重达4500斤 首批韩国活香螺空运登陆厦门
2019-09-20 09:45来源:厦门网

  厦门网讯 (记者 沈伟彬 通讯员 何金麟)9月18日,一批100箱、重达2250公斤、货值为4950美元的韩国活香螺空运抵达厦门高崎国际机场,经厦门海关查验后顺利通关,这是韩国活香螺首次经由厦门口岸进境。

  据悉,活体水生动物对通关时效要求很高。为保障该批韩国香螺快速通关,同时保证老百姓舌尖上的安全,厦门海关提前制定通关工作方案,采取报检前置措施提前受理报检,提高通关效率;同时,派出检疫专业人员对该批货物的包装材料、临床状况、体表有无寄生虫及传染病侵害状况等方面实施现场查验并取样;此外,还根据海关总署《2019年度进出境食用农产品和饲料安全风险监控计划实施方案》要求,对重金属和毒素检测项目进行针对性检测,确保厦门市民食用安全放心的进口食品。目前,该批货物已通过重金属、贝类毒素及微生物等项目的检测。

  截至8月底,厦门空港口岸鲜活水产品进口量位列全国空港第四位,仅次于上海浦东机场、广州白云机场、首都国际机场三个空运口岸,2018年鲜活水产品进口批次超过8000批次,货值1.33亿美元,主要进口品种有龙虾、螃蟹、石斑鱼、虾姑、螺类等种类。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华