全国最新入秋进程图出炉!看看秋姑娘何时到你家?
2019-09-20 09:31来源:中国天气网

  中国天气网讯 在接连的冷空气袭击之下,我国自北向南已经开启了夏秋季节的转换。截至9月18日,北方多地均已入秋,内蒙古,黑龙江、青海的部分地区甚至已经进入冬季,而江南、华南的大部分地区才刚刚摆脱了高温炎热,仍是一副夏天的模样。中国天气网推出2019全国最新入秋进程图,快来看看秋姑娘是否到你家。

  北方多地秋来到少数地区已是冬

  中国天气网气象分析师王伟跃介绍,截至9月18日,我国北方多地已经迈入了秋天的行列,尤其是在内蒙古东北部、黑龙江北部、西藏北部、青海北部和南部、以及新疆的部分地区甚至已经入冬。

  不过北方仍有一些地区在夏天的势力范围当中,例如包括济南在内的山东西北部地区已经入秋,但山东东部和南部仍然处于夏天;城市中像是石家庄和天津目前也没有入秋,但一只脚已经迈过了秋天的门槛,入秋指日可待。

  江南华南仍是夏入秋需待十月起

  与北方相比,我国黄淮南部、江淮、江南、华南、江汉大部、云南南部等地目前仍然被夏天牢牢控制,不过随着18-20日左右冷空气的南下,南方不少地区的气温也随之下降,早晚甚至会让人感觉凉意初现,不过也仅仅是凉意,想要入秋还是十分的困难。

  从1981-2010年的入秋分布来看,江南和华南北部入秋时间均在10月,而华南南部的入秋时间甚至要到11月以后,总体来说,秋天的脚步,距离江南、华南还很遥远。

  入秋标准很苛刻计算起来很复杂

  在气象上,对于入秋的标准有着严格的界定,标准为当某地5日滑动平均气温连续5天小于22℃,则将第一个小于22℃的日期作为秋天的起始日。

  王伟跃解释,一天的平均气温为当天02时、08时、14时、20时的气温取平均值,而5日滑动气温平均值则是当天平均气温和之前4天的平均气温再取平均值,例如9月18日的5日滑动气温平均值就是9月14日至18日这5天的平均气温再取平均值,只有当一个地区连续5天的5日滑动气温平均值均小于22℃,才能认定这个地区在首个满足的日期进入了秋季。(策划/张晗熙数据支持/王伟跃设计/罗嘉雪审核/刘珺胡啸刘红欣)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 冷空气将致中东部气温跳水 北方地区加速“入秋”

    根据预报,7日开始,这股冷空气将一路南下,江南、华南大部不但高温消散,30℃以上的区域都会明显缩减,最高气温也将降到20℃出头。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-05
  • 23日9时54分"秋分":正式"入秋"迎来首届"中国农民丰收节"

    “燕将明日去,秋向此时分。”《中国天文年历》显示,北京时间9月23日9时54分迎来“秋分”节气,意味正式进入秋季。此时节,我国多个地区秋色显现,大地色彩斑斓。值得一提的是,“秋分日”这天,将迎来我国首届“中国农民丰收节”。[详细]

    新华网
    2018-09-20
  • 文化和旅游部:中秋期间国内旅游收入435亿元

    记者24日晚间从文化和旅游部获悉,中秋假日期间,全国旅游市场供需稳定。经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合通讯运营商、线上旅行服务商和各地旅游部门数据,中秋假日期间全国接待国内游客9790万人次,实现国内旅游收入435亿元。文化和旅游部相关负责人指出,中秋期间,中远程出游减少,短程家庭出游占比高。各地名胜大川、古镇老街等富有传统民俗特色的旅游目的地迎来大量周边游客。首届“中国农民丰收节”开幕,农业旅游成为新亮点。[详细]

    经济参考报
    2018-09-25
  • 农业农村部:夏粮增产成定局 秋粮进入关键期

    农业农村部昨天(26日)举行新闻发布会,有关负责人介绍说,今年,由于夏粮增产已成定局,全年粮食丰收有基础。目前,秋粮生产进入关键时期。[详细]

    央视网
    2019-06-27
  • 近期台风“组团”?专家提醒入秋后仍要防范台风

    “白鹿”“杨柳”“剑鱼”“玲玲”……近10多天,多个台风影响我国,大有“组团”之势。尤其是台风“玲玲”能量一直在增强,5日已加强为超强台风级。中央气象台当天继续发布台风黄色预警。[详细]

    新华网
    2019-09-06