园时尚

  刚开始同事不理解,调侃他说:“垃圾都归你管。”面对周围怀疑、不解的眼光,王小宁没有放弃,随着活动的深入开展,许多老师转变了看法,学生参与的积极性越来越高,垃圾分类成为厦门十中校园的新时尚。

  “学校有一个环保回收站,原来可以随时投放且投放的是混装垃圾。后来我把开放时间固定为周五中午,并和厦门慈济志工与孩子们一起做回收,对回收物处理不当的班级进行现场培训,验收合格才能回收。”王小宁说。

  两年来,王小宁坚持每周组织环保沙龙,每期都有二三十名学生参与,培养出了一批学生环保讲师。今年夏天,他还牵头组织了一场环保夏令营,深受营员的欢迎。

  【推进】

  视频数据生动有力把环保理念推广到社区

  王小宁说,他此次加入集美百姓宣讲团的目的,是把环保理念进一步推广到社区。

  事实证明,这样的宣讲效果很好。当他介绍道,回收物品卖了的所得一半捐给厦门慈济做助学,另一半则回馈给各班作为班级公益基金,就有听众表示,这种“垃圾变黄金,黄金变爱心,爱心变清流”的模式让人很受启发。

  从教二十年的王小宁深谙学生听课的喜好,结合大量的视频和数据把上述故事分享给大家。“视频直观易懂,而数据很有说服力。”几场宣讲下来,听众反响热烈,还有单位盛情邀请王小宁去开环保讲座。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻