女孩因病离开校园 母校的老师同学爱心守护她11年
2019-09-20 15:27来源:武汉晚报

  女孩因病离开校园

  母校的老师同学爱心守护她11年

  武汉晚报讯(记者刘嘉通讯员王莎宋骥)2008年,万松园路小学五年级女生彭祎琳突发脑血管疾病,手术后也无法重返校园。11年来,她当年的班主任童燕已经又带了两届学生,每年都会带着现在的学生来看望这位昔日学生。这份爱心的传递,也成了这群师生和彭祎琳之间“美好的约定”。

  9月19日上午,童燕带着班里的学生,从学校出发,步行来到彭祎琳家中。穿过巷子、爬上8楼,师生们看到彭祎琳正扶着门框守候。“你们来啦!噢耶!”看到童老师和学弟学妹们,彭祎琳笑了,招呼着大家进屋。她笑声爽朗,说话很大声,发音却有点含糊不清。她走路缓慢、不稳,能看到当年疾病留下的痕迹。

  2008年的“六一”儿童节,11岁的彭祎琳参加完学校的联欢会,和往常一样回了家。晚上,她突然头痛到眼睛都睁不开,送去医院后,医生诊断出彭祎琳有一处脑血管畸形,当即为她做了开颅手术抢救。

  得知自己的学生突然生了这么大的病,班主任童燕急坏了,请班里的同学们制作了小卡片,写上对彭祎琳的祝福,带到了医院里。手术后,彭祎琳一直处于昏迷状态,妈妈高兴娥就坐在病床边,把卡片一张一张念给女儿听。“我读卡片的时候,女儿手动了一下,一颗眼泪顺着脸滑了下来”,高兴娥说。

  在学校里,童燕也一直记挂着彭祎琳,总想为她做点什么。彭祎琳的父亲患有尿毒症,一家人就靠着高兴娥照看车棚和开小卖部为生。父女俩的医药费,成了这家人的大难题。于是,童燕和同事一起,为彭祎琳发起数次校内募捐,还带着学生们在中山公园“暴走”募捐。这些捐款,给了彭祎琳一家莫大的安慰。

  手术过后,彭祎琳一直处于昏迷中,童燕担心,隔个两三天就往她家跑。一个月后,彭祎琳终于醒了过来,能开口说一些简单的词语。一看到童燕,她就张口喊了声“老师”,两个人都眼泪直流。

  这场大病给彭祎琳留下了后遗症,直到现在,她的生活还不能完全自理,认知水平也似乎停留在了小学五年级。她问过童燕,以后她还能不能再去上学,童燕告诉她:“只要你好好恢复就能回来上学,就算不能上学,想看什么书,老师都会带给你看。”让童燕心酸的是,生病之后,彭祎琳一直没能再回到校园。高兴娥说,有一次女儿实在想去学校看看,她就搀扶着,陪她在学校门口站了一会。“她很想念老师同学,很想念校园生活。”

  彭祎琳生病后,童燕和学生们带给这家人许多温馨时刻。每次听说童老师要来,彭祎琳都会不停地问妈妈“童老师到了吗”,见了面就高兴得合不拢嘴。

  2010年,彭祎琳的同班同学们毕业升入了初中,童燕接手了新的一届一年级。“不能因为这届学生毕业,对彭祎琳的关爱就停止了。”童燕把彭祎琳姐姐的事情讲给了这群新生听,告诉同学们:“希望你们能像火炬一样,把这份关爱传递下去,成为我们和彭祎琳之间的一个美好的约定。”她带着新的学生,又来到了彭祎琳家。

  到今年,彭祎琳已经22岁,她的同学有的已经工作,有的在读研究生,童燕又带了两届学生。每年的“六一”儿童节、中秋节等节假日,童燕总会和学生们来看望彭祎琳。这个“大龄儿童”的身边,也总有“同龄人”和她聊天、开玩笑,分享有趣的事情。

  童燕说:“在把关爱传递下去的过程中,现在的学生们也学会了关心他人、尊重生命,我想这是这份‘美好约定’背后的另一份收获。”

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 山村教师姚方其的梦想与初心:“教好书、做好人”

    即将年满60岁的山村教师姚方其快退休了,但他的领导、同事,还有学生都舍不得。从怀揣“教书梦”,到扎根大山33年,姚方其用自己的汗水浇灌了家乡一方土地,助人无数的同时,孕育“桃李”上千。[详细]

    新华网
    2019-09-10
  • 开学先上“体育课”体质要达“硬杠杠” 大学校园劲吹“运动风”

    “我希望年轻的你们与国家、与时代的脉搏共振。体育教会我们永不服输、永远进取的精神,每个人都是自己人生的冠军。”[详细]

    人民日报海外版
    2019-09-10
  • 39名在校大学生“被借贷” 男子以诈骗罪被起诉

    据犯罪分子卢某供述,2017年上半年,因无固定工作手头一直比较拮据,他便找到初中同学朱某某(某高校在校学生),由他为其以在校学生名义,借用学生证,然后向某小额贷款公司借款。其间,卢某信誓旦旦说借款是为了冲业绩,并许诺给予一定“好处费”。没过多久,卢某的第一笔2万元“借款”轻松到手。尝到“甜头”的卢某,在2017年7月到2018年2月间,以同样的手法陆续从在校学生丁某某、高某某、朱某某等共39人人手中骗取钱财达20余万元。拿到钱后,卢某按照“约定”付给每人100元到300元的“好处费”,可缺乏防范意识的丁某某等人不知,已分别为卢某背上2000至5000元不等的债务。[详细]

    扬子晚报
    2019-09-11
  • 山西山区内一小学仅两个学生 90后女教师坚守讲台

    近日,90后女孩张缘坚守在仅有两个学生的山村小学任教的故事引发网友热议。这所位于江西上饶山区里的小学,目前有两个学生、三位老师。张缘告诉北京青年报记者,学校设施齐全,两名学生学习也很认真,只要学校还有一个学生,她就会继续交下去,这一方讲台就还有意义。[详细]

    北京青年报
    2019-09-12
  • 公办中小学不得参与民办学校招生?专家:很有必要

    据中国之声报道,一段时间以来,民办公助的办学模式,使得我国的民办中小学迅速发展,但同时也暴露出了不少问题,有的民办学校肆意抢夺公办学校的师资和生源,以至公办学校被挖空;有的公办学校的负责人打着民办公助的旗号,实则自己开设一家民办学校,大肆敛财,这既加重了家长的经济负担,也加剧了社会的焦虑情绪。[详细]

    中国之声
    2019-09-14
  • 这项无缘“桃李满天下”的事业,校长这样说……

    教师节刚刚过去,老师们都收到了学生的祝福,但并不是所有老师都能享受到“桃李满天下”的喜悦感。在上海启智学校,就有一群从事特殊教育的教师,数十年如一日,帮助特殊的孩子们融入社会。[详细]

    中新社微信公众号
    2019-09-16
  • 西安交通大学党委常委、副校长张汉荣被开除党籍、开除公职

    记者从陕西省纪委监委获悉,日前,经教育部党组同意,中共陕西省委批准,中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组、陕西省纪委监委对西安交通大学党委常委、副校长张汉荣严重违纪违法问题进行了立案审查调查。[详细]

    新华网
    2019-09-18
  • 母子高校做同学 妈妈:我不是陪读,我也有梦想

    46岁妈妈:我绝不是陪读,而是有一个小梦想18岁儿子:我没想到,妈妈学习的决心这么大[详细]

    重庆晚报
    2019-09-19
  • 最帅校车!这群孩子坐着火车上下学

    在高铁渐成铁路主角的今天,平均时速60公里的绿皮火车似乎显得有些格格不入,但在一些偏远山区,“小慢车”仍旧勤恳地运行着,成为沿线学生的“专属校车”,为孩子们传递着爱与希望。[详细]

    中国铁路微信公众号
    2019-09-19
  • 失守招生主阵地,奥数遭遇退班潮

    9月,又到了沪上一些课外机构续费之时。随着今年7月国务院出台的有关民办学校招生的意见即将在上海落地,记者发现一些奥数培训机构过去一座难求的“盛况”不再,不少家长开始选择“弃坑”和退班,那些本来想让孩子测试入学的低年级学生家长,也放慢了脚步。[详细]

    解放日报
    2019-09-20