每天背着儿子上学 “24小时贴身老爸”成校园“红人”
2019-09-20 16:18来源:扬子晚报

  每天背着儿子上学“24小时贴身老爸”成校园“红人”

  新学期伊始,连云港市灌南县第四中学校园出现一对父子,格外引人注意。瘦削的父亲每天背着儿子进入校园,送儿子上课堂,帮儿子打饭……

  已经读中学的孩子,为什么需要这么照顾呢?男孩名叫蔡浩恩,今年14岁,暑假期间因为骑自行车摔断了腿。开学后,做小学老师的妈妈太忙,在浙江工作的爸爸蔡连江特地请了长假回来照顾孩子,当起了“24小时贴身老爸”。

  蔡连江说,这是一件微不足道的小事。但就是这种小事,让人想到“父爱如山”,叫人心头一暖。

  紫牛新闻记者张凌飞文/摄

  一次意外,感受父爱

  开学前摔伤腿

  儿子心事重重

  蔡浩恩,14岁,今年九月刚刚入读灌南县第四中学的七年级;蔡连江,44岁,是蔡浩恩的父亲,任职于浙江省温州某阀门有限公司。

  故事就从今年7月26日说起,刚刚于灌南县六塘小学毕业的蔡浩恩同学骑车不慎摔伤了腿,医院诊断为右胫骨远端骨折,伤情严重。恰恰在这一天,蔡浩恩同学被灌南县第四中学录取。

  蔡连江从一位医生朋友那里打听到,由于摔伤的位置特殊,手术治疗可能对孩子伤害很大,如果是保守治疗,治疗期会延长,可能会影响孩子入学。蔡连江决定给孩子进行保守治疗。

  随后,小蔡同学被转入南通一家骨科医院。老蔡则每天24小时陪护着儿子,密切配合医生运用接骨新技术治疗。离开学只有不到一个月的时间,小浩恩想到不能如期跨入向往已久的中学校门,心里很失落,整天闷闷不乐。

  蔡连江看出儿子的担心,坚定地告诉儿子:“你就放心吧,一定不会影响你读书的,大不了我到时去学校陪读,一天24小时守护着你。”

  经过治疗,在临近开学的前两天,小浩恩可以坐起来了,并得到医生的允许可以出院休养。小浩恩对父亲提出了唯一的要求,就是让他如期入学。

  父亲背儿子上学

  成校园别样风景

  蔡连江告诉紫牛新闻记者,他妻子是灌南六塘小学的生活老师,她除了工作,还要照顾生病刚刚出院的父亲,加上儿子现在大了她也背不动,根本不能一人承担起照顾孩子的重任。于是,蔡连江再一次向公司提出延长假期的申请。

  9月1日,是开学的日子,蔡连江也开启了陪读的新生活。于是,灌南县第四中学的校园里出现了别样的风景。

  每天晨曦初露时分,蔡连江已推着轮椅将孩子送入校园,然后背着孩子进入教室。孩子上课时,他就在校园里找一个不影响正常教学的角落,有时默默地望着孩子所在的教室,有时拿出随身所带的专业书籍静静地翻阅。

  课间,他时而背着孩子去厕所,时而帮助孩子进行腿部热敷、按摩、锻炼,帮助孩子进行肌肉恢复、腿部姿势纠正;体育课则把孩子推到运动场上,让浩恩听老师讲解运动要领、感受同学们运动的快乐。用餐时间,会和其他学生一样去餐厅排队,然后将饭菜送给孩子……新学期以来,每日如此,这对父子成了全校两千余名师生眼里最美的风景。

  面对师生敬佩的目光,蔡连江很平淡地表示:“虽然医生一再叮嘱要休假养伤,可孩子对学习要求很是严格,不愿意落下每一节课,此时我对孩子给予特殊照顾也不是对孩子的溺爱,我只是在尽一个父亲的责任,第四中学的师生对我们的关照才是最令我感动的!”

  ●连锁反应

  来自学校的

  关爱行动悄悄开始

  还是在开学第一天,听说七年级有位这么要求上进的新生,新调入的金星校长立即了解情况,之后被深深触动,一场全校关爱行动悄悄开始。

  学校特地把蔡浩恩的教室安排在一楼,蔡连江也被允许留在校园里全天陪护;学校还安排了心理老师对蔡浩恩同学进行心理疏导,鼓励他战胜困难。

  班主任王晓霞告诉紫牛新闻记者,她刚获知蔡浩恩同学的事,就立即向全班学生讲明情况,成立守护小组,在教室内划出警示区域防止对蔡浩恩造成伤害。数学老师赵小霞常常利用课余时间对蔡浩恩进行辅导,还会从餐厅多买两个鸡蛋带给他。蔡浩恩书桌上的水杯永远都是满的,书桌内也时常塞满新鲜的牛奶、洗净的水果……这些都是来自同学的关爱。

  王晓霞还说,蔡浩恩同学尽管腿受了伤,但在父亲的帮助下,从未迟到或早退过。他与同学相处十分融洽,从来不急不躁,学习非常认真也非常优秀,几次周考都在班级前一二名。

  一场感恩主题教育反响强烈

  ●鲜活题材

  一个家长在班级微信圈感言:“迎着晨曦,顶着烈日,踏着夕阳,你将父爱的伟大演绎得精彩纷呈。今天起,我将少点个人娱乐,放下手机,抽出更多的时间去和孩子一起描绘美好的明天!”

  9月12日,灌南第四中学的德育处、团委因势利导,随即在全校范围内开展了“感恩”主题教育活动。

  七年级新生李月娇在活动演讲中坦言:“我在家庭中比较任性,常常认为父母为我们付出是理所当然的事,蔡叔叔的坚守与付出让我转变了想法。就在今天,我会让父母感觉我已长大。”

  “父爱是一把大伞,总在有雨的天里撑着。”入团积极分子王志宇在演讲中吐露了心声,“蔡叔叔让我懂得并理解了爱,我们要用行动去感恩父母、感恩学校、感恩社会、感恩祖国。”

  接受采访中,蔡浩恩告诉紫牛新闻记者,这次他的腿受伤了,父亲一个多月来对他无微不至地照顾,让他感受到了浓浓的父爱,也感受到了家庭的温暖,想起以前跟父亲的赌气、顶嘴,自己是多么无知,等他长大了,一定会好好孝顺父母。

  采访最后,灌南第四中学校长金星对紫牛新闻记者说,教育是需要爱心去浇灌,更需要爱的艺术和方式,蔡连江的这种父亲对儿子的爱感动着校园里的每个人。他们学校也始终坚持以生为本,始终从人文角度出发,注重用身边人和身边事去教育每一个学生。一个轮椅、一对父子在校园里演绎了一场最朴实的教育。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 开学先上“体育课”体质要达“硬杠杠” 大学校园劲吹“运动风”

    “我希望年轻的你们与国家、与时代的脉搏共振。体育教会我们永不服输、永远进取的精神,每个人都是自己人生的冠军。”[详细]

    人民日报海外版
    2019-09-10
  • 39名在校大学生“被借贷” 男子以诈骗罪被起诉

    据犯罪分子卢某供述,2017年上半年,因无固定工作手头一直比较拮据,他便找到初中同学朱某某(某高校在校学生),由他为其以在校学生名义,借用学生证,然后向某小额贷款公司借款。其间,卢某信誓旦旦说借款是为了冲业绩,并许诺给予一定“好处费”。没过多久,卢某的第一笔2万元“借款”轻松到手。尝到“甜头”的卢某,在2017年7月到2018年2月间,以同样的手法陆续从在校学生丁某某、高某某、朱某某等共39人人手中骗取钱财达20余万元。拿到钱后,卢某按照“约定”付给每人100元到300元的“好处费”,可缺乏防范意识的丁某某等人不知,已分别为卢某背上2000至5000元不等的债务。[详细]

    扬子晚报
    2019-09-11
  • 山西山区内一小学仅两个学生 90后女教师坚守讲台

    近日,90后女孩张缘坚守在仅有两个学生的山村小学任教的故事引发网友热议。这所位于江西上饶山区里的小学,目前有两个学生、三位老师。张缘告诉北京青年报记者,学校设施齐全,两名学生学习也很认真,只要学校还有一个学生,她就会继续交下去,这一方讲台就还有意义。[详细]

    北京青年报
    2019-09-12
  • 公办中小学不得参与民办学校招生?专家:很有必要

    据中国之声报道,一段时间以来,民办公助的办学模式,使得我国的民办中小学迅速发展,但同时也暴露出了不少问题,有的民办学校肆意抢夺公办学校的师资和生源,以至公办学校被挖空;有的公办学校的负责人打着民办公助的旗号,实则自己开设一家民办学校,大肆敛财,这既加重了家长的经济负担,也加剧了社会的焦虑情绪。[详细]

    中国之声
    2019-09-14
  • 这项无缘“桃李满天下”的事业,校长这样说……

    教师节刚刚过去,老师们都收到了学生的祝福,但并不是所有老师都能享受到“桃李满天下”的喜悦感。在上海启智学校,就有一群从事特殊教育的教师,数十年如一日,帮助特殊的孩子们融入社会。[详细]

    中新社微信公众号
    2019-09-16
  • 西安交通大学党委常委、副校长张汉荣被开除党籍、开除公职

    记者从陕西省纪委监委获悉,日前,经教育部党组同意,中共陕西省委批准,中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组、陕西省纪委监委对西安交通大学党委常委、副校长张汉荣严重违纪违法问题进行了立案审查调查。[详细]

    新华网
    2019-09-18
  • 母子高校做同学 妈妈:我不是陪读,我也有梦想

    46岁妈妈:我绝不是陪读,而是有一个小梦想18岁儿子:我没想到,妈妈学习的决心这么大[详细]

    重庆晚报
    2019-09-19
  • 最帅校车!这群孩子坐着火车上下学

    在高铁渐成铁路主角的今天,平均时速60公里的绿皮火车似乎显得有些格格不入,但在一些偏远山区,“小慢车”仍旧勤恳地运行着,成为沿线学生的“专属校车”,为孩子们传递着爱与希望。[详细]

    中国铁路微信公众号
    2019-09-19
  • 失守招生主阵地,奥数遭遇退班潮

    9月,又到了沪上一些课外机构续费之时。随着今年7月国务院出台的有关民办学校招生的意见即将在上海落地,记者发现一些奥数培训机构过去一座难求的“盛况”不再,不少家长开始选择“弃坑”和退班,那些本来想让孩子测试入学的低年级学生家长,也放慢了脚步。[详细]

    解放日报
    2019-09-20
  • 女孩因病离开校园 母校的老师同学爱心守护她11年

    2008年,万松园路小学五年级女生彭祎琳突发脑血管疾病,手术后也无法重返校园。[详细]

    武汉晚报
    2019-09-20